По следам пожара: что сгорело в Алматы

cover Фото: Orda.kz

Накануне в мегаполисе на нескольких участках горных склонов в Медеуском районе горела сухая трава. После тушения одного участка сотни пожарных передислоцировались на другой очаг к телебашне «Кок-Тобе». Уже новое ЧП грозило погубить жизни и чье-то имущество. Корреспондент Orda.kz прошёлся там, где огонь успел испепелить всё живое.  

Ежегодно природные пожары наносят масштабный урон лесостепной и горнолесной зонам Казахстана. К возгораниям нередко приводит безответственное отношение населения к пожарной безопасности.

Начнём с кладбища в микрорайоне Кенсай-1. Здесь на горе находится последнее пристанище многих известных казахстанцев. К слову, наша съёмочная группа накануне запечатлела непосредственно процесс тушения с восточной стороны горы. Эта местность горела с 11:00 до 18:58.

Фото: Orda.kz

Сейчас здесь нет и намёка на открытый огонь, лишь несколько повреждённых огнём могильных плит и сожжённый дотла верхний слой земли.

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

Мы видели, как огнеборцы орудовали хлопушкой – классическим инструментом для тушения пожара. Принцип её работы прост – удар срывает пламя. Однако таких ударов надо сделать тысячу и больше, чтобы потушить горящие гектары травы.

Нет смысла беспокоиться за могилы вот с такими оградками – они полностью защитили усопшего от огня.

Фото: Orda.kz

А вот другим могилам повезло меньше.

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

Неровный рельеф и порывы ветра способствовали быстрому распространению огня.

За своими домами жители выкопали ров со стороны склона горы.

Местный предприниматель – продавец могильных плит и другой соответствующей атрибутики – сказал журналисту, что причин для паники у него не было. С его слов, горение сухостоя здесь – нередкое явление.

Фото: Orda.kz

Кок-Тобе

Теперь обойдём район «Кок-Тобе» – достаточно популярное у горожан и туристов место. В злополучный вечер народу здесь было немало. Оттого и появлялась лёгкая паника.

Пожар здесь начался после полной локализации кенсайского пламени. Однако сотрудники полиции и сводный отряд пожаротушения успели освободить территорию, чем, вероятнее всего, предотвратили человеческие жертвы. Об этом нам рассказал прогуливающейся по местности мужчина, который также был здесь вчера во время пожара.

Фото: Orda.kz

Сухая трава до сих пор тлеет в некоторых местах, но до частных жилых домов огонь не добрался. Примечательно, что инфраструктура здесь тоже нигде не пострадала.

Фото: Orda.kz

Местные жители уверяют, что давно подготовились к подобным происшествиям. Живущий здесь 11 лет Максут Нурамбаев сообщил, что как раз через его огород вчера и проходили огнеборцы с хлопушками.

«Здесь часто горит трава, мы даже ров выкопали со стороны горы. Не сказать, что вчера было страшно, но общая суета пощекотала нервы. Впрочем, наблюдение за суровыми пожарными и их нелегкой работой нас воодушевило. Казалось, что гигантское пламя, которое особо видно в тёмное время суток, поглотит всё. Но обстановка была под контролем», – рассказал местный житель.

Следы шин, где накануне вечером очевидцы видели пожарных.

Признаться, задача обойти гору с нескольких сторон и идти по следам пожара оказалась не из лёгких. Также тяжело представить, как в полном обмундировании здесь ходили огнеборцы.

Только стоит увидеть масштабы пришествия, становится очевидным: неподвластная стихия способна на многое.

А вот сгоревший сухостой открыл вид на выброшенный людьми мусор. Фото: Orda.kz

Какие-то трубы, торчащие из земли. Это не похоже на вытяжку.

Фото: Orda.kz

Добавим, лишь немногие из опрошенных захотели поделиться впечатлениями. Тем не менее у местных свой взгляд на ЧП: кто-то полагает, что произошедшее – непреднамеренный поджог, некоторые считают происшествие направленной диверсией. Для других это всего лишь оказалось привычным зрелищем.  

Кстати, полицейские уже допрашивают того самого человека, которого заподозрили в ещё одном поджоге неподалёку от телебашни.

Обычное дело

Как правило, природные пожары возникают на местности, труднодоступной для специальной техники, поэтому весь процесс тушения осуществляется вручную.

Стоит отметить, что пожарная тактика запрещает тушение природных пожаров в ночное время, так как в условиях темноты и дыма можно легко заблудиться, пораниться и провалиться в расщелину. Однако в большинстве случаев огнеборцы вынуждены работать и ночью, чтобы «не вызывать отрицательных эмоций граждан». Об этом на условиях анонимности рассказал один из работников службы, встреченных на проверке одного из участков сегодня:

«Те десятки негативных, а порой и оскорбительных комментариев, которые жители Алматы оставляли в социальных сетях во время горения сухостоя близ Кок-Тобе, заставляют задуматься: а нужно ли дальше продолжать мне свою работу».

Напомним, более 110 человек сводного отряда ДЧС и 15 единиц весь день предотвращали распространение огня на частные жилые дома, парк и другие строения. Они не успели завершить тушение в микрорайоне Кенсай-1, как тут же были отправлены на Кок-Тобе.

Отметим, на распространение огня в лесостепной и горнолесной зонах влияют различные факторы: температура и влажность воздуха, сила ветра и особенность рельефа. В горах по склонам скорость распространения может достигать несколько десятков метров в минуту.

Тем временем в ДЧС Алматы сообщали, что в результате пожара никто не пострадал. На нашем пути мы тоже не нашли каких-либо повреждений частного имущества и погибших животных, за исключением, конечно же, обгорелых могильных плит на кладбище. К слову, вблизи гор до сих пор наблюдается дымка от пожаров.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Лента новостей

все новости