Глава Минздрава Алексей Цой объяснил, почему в отличие от коллег, главы Минобразования Аймагамбетова, акима Жамбылской области Сапарбаева и помощника президента Карина, все ещё не привился вакциной от коронавируса:

Как оказалось, что одна часть работников министерства здравоохранения будет прививаться российской вакциной, другая – казахстанской. Это будет делаться для того, чтобы доказать, что обе вакцины являются безопасными и эффективными.

«Но для этого мы ждем окончательной процедуры регистрации и проверки на эффективность и безопасность. Мы готовы привиться, здесь никаких проблем нет», — сказал Цой.

Он также рассказал о том, что возможные поставки американской вакцины будут произведены не ранее второго полугодия 2021 года.

Цой также еще раз обратился к гражданам с призывом соблюдать санэпидтребования:

«Уважаемые казахстанцы, ещё раз хочу обратить Ваше внимание, что пандемия ещё продолжается, вирус не побеждён, поэтому каждому человеку необходимо относиться к ситуации с максимальной ответственностью, сделать все, чтобы не заразиться и не заразить других, соблюдать требования по обязательному ношению масок, социальному дистанцированию и гигиене», — обратился к населению глава Минздрава

В завершении своего выступления Алексей Цой поблагодарил всех представителей СМИ за помощь в информировании населения.

«Мы с Вами вместе на этой площадке провели более 140 брифингов по вопросам здравоохранения, из них 137 только по борьбе с COVID-19. Больше 2 тыс. запросов от СМИ было отработано, порядка 1600 релизов опубликовано на сайте, свыше 1 тыс. постов размещено на официальных страницах Министерства здравоохранения, отвечено на 3,7 тыс. обращений по вопросам здравоохранения в социальных сетях», — сообщил министр.

Как отметил глава профильного ведомства, в нашей стране на сегодняшний день зарегистрировано 156 934 больных с положительным результатом COVID-19 и 45 946 случаев с КВИ-. На сегодня процент выздоровевших увеличился до 87%, тогда как в июне-июле месяцах данный процент не превышал 60.