Почему горит мусорный полигон в Алматинской области, как его тушат и кто им владеет

cover Фото: Александра Мохирева, Orda.kz.

Больше двух сотен человек тушат пожар на мусорном полигоне в Алматинской области уже четвёртые сутки. Сейчас спасатели срезают возвышенность полигона, мешают её с грунтом — делают то, что должен был делать частник, который много лет занимался сбором мусора. Обо всем по порядку — Orda.kz.

Сложный огонь

Мусорные полигоны в Казахстане горят гораздо чаще, чем на них обращает внимание общественность. В топ выбивается масштабный огонь — такой оказался на полигоне твёрдых бытовых отходов недалеко от села Али в Алматинской области. 15 сентября, когда пожар только начался, территория больше напоминала адскую землю.

Стихийная часть полигона напротив населённого пункта. Фото: Orda.kz, Александра Мохирева

Как позже нам расскажут спасатели, звук, сопровождавший пожар, тоже был адским. В глубине свалки обитало огромное количество крыс. Огонь уничтожал грызунов, они бежали, пищали, горели.

Часть свалки, которую спасатели уже потушили. Фото: Orda.kz, Александра Мохирева

Первые несколько дней были самыми сложными. Свалка, хаотично наваленная, по словам местных жителей, существует уже 15 лет. По сути своей это холмистая местность, где-то выше, где-то ниже, грунт мягкий, зыбкий.

Мусорный полигон издалека. Фото: Orda.kz, Александра Мохирева

Мусор загорелся, а подъехать к нему невозможно, вода далеко, горят и тлеют отходы у самого дна. 

Фото: Orda.kz, Александра Мохирева

Объем мусора местами в несколько раз превышает человеческий рост — настоящие холмы из отходов.

Участок свалки, огонь на котором сбили. Фото: Orda.kz, Александра Мохирева

Запах гари в первые дни чувствовался даже в Бостандыкском районе Алматы. Прошёл ливень, и Алматы стряхнула дым, но сам очаг дождь не впечатлил вообще, мусор как горел, так и продолжал гореть, а затем и тлеть.

Ещё задымлённая территория, на которую брошены основные силы ДЧС. Фото: Orda.kz, Александра Мохирева

В 20 километрах от точки назначения небо уже было другого оттенка. Запах соответствующий.

Часть полигона, который уже потушили и засыпали грунтом. Фото: Orda.kz, Александра Мохирева

Первым, кого мы встретили на полигоне, был аким Алатау Аркен Утенов. Он приехал к очагу в первый день.

Аркен Утенов. Фото: Orda.kz, Александра Мохирева
«Пожар начался 15 сентября. В 1.20 ночи поступили сообщения, и мы сразу же выехали. Первые два дня мы были здесь круглосуточно. Сейчас технику подтянули, службу усилили, стало немного легче и есть время вечером немного поспать. Уезжаем поздно, где-то в 11», сказал аким.

Рядом с горящим полигоном несколько населённых пунктов. Все они, включая сам полигон, относятся к городу Алатау.

Проезд от лагеря к полигону. Фото: Orda.kz, Александра Мохирева
 «Здесь частное предприятие, которое управляет полигоном, и оно несёт ответственность за произошедшее. Наша основная задача сейчас — потушить пожар, а уже после этого оценку ситуации дадут соответствующие органы. Мы направим письма и примем меры в рамках законодательства. Управляющие полигоном тоже помогают, хотя их сил недостаточно. В общей сложности на месте работает около 250 человек, в основном пожарные и сотрудники ЧС, привлечённые из близлежащих областей. Работает порядка 130 единиц техники, включая самосвалы, КАМАЗы и погрузчики. Процесс тушения включает использование песка для блокировки доступа воздуха. Прогресс есть, но требуется немного больше времени. В целом техники хватает, но есть дефицит крупных грузовых машин. Вчера была объявлена чрезвычайная ситуация, чтобы ускорить процесс и быстро принимать решения» сказал Утенов. 

Когда мы спросили, что это за предприятие, нам сначала не ответили, потом сказали, что информации точной нет, а потом попросили направить официальный запрос. Но выяснить это всё — не задача со звёздочкой, мы расскажем об этом позже.

Уборные в лагере. Фото: Orda.kz, Александра Мохирева

Акимат Илийского района заверил, что сейчас вредных веществ в воздухе нет, хотя в первые два дня были. Как объяснил аким Алатау, повезло, что местность открытая и ветреная.

«Ветер здесь переменчивый. Утром он дул в одну сторону, затем поменялся. Это помогает быстро разгонять вредные вещества, и поэтому серьёзной угрозы для населения нет. Я только что общался с людьми из ближайших населённых пунктов, ответил на все вопросы, всё спокойно», — сказал аким.
Безветрие на тлеющем полигоне. Фото: Orda.kz, Александра Мохирева

Компания, которая владеет мусорным полигоном, — ADC TAZA A’LEM. У ТОО действующая лицензия на работу с отходами.

Скриншот: kompra.kz

Горела свалка многократно, об этом говорят и местные жители, и интернет.

Девушки в лагере набирают воду. Фото: Orda.kz, Александра Мохирева

Компания заплатила 55,6 млн налогов. Учредителем компании недолго (02.2024 — 09.2024 года) был Талгат Адамов. Сегодня он руководит ТОО «Гранит — Талес Электроникс». Компания — часть оборонно-промышленного комплекса Казахстана. Руководитель полигона — Болтажан Дуйсебай, он же сейчас единственный владелец ТОО.

Скриншот: kompra.kz

Площадь полигона официально примерно 35 гектаров. Но даже то, что мы увидели, больше — края свалки не очерчены.

Уже отработанная часть горящей местности

Руководил тушением пожара Ерлан Турегелдиев — председатель Комитета противопожарной службы МЧС. Из Астаны он примчался на второй день.

 Ерлан Турегелдиев везёт нас на полигон, по пути даёт указания. Фото: Orda.kz, Александра Мохирева
Когда мы с ним встретились, он сказал, что всё покажет и все расскажет, но взамен хочет объективный материал без передёргивания. 
Фото: Orda.kz, Александра Мохирева

Мы сели в пыльный, но крепкий автомобиль и по ухабам поехали в эпицентр тления. Кстати, о пыли: с шести сторон огромные автомобили делали проезды, чтобы спасательная техника могла хоть как-то пробираться к очагу. 

Фото: Orda.kz, Александра Мохирева

Рядом появилось несколько карьеров, грунт срезали, грузили и везли на полигон — сейчас это самый эффективный способ тушения огня.

Фото: Orda.kz, Александра Мохирева

Пыли больше, чем дыма.

Фото: Orda.kz, Александра Мохирева

Песок специально поливают водой, потому что пыль такая, что никакой видимости — молоко.

Высота мусора. Фото: Orda.kz, Александра Мохирева
«Я не хочу делать прогнозы, но нужно действовать очень быстро, потому что работы очень много. Большинство людей не понимает, что происходит. Вот рядом населённый пункт, представьте себе, сколько мусора здесь, как тяжело, особенно плохо для детей в школе. Дорогу мы сделали сами, она уже с песком перемешана, и из-за этого процесс горения прекратился. Представьте, сколько тут мусора. Местами всё чёрное — это всё горело. Полигон не должен был выглядеть так. Такой полигон — это уже прошлое, он должен перерабатываться. Здесь не только пожарная безопасность. В первую очередь, это вопросы экологии и санитарии. Мы работаем бесперебойно, люди едят прямо здесь, работают без возвращения на базу, потому что мы закрепляем за каждым участком старшего, человек следит, чтобы не было простоя. Мы готовы работать, потому что понимаем, как тяжело людям, понимаем их недовольство».

Когда тление окончательно ликвидируют, будут разбираться, в чём же дело, однако технологию захоронения бытовых отходов, вероятнее всего, нарушили.

«Государственная противопожарная служба и органы гражданской защиты, МЧС занимаются тушением только населённых пунктов. Согласно законодательству, тушением степных пожаров и пожаров населённых пунктов занимается местный исполнительный орган. То есть мы как бы это не тушим. Вот, например, лес же тушит Министерство экологии, но мы всё равно и туда идём, потому что это наше общее дело» объяснил Ерлан Турегелдиев. 

С водой непросто, рядом её нет, но спасатели протянули очень длинный шланг от ближайших водоёмов. Такая длина сказывается на давлении и напоре воды. Но даже если бы из шланга хлестало, эффекта бы не было.

 Люди рядом

Напротив полигона есть населённый пункт. Подобраться к нему сложно, двусторонняя разделённая дорога с очень интенсивным движением. Но местных жителей это не пугает, они за какой-то своей надобностью ходят на свалку. Мы встретили чумазого мужчину, который уносил с полигона целые пакеты какого-то добра. На вопрос, как перейти на ту сторону, он сказал — прямо. И перебежал дорогу. Позже мы увидели, что так поступают все,.

Фото: Orda.kz, Александра Мохирева

Оказавшись на противоположной стороне, мы хотели поговорить с местными. Словоохотливых людей оказалось не так много, жителей там вообще почти нет, хотя зачем лишний раз выходить на улицу?

Спустя время мы встретили пожилую женщину, которая рассказала, как себя чувствовала в дни пожара. От фото она отказалась. В поджог не верит, на её взгляд, свалка бесхозная, люди сносят туда батарейки, может загорелось случайно.

«Я себя чувствую нормально, тяжко вечером или когда ветер притихнет, а вообще привыкли, столько лет тут, он ведь часто горит, просто первый раз так сильно. Люди привыкли, много кто там и работает, а сейчас вот сидит без работы».

Другая девушка уверена, что это был поджог. Она тоже отмечает, что тяжелее всего вечером, особенно в первые дни, когда перекрыли дорогу, а они возвращались с работы из Алматы в посёлок. Пришлось ехать по степи в объезд перекрытия.

Фото: Orda.kz, Александра Мохирева

Почему-то мы встретили очень много заброшенных домов, а ещё заброшенных людей, которые прямо под тенью от таких зданий крепко спали на голой земле.

Фото: Orda.kz, Александра Мохирева

И ещё немного о популярном у района работодателе. Полигон потушат, спасателям осталось немного. Почему он загорелся, почему он горит часто, за ним следит? Надеемся, на все вопросы ответы найдутся.

ТОО «ADC TAZA A’LEM» — непростая компания. Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям города Қонаева Алматинской области пытается взыскать 98 млн тенге с ТОО (окончательный статус по делу не определён).

Скриншот kompra.kz

Есть арест на имущество, запрет на совершение нотариальных действий, арест на банковские счета, запрет на регистрацию.

Почему компания не может обеспечить безопасность на полигоне? Спасатели со всего Казахстана расплачиваются за чью-то халатность временем, народными деньгами и своим здоровьем. Редакция следит за развитием событием.

Читайте также:

Лента новостей

все новости