Почему договор ERG с африканской компанией — хороший знак для Казахстана?
Фото: Gov.kz
Корпорация Eurasian Resources Group опубликовала официальный комментарий по поводу соглашения, которое заключила с госкомпанией Gecamines из Демократической республики Конго. В ERG подтвердили, что речь идёт об урегулировании давнего спора, сообщает Orda.kz.
Как мы писали накануне, первым на соглашение обратило внимание зарубежное издание Bloomberg — на тот момент о подписании документа без подробностей сообщила только администрация президента ДРК. Ни ERG, ни Gecamines тогда ещё не прокомментировали ситуацию. Несколькими часами позже казахстанская корпорация выдала пресс-релиз, в котором подтвердила информацию об урегулировании спора.
В ERG указали, что речь идёт о «важнейшем соглашении» с Gecamines, которое касается горнодобывающего проекта Swanmines в Демократической республике Конго. Документ призван завершить арбитражный спор между дочерними структурами ERG и конголезской государственной горнорудной корпорацией, который сейчас рассматривается в Париже. Соглашение также определяет рамки сотрудничества между компаниями в рамках проекта Swanmines и расширяет роль Gecamines в его реализации.
«Мы рады достижению взаимопонимания с Gecamines и готовы вместе двигаться вперед в рамках нового этапа сотрудничества в целях реализации проекта. Мы приветствуем углубление двусторонних отношений между Казахстаном и ДРК, в том числе в металлургическом и горнодобывающем секторе, где обе страны обладают уникальными возможностями и огромным потенциалом», — прокомментировал Шухрат Ибрагимов, председатель совета директоров группы ERG.
В 2023 году Gecamines предложила выкупить часть активов ERG в Демократической республике Конго и отменила решение о создании совместного предприятия Swanmines на медно-кобальтовом месторождении Калукунди. Это привело к международному арбитражному разбирательству и замедлило реализацию других проектов казахстанской корпорации в стране. У ERG в ДРК существенные интересы — там находятся крупные месторождения меди и кобальта, разрабатываемые структурами группы.
Аналитик нефтегазовой отрасли Нурлан Жумагулов отмечает, что для Казахстана соглашение между ERG и Gecamines — хороший знак.
«Это отличная новость, поскольку правительству Казахстана принадлежит 40 % в ERG. В Конго у ERG крупнейшие активы по производству кобальта (второй по величине производитель в мире) и меди. Надеемся, урегулирование вопросов с правительством Конго пойдёт на пользу ERG, ведь по итогам 2024 года ERG понесла рекордные убытки в 1,2 млрд долларов». Нурлан Жумагулов
Подробнее о том, какие разногласия были у ERG с партнёрами из Африки, читайте по ссылке.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахская тазы получила международное признание — что это значит?
- ЛРТ протянут до Косшы
- Должны ли казахстанцы бояться мирового финансового кризиса?
- Смерть 13-летнего школьника в Алматинской области: в чём власти и активисты обвиняют друг друга
- Зачем Лукашенко позвонил Токаеву
- В нефтяном регионе снова бастуют рабочие
- Когда проблем больше нет: депутаты добрались до пранкеров
- Казахстан повторяет путь СССР? Мажилисмен объяснил почему
- Спор не слаще редьки — суд вынес решение по делу о торте за 600 тысяч тенге
- Ещё в одном казахстанском деловом СМИ сменился главный редактор
- Государство не способно защитить казахстанцев от утечек данных — депутат
- В Астане устанавливают 22 тысячи камер, которые будут идентифицировать горожан
- Ещё один регион столкнулся с острой нехваткой газа
- В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ и начнут отменять кино и книги
- «Ларёк полиции» обнаружили алматинцы на «Алтын Орде»
- Казахстанцы не смогут просто так пользоваться металлоискателями
- 16-летнюю «невесту» украли и два месяца насиловали в Туркестане, полиция закрыла дело
- Спектакль «Гретель und Гензель»: а ты боишься взрослеть?
- Билеты на матч «Кайрата» в Милане оказались почти в пять раз дешевле, чем в Алматы
- Казахстан вернёт беспошлинный ввоз бензина из России



