Экс-судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере должностным лицом, заявил, что по его делу наблюдаются нарушения Уголовно-процессуального кодекса.

Асемгуль Даниалова, адвокат Жангуттинова, заявила, что во время следствия нарушались установленные законом алгоритмы реагирования на заявление, а также алгоритмы регистрации в Едином реестре досудебных расследований.

Заявление о том, что Жангуттинов вымогает взятку в размере 25 тысяч долларов зарегистрировано в ЕРДР, а второе заявление – о дополнительных двух тысячах долларов – фигурирует в деле, но в ЕРДР его нет.

В связи с этим адвокат требует убрать из дела две тысячи долларов, которые не должны фигурировать в деле, но их использовали при «квалификации дела».

Сам судья Жангуттинов заявил, что «закон есть закон». Ссылаясь на слова президента Касым-Жомарта Токаева, он отметил, что «закон превыше всего», но «по его делу он нарушается на каждом шагу».

Также экс-судья Верховного суда пожаловался на проблемы с сердцем и повышенное давление, заявив, что «вчера он чуть не умер». По его просьбе завтра его отвезут в кардиологию.

Что произошло?

Сотрудники Антикоррупционной службы совместно с отделом внутренней безопасности Верховного суда 11 февраля задержали судью Мейрама Жангуттинова. Его подозревают в получении взятки.

Суд 9 апреля выдал санкцию на двухмесячный арест судьи Верховного суда. Утверждается, что 63-летний Мейрам Жангуттинов был задержан 11 февраля с поличным при получении взятки.

Задержание проводили сотрудники Агентства по противодействию коррупции Казахстана и службы внутренней безопасности Верховного суда. По версии следствия, Жангуттинов получил деньги от судьи района Туркестанской области за перевод её на другое место работы, передаёт казахская служба Радио Аззатык.

Карьеру судьи Жангуттинов начал в 1990 году с должности председателя Маркакольского районного суда Восточно-Казахстанской области. Затем двигался во карьерной лестнице, пока в 2014 году не был назначен в Верховный суд. С 2019 года является членом Высшего судебного совета Республики Казахстан и членом комиссии по конкурсному отбору судей, а также состоит в экспертно-консультативной комиссии при Высшем судебном совете Республики Казахстан.

29 апреля судьи Светланы Жолмановой якобы нашли почти три миллиона долларов. Правозащитница и член Национального совета общественного доверия (НСОД) Айгуль Орынбек сообщила о задержании судьи Медеуского районного суда в Алматы.

Позже Жолманова обратилась к президенту Токаеву с письмом, где рассказала свою версию событий. Она указала на незаконность обысков и попытку давления на неё.

Председатель Верховного суда Жакип Асанов считает, что судьи принимают разные решения по схожим делам из-за собственной интерпретации нечётких законодательных норм.

«Слабым юристам дорога в суды с этого года закрыта», – заявил Асанов.

Поделиться: