Что с политической точки зрения представляет собой изъятие части пенсионных средств? Политолог Марат Шибутов считает, что для граждан – это возможность инвестировать свои средства в более выгодные направления, чем предлагает ЕНПФ. Причем это сделать сейчас, а не через много лет.

Обратите внимание на распределение получателей. Это крупные города и развитые промышленные области, прежде всего западные.

То есть те, кто меньше всего голосовал за «Нур Отан» получили такой подарок от власти, чтобы повысить их лояльность.

Я это вижу по откликам. Более богатая часть общества становится лояльной к власти именно из-за этого решения. С точки зрения банков, это по ним большой удар, потому что средства выводятся с их депозитов и ценных бумаг.

Почему изъятие пенсионных средств  важно с политической точки зрения?
Марат Шибутов

Отмечу, что примерно с 2015-2016 годов власть разочаровалась в банках как локомотивах экономики и больше стала поддерживать другие сектора. С точки зрения строителей, владельцев недвижимости, медицинских клиник, финансовых управляющих компаний, это существенный подарок, который позволяет им поднять продажи и получить прибыль.

Такая большая помощь не из государственного кармана, но с государственного разрешения. Это тоже ценно. С точки зрения обязательств государства, их просто переносят по времени: то, что могло бы стать реальностью лет через 15 и более, происходит сейчас.

Потом правда народ будет возмущаться низенькой пенсией, но это будет потом, а сейчас это большая политическая акция по задабриванию населения.

Городской средний класс недоволен – значит надо с ним работать. Вот нашли решение.

Поделиться: