10 человек за неделю погибло в автомобильных авариях в Карагандинской области

cover Фото: Orda.kz

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, полицейские стали запускать дрон для контроля поведения водителей на дорогах, сообщает корреспондент Orda.kz.

В районе Спасского полигона на участке дороги Караганда — Балхаш начальник отдела связи ДП области Тимур Кашкеев запускает дрон, который различает номера и знаки с 200 метров. Здесь опасный участок — дорога идёт через сопки, плюс сужена из-за ремонта. Дрон выявляет машины, пересекающие сплошную линию разметки.

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz
«Вот у нас бугор. В данный момент транспортные средства едут по одной полосе в каждую сторону. Вторая сторона трассы закрыта на ремонтные работы. И вот, когда начинается сплошная линия, вот видите, машина едет? Они начинают на бугре обгонять, а там нарушение обзора. Они не успевают даже среагировать и уйти на свою полосу. И получается у них выезд на встречную полосу. Мы фиксируем»,  комментирует Тимур Кашкеев.

Трасса Алматы-Екатеринбург — рекордсмен по количеству аварий. С начала года здесь в ДТП погибли 24 человека и 25 получили травмы. Из них 10 смертей — на прошлой неделе. Самая страшная авария произошла 3 мая при столкновении грузовика и легкового автомобиля возле села Аксу. Погибли 5 человек, 10 в больнице. 7 мая возле поста взимания оплаты у Темиртау в лобовом столкновении скончались на месте дети трёх и пяти лет. Одна из машин была переполнена, дети сидели на коленях, и при ударе улетели в лобовое стекло. Ещё три человека погибли в авариях близ села Гульшат и в Шетском районе.



«Причины дорожно-транспортных происшествий: превышение скоростного режима, сон за рулём, выезд на встречную полосу движения. В результате происходят лобовые столкновения. Вы знаете, при лобовом столкновении смертность очень высокая. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем водителям, надо соблюдать правила дорожного движения, не превышать скоростной режим. Чтобы они помнили, что их ждут дома... К сожалению 90% ДТП происходит по вине водителей»,  говорит Курмангали Исмагулов, первый заместитель начальника Департамента полиции Карагандинской области.

Дрон не умеет определять скорость машин, но видит другие нарушения. Полицейские останавливают несущиеся на скорости автомобили, чтобы просто предупредить. Водители сетуют на то, что устали от бесконечного ремонта трассы Караганда — Балхаш. Он действительно затянулся с 2017 года.

«Сроки сдачи дороги передвигались несколько раз, но они всё ещё не закончили ремонт. Это очень мешает водителям. Мы много ездим. Хорошо было бы, если поскорее закончили ремонт этой трассы»,  пожаловался водитель Сарсенбай Байдалин.

Другой водитель, который отказался назвать имя, ответил, что его остановили за обгон через сплошную линию разметки, и ему придётся платить штраф.

«Дрон я не заметил», — сказал автомобилист.
Фото: Orda.kz

Если всё-таки не спешить и соблюдать правила, ДТП не будет, уверены полицейские.

«Несмотря на то, что мы госслужащие, должностные лица, офицеры, мы в первую очередь люди, — говорит Курмангали Исмагулов. — К смерти людей невозможно, наверное, привыкнуть. Поэтому я, когда выезжаю на ДТП, всегда переживаю. В первую очередь, за родственников погибших и тех, кто получили травмы. Травмы бывают очень тяжёлые. Как человек, я очень сильно переживаю»

Ежедневно на республиканскую трассу Алматы — Екатеринбург, 653 километра которой проходит по Карагандинской области, выезжают 10 патрулей. Но в выходные и праздничные дни их число увеличивают до 25, так как поток транспорта растёт. Теперь полицейским будет помогать и дрон.

 


Читайте также:

Лента новостей

все новости