Как Карабах стал нашей болью

cover

Горячие точки на постсоветском пространстве, причина которых – межнациональные конфликты, не утихают. Весь мир следит за событиями в Нагорном Карабахе, этнические узбеки Кыргызстана все еще помнят беспорядки в Оше в 2010 году, а российско-украинский конфликт, кажется, решится еще не скоро.

По мнению профессора Эксетерского университета Джона Хизершоу, этнические конфликты чаще встречаются в приграничных районах, потому что там госполитика может быть особенно деспотичной.

«Официальный национализм и маргинализация этнических меньшинств в этих районах более распространены. И это может создать напряженность в отношениях между общинами. Основная причина межэтнических конфликтов – не исконный национализм, а конструкция этнического национализма государственными субъектами, будь то центральные или местные субъекты», – считает он.

Конфликт в Нагорном Карабахе

ria.ru

Этнополитический конфликт между азербайджанцами и армянами имеет давние исторические и культурные корни. Сегодня конфликт фактически перерос рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха.

Утром 27 сентября город Степанакерт и другие населенные пункты Нагорного Карабаха подверглись обстрелу из систем залпового огня «Град». Армения и Азербайджан обвинили друг друга в очередной эскалации насилия в регионе.

TASS

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян объявил военное положение и мобилизацию всех мужчин старше 18 лет. Об аналогичных мерах объявил и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел частичное военное положение – в ряде городов и регионов страны, а также объявил частичную мобилизацию.

Алиев провел телефонные переговоры с президентом Турции. Реджеп Тайип Эрдоган пообещал в случае необходимости выступить на стороне Баку.

МИД Армении заявил, что турецкие военные принимают непосредственное участие в боях в Нагорном Карабахе. Посол Армении в России Вардан Тоганян заявил, что Турция перебрасывает в регион конфликта военных из Сирии. В Азербайджане заблокировали многие соцсети и мессенджеры. Власти объяснили ограничение интернета «провокациями со стороны Армении».

  • 10 октября представители Азербайджана и Армении в ходе переговоров в Москве договорились прекратить огонь в Нагорном Карабахе. Перемирие было нарушено менее чем за час.
  • 18 октября Азербайджан и Армения договорились о новом перемирии. Но затем опять обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.
  • 26 октября об очередном перемирии было объявлено в совместном заявлении Армении, Азербайджана и США. Сразу после вступления перемирия в силу обе стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Во вторник, 10 ноября, Пашинян заявил, что подписал совместно с президентами Азербайджана и России заявление о прекращении войны в Карабахе.

«Я лично принял очень тяжелое решение для себя и всех нас. Подписал заявление о прекращении войны в Карабахе с президентами России и Азербайджана с 01:00. Текст уже опубликованного заявления невероятно болезнен для меня и нашего города. Это не победа, но и не поражение. Это должно стать началом нашего национального единства, эпохи возрождения. Нужно проанализировать наши годы независимости, чтобы планировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого. Я встаю на колени перед всеми нашими жертвами. Они спасли Арцах своими жизнями. Мы боролись до конца. И мы победим. Арцах стоит», – из заявления премьер-министра Армении.

Затем Пашинян подписал соглашение по Нагорному Карабаху после того, как на этом настояла армия.

«Я принял решение после того, когда армия продолжительное время утверждала о необходимости подобного шага. Армия говорила, что надо остановиться, есть определенные проблемы, для решения которых или не видно перспектив, или ресурсы для их решения исчерпаны», – сказал он.

Владимир Путин заявил, что в Карабахе разместят российских миротворцев.

Официальный текст заявления о прекращении военных действий в Карабахе пока не распространен. Однако обозреватели обсуждают условия, которые просочились в СМИ. Предполагается, что:

  • Агдамский район и территории, ранее удерживавшиеся армянскими силами в Газахском районе, теперь будут под контролем Азербайджана (не позднее, чем с 20 ноября).
  • Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертываются российские миротворцы. Срок их пребывания – пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды.
  • Лачинский район шириной в пять км остается под контролем армянских сил. По коридору будет идти связь Армении с Нагорным Карабахом (видимо, примерно в советской версии границ этого региона), но Шуша будет под контролем Азербайджана.
  • Беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
  • Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
  • Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой. Цель – организация беспрепятственного движения граждан и транспорта. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.
  • По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

После того, как Пашинян совместно с президентами Азербайджана и России объявил о прекращении войны, в Ереване начались беспорядки. Условия мира очень многие армяне воспринимают как капитуляцию.

Демонстранты в центре Еревана ворвались в здание правительства. Несколько десятков человек громят в здании двери, окна, сорвали табличку с личного кабинета Пашиняна. Агрессивно настроенные люди выламывают двери в кабинеты. Было слышно несколько выстрелов.

Алиев выступил с обращением, в котором заявил, что соглашение отвечает интересам народов как Азербайджана, так и Армении. По словам Алиева, в составе миротворческих сил будут и турецкие военные. Президент Азербайджана перечислил условия соглашения и объявил это победой в карабахской войне.

Россия начала развертывание миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Туда вылетели первые шесть самолетов Ил-76. На борту воздушных судов – личный состав миротворческого соединения, автомобильная техника, бронетранспортеры и материальные средства. Всего в регион должны перебросить 1960 миротворцев.

Армия непризнанной Нагорно-Карабахской республики частично потеряла контроль над городом Шуши (Шуша) 5 ноября.

«Мы потеряли контроль над городом Шуша 5 ноября частично, а с 7 ноября – полностью. Мы были вынуждены пойти на решение о прекращении карабахской войны. За этот период мы потеряли Физулинский, Джебраильский, Кубатлинский, Зангеланский, Гадрутский районы, части Мартунинского, Аскеранского районов. Если бы боевые действия продолжились, то в течение нескольких дней мы бы потеряли весь Арцах [Нагорный Карабах], имели бы больше жертв», – сказал Арутюнян в прямом эфире в Facebook.

По официальным данным армянских военных, в списке погибших – 1 221 солдат. Азербайджан о своих боевых потерях не сообщает.

В казахстанском сегменте соцсетей, особенно Facebook, тема конфликта – одна из самых обсуждаемых, даже больше чем отечественные информационные кейсы.

Главное ко вторнику, 10 ноября

  • Азербайджанская армия опубликовала видеозапись, подтверждающую взятие Шуши. Город находится «полностью вне нашего контроля», подтвердил пресс-секретарь президента непризнанной НКР.
  • Однако премьер-министр Армении заявил, что бои в городе продолжаются. Эту информацию повторили и в минобороны Армении.
  • В небе над Арменией был сбит военный вертолет Ми-24 ВС РФ. Двое членов экипажа погибли, один выжил. Азербайджан признал, что российский вертолет сбит по ошибке.

В Казахстане проживают примерно 35 тысяч армян и 100-150 тысяч азербайджанцев, которые обеспокоены конфликтом в Нагорном Карабахе.

Отец 24-летней Рахимы – азербайджанец. Несмотря на то, что девушка с рождения живет в Алматы и в ее семье придерживаются светского типа воспитания, отец Рахимы против того, чтобы его дочь общалась с армянами. Девушка и сама избегает армян.

«Я сама отношусь нейтрально, а мой папа-азербайджанец, относится более негативно. Мои родственники живут в Баку. Там военных действий нет. Но другие районы, ближе к границе, очень страдают. Армения придерживается тактики жертвы и просит у всего мирового сообщества помощи в защите от агрессора –Азербайджана. Но учитывая, что все военные действия проходят на территории Азербайджана и гибнут мирные жители Азербайджана, не похоже, что жертва – Армения», – поделилась она.

27 сентября МИД Казахстана призвал Азербайджан и Армению принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств. Казахстан готов содействовать поиску мирных вариантов решения путем переговоров на площадках международных организаций.

«Как действующий председатель СВМДА, предлагаем использовать имеющийся пакет мер доверия Совещания», – говорится в сообщении министерства.

Председатель Ассоциации азербайджанцев Казахстана Абилфас Хамедов и сопредседатель Армянского центра «Луйс» Наринэ Микаелян опубликовали совместное заявление к властям республик с призывом решить конфликт мирным путем.

«Мы, члены Ассамблеи народа Казахстана, глубоко обеспокоены обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Считаем любые формы военного решения проблем неприемлемыми, когда под удар ставятся жизни, здоровье, мирная жизнь простых граждан, в том числе стариков, женщин и детей», – говорится в заявлении на сайте АНК.

Члены АНК заявили, что нельзя допустить того, чтобы разрушительные эмоции взяли верх над миром и разумом. В сообщении говорится, что азербайджанцы и армяне Казахстана десятки лет живут на казахской земле мирно и искренне уважают друг друга.

«И нам больно осознавать, что где-то проливается кровь наших сородичей. Мы призываем представителей всех этнических групп Казахстана еще теснее сплотиться и выступить против любого вида насилия и языка вражды. Только голос мира, взаимного уважения, бережного отношения друг к другу сейчас наиболее нужен всем нам – и здесь, и в Нагорном Карабахе, и везде, где бок о бок мирно живут наши этносы», – заявили члены Ассамблеи.

ORDA. обратилась в пресс-службу Ассамблеи народа Казахстана за более подробными комментариями о конфликте в Нагорном Карабахе. Однако там ответили, что «АНК отвечает только за внутреннюю межэтнику, но никак не за внешнюю».

Профессор политической географии университета Ньюкасла (Великобритания) Ник Мегоран придерживается точки зрения, что «чисто этнических конфликтов» не существует; есть только политические конфликты, которые принимают этнический аспект. Основной вопрос заключается в понимании государственного национализма – идеи о том, что регион должен быть разделен на несколько национальных государств, каждое из которых продвигает язык, интересы и культуру титульной этнической группы (например, казахи в Казахстане, кыргызы в Кыргызстане).

Меньшинства иногда имеют свои собственные школы и культурные права, но им не хватает политических прав, и они легко становятся объектами дискриминации. Узбекский ученый Валерий Хан называет это «титульной этничностью». Подобная «титульная этническая принадлежность» создает напряженность, которая при определенных условиях может привести к насилию. Например, наихудший этнический конфликт в регионе с 1991 года произошел на юге Кыргызстана в 2010 году. Это произошло на фоне снижения уровня бедности и возникновения вакуума власти».

Беспорядки на юге Кыргызстана в 2010 году 

AFP

Столкновения между кыргызами и узбеками вспыхнули 10 июня 2010 года в городе Ош из-за драки в казино.  В течение нескольких дней на юге Кыргызстана продолжались убийства, драки и погромы. Это привело к массовому исходу этнических узбеков, а правительство Кыргызстана не могло или не желало восстановить контроль.

Азиз с рождения живет в Бишкеке. Последние несколько лет много путешествует и работает за границей. Он признает, что напряженность между кыргызами и узбеками до сих пор существует:

«Я не могу сказать точно, как относятся кыргызы к узбекам, но то, что этот конфликт есть, надо признать. Я с севера Кыргызстана. И северянам не особо нравится, что на юге страны, граничащей с Узбекистаном, становится очень много узбеков и, как следствие, меняются язык и некоторые традиции. К счастью, я вырос в семье, где ко всем национальностям относились одинаково хорошо, но мне не раз приходилось слышать от своих сверстников или соседей что-то плохое про узбеков. Раньше нелюбовь к узбекам чувствовалась больше, сейчас люди стали более образованными и терпимыми, но есть отдельные личности, которые недолюбливают узбеков. Возможно, есть на то свои причины. А ситуация до сих пор напряженная, поэтому многие боятся провокаций с обеих сторон, потому что это может вылиться во что-то очень ужасное», – рассказал он.

Эксперт в приграничных вопросах Алишер Хамидов, говоря о схожих и отличительных чертах конфликтов в Казахстане и Кыргызстане, подчеркивает, что «объединяющий момент состоит в том, что, если не останавливать этнический шовинизм, то этот феномен может расти и создавать угрозу стабильности государства, где малые этнические группы уже будут чувствовать себя небезопасно. Основное отличие в межэтнических конфликтах в двух странах состоит в том, что в Казахстане, в отличие от Кыргызстана, может быть меньше местных механизмов миростроительства из-за склонности правительства Казахстана централизовать контроль. Кыргызстан, благодаря десятилетиям местных инициатив по миростроительству при поддержке международных организаций, создал значительный потенциал местного миростроительства, который помогает стране смягчать конфликты до того, как они разрастутся».

«Общественные механизмы могут быть очень эффективными и часто работают для предотвращения или прекращения насилия. Их могут возглавлять харизматичные или влиятельные люди с местным влиянием и хорошими межгрупповыми контактами, которые могут способствовать миру. Но государство должно быть готово вмешаться и зашитить уязвимые меньшинства в моменты, когда эти механизмы не работают. В июне 2010 года кыргызское государство не смогло предотвратить насилие в отношении узбекских меньшинств, в то время как узбекские власти решительно вмешались, чтобы защитить кыргызские меньшинства в Узбекистане от атак на почве мести», – подчеркивает профессор Ник Мегоран.

Российско-украинский конфликт

Отношения между Россией и Украиной испортились в 2014 году после отстранения от власти президента Виктора Януковича и последующего присоединения Крыма к России.

25-летняя Анна родилась и выросла в Узбекистане. После 9-го класса переехала в Россию. Сейчас девушка живет и работает в Краснодарском крае. Анна была в Крыму до и после его присоединения.

«Считаю, что у русских нет никаких враждебных настроений к украинцам. Наоборот, пришла к выводу, что это у них к нам вражда. Я была в Крыму до и после его присоединения. Отношение, на тот момент украинцев, было недружелюбным: дорогу подсказывать никто не хотел, деньги поменять вообще не представлялось возможным, а на границе подолгу приходилось объяснять причину туристического визита. Следующее мое путешествие было уже по Крыму российскому. Не от одного человека я слышала: «Да зачем нам это нужно было?» (присоединение); «Хорошо же жили!»; «Туристов к нам вон сколько было, а сейчас что?!». Что касается отношения русских к украинцам в целом, я думаю, – оно нейтральное. Лично я и люди, с которыми общаюсь, никак не выражают своей неприязни. Здесь, в Краснодарском крае, это то же, что и «приезжие VS кубаноиды». Вражды никакой нет. Просто люди друг от друга очень отличаются и вечно ворчат о том, где и кто лучше», – рассказала она.

С 2014 года российские госСМИ очень часто выдают информацию, которая постоянно пытается опорочить имидж Украины в мире. В то же время социологи «Левада-Центра» отмечают значительное улучшение отношения россиян к Украине. Два года назад главным врагом страны Украину считали 34 процента респондентов, а в сентябре этого года – только 14 процентов опрошенных.

Жительница Твери Виолетта винит российские госСМИ в демонизации Украины или Грузии, фейкам которых верят многие люди, в том числе ее отец.

«Большую часть трактуют СМИ, и немаловажную роль во всех этих междоусобицах  играет политика обоих государств. Российская сторона утверждает, что Украина и украинский народ – зло, во всяком случае, такое мнение у старшего поколения. Я же в свою очередь не обвиняю их в том, что они в это свято верят. Они жили во времена тоталитаризма, когда был полный контроль над людьми и не было свободы слова. А наше поколение устало от вранья, нам нужна правда, а главное – свобода слова. Нынешнее поколение имеет совершенно иное мнение касаемо политических диктовок на сегодняшний день. Могу привести пример, правда, не между российским и украинским народами, а конфликт между Россией и Грузией. Столько было шума поднято со стороны России, якобы притесняют русский народ, устраивают конфликты и все тому подобное. Какие-то непонятные сюжеты на новостных каналах, с митингами в Грузии, про притеснение русских, можно долго описывать, какой ужас они показывали. А ничего того, что показывало СМИ – не было. Самое обидное во всем этом то, что большинство этому поверило. Так, коллега отменил поездку в Грузию. Мой отец тоже верит во всю эту чушь, и мне его не переубедить. Это сложный путь осознания того, что происходит в России на самом деле, и я думаю, мой папа к этому придет. Я не против России, я против того, кто у власти», – рассказала она.

Таким образом, люди, сообщества, государство, и прежде всего СМИ играют важную роль в профилактике подобного рода конфликтов. Если масс-медиа постоянно представляют меньшинства как угрозу, они питают ксенофобию и повышают вероятность насилия на этнической почве.

Лента новостей

все новости