Военная полиция возбудила уголовное дело после публикации ролика об избиении Сергея Ильина. Сергей Ильин – фигурант дела экс-главы финпола Алматы, так называемого «черного генерала».

«Трое надзирателей напали сзади, свалили его на землю и жестоко избили. Они прыгали на нем и пинали по голове. В результате ему причинили тяжкие телесные повреждения – сломана ключица и получено сотрясение головного мозга. На данный момент Сергей Ильин нуждается в срочной медицинской операции», – говорится в видео, которое во вторник опубликовал на своем Telegram-канале Михаил Козачков.

Комитет уголовного-исполнительной системы (КУИС) министерства внутренних дел сообщил:

«По факту, указанному на видео, Военной полицией Капчагайского гарнизона возбуждено уголовное дело по статье 448 (нарушение правил несения контролерской службы) Уголовного кодекса Республики Казахстан».

Напомним, в 2017 году в Алматы закончился один из самых массовых судебных процессов. 36 подсудимых, среди которых бывшие сотрудники финполиции, банковские служащие, прокуроры, врачи психиатрической лечебницы, налоговики и многие другие. Идейными лидерами всей этой пестрой компании, по версии следствия, были бывший глава финпола Алматы, генерал Амирхан Аманбаев и уже судимый по делу о хищениях в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Сергей Ильин.

Всю группу обвиняли в создании ОПГ, руководил которым Ильин, а «крышевал» Аманбаев. Команда, по версии следствия, создала 78 лжепредприятий, с помощью которых обналичивала нечестно заработанные миллиарды. За два года оборот денежных средств в лжепредприятиях составил 77 миллиардов тенге. Государству же был нанесён ущерб в виде неуплаченных налогов в сумме 24 миллиарда тенге.

По делу Аманбаева Ильин своей вины не признал, заявив, что следствие оказывало на него давление и чуть ли не доводило до суицида.

О благосостоянии Ильина говорит изъятое у него в пользу государства имущество: земельные участки, особняк, два вертолёта, квадроцикл, 60 тысяч долларов, денежные счета, четыре иномарки, 25% доли кирпичного завода.

До своего ареста генерал Аманбаев назывался вероятным претендентом на пост главы финансовой полиции Казахстана. Почётный работник прокуратуры РК, награжден орденом «Курмет». Был прокурором Костанайской и Карагандинской областей, председателем Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции, начальником Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы.

Кстати, генерал Аманбаев, приговоренный к 14 годам заключения, 22 сентября 2020 года уже вышел на свободу. А Ильин отбывает свой 16-летний срок.

Почему то вспоминается фраза из фильма «Бриллиантовая рука»: «Как говорил один мой знакомый, покойник, – я слишком много знал!»

Поделиться: