Плавучая уборка: экоактивисты пытаются привлечь внимание к горам мусора на берегах Или
Фото Orda.kz
В минувшие выходные группа экоэнтузиастов из Алматы сплавилась по реке Или, чтобы найти места, где особенно много мусора, поставить геометки и позже приехать всё это забрать. Однако выяснилось, что почти всё побережье реки Или — сплошная геометка, и мусор раскидан повсюду, сообщает корреспондент Orda.kz.
В акции приняли участие 17 человек, они использовали семь плавсредств (большой рафт, четыре байдарки, один каяк, одну лодку, один сапборд). Экоактивисты не только наблюдали, но и убирали мусор по мере сил. Проплыли около 20 километров.
Стартовали на рафтинговой станции в Алматинской области, в нескольких десятках километров от города Конаева, а финишировали в урочище Тамгалы тас.
Некоторые участки на побережье реки превратились в свалки.
Там разбросаны не только целлофановые пакеты и влажные салфетки, стеклянные и пластиковые бутылки, стаканчики и тарелки, пивные банки, но и ковры, матрасы, куски мебели и автозапчасти.
А вот стадо коров окружило мусорную кучу на берегу Или недалеко от скалы Чёртов палец: животные с любопытством исследовали гору пустых бутылок, алюминиевых банок и баллончиков.
Такое зрелище предстаёт каждый раз после сезона летних пикников и рыбалок. Чтобы очистить все эти территории, потребуются, возможно, тысячи людей и сотни грузовиков.
По словам экоактивистки Айгуль Муслимовой, организовать там какую-то инфраструктуру, чтобы весь этот мусор по берегам реки сортировать и вывозить, технически невозможно и бессмысленно. Вместо этого нужна активная пропаганда, чтобы люди весь мусор забирали с собой. Но у активистов для этого нет ресурсов, а государство и бизнес не проявляют к этому особого интереса.
В этот раз активисты собрали примерно 17 полных 120-литровых мешков мусора, из которых половина была отсортирована как вторсырьё и пошла на переработку. Отходы увезли в цех ТОО «Таза Жер Эко».
Волонтёрский сплав организовал Центр чистой природы «12–15» по инициативе основателя зелёного спорта Green Workout Алексея Купрякова и силами алматинской школы Wunder Academy под руководством Елизаветы Воробьёвой.
Идейным вдохновителем сплава является уроженец Беларуси Алексей Купряков. В 2016 году он переехал их Бреста в Санкт-Петербург по приглашению индусов, открывших филиал индийской чайной фабрики в Питере. До ухода в чайную индустрию он работал в экологической журналистике, был первым редактором «Брестского Зелёного портала».
Алексей Купряков также является основателем Green Workout — международного экологического спортивного движения по интеграции спорта и охраны окружающей среды. В первую очередь это спортивная уборка мусора на природных территориях, где экоспортсмены соревнуются в количестве раздельно собранного мусора за ограниченное время.
Для сбора разработаны специальные модификации физических упражнений, позволяющие совмещать волонтёрскую уборку с развитием основных групп мышц: эковыпады и экобёрпи. Они же являются содержанием обязательной общей разминки перед началом соревнований.
По итогам составят карту наиболее замусоренных участков берега для последующей масштабной уборки во время большого волонтёрского сплава, который запланирован на весну 2025 года.
«Сегодняшнее сочетание рафтинга и волонтёрской уборки мусора — это один из примеров симбиоза человека и природы, на который нужно нацелиться всему человечеству. Уже некогда тратить время и огромные деньги только на эгоистическое саморазвитие, только на спорт. Нужно срочно интегрировать экологию во все сферы нашей жизни, если мы хотим хорошего будущего для наших детей и внуков. Наш девиз: "Совершенствуя себя — совершенствуй окружающую среду!"» сказал Алексей Купряков.
Следующий выезд на реку Или с последующей уборкой запланирован следующей весной. Узнать об этом можно будет в инстаграм-паблике @greenworkout2015.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстан может не выдержать дальнейшего роста госдолга, предупреждают аналитики
- За шутки накажут — запретить фото и видео без разрешения предлагают в Казахстане
- Ломятся в закрытые двери: вслед за мясом птицы из России в Казахстан хотели незаконно завести яйца
- «Это ещё не финал»: приговор по секретному делу, связанному с Диким Арманом, вынесли в Алматы
- Акимат Астаны подсветил тёмную улицу близ бульвара Greenline, там стало безопаснее
- В Таразе взбунтовались торговцы популярного рынка
- Как Air Astana расплатится за покупку 15 новых «Боингов»?
- В Акорде заявили, что их сотрудник не имел отношения к дважды проданному ЖК
- Туман и гололёд — прогноз погоды на 20 ноября
- Портрет по цене небоскрёба: картину Климта продали за рекордную сумму
- «Дышать невозможно, запах жуть»: слив канализационных стоков в Иртыш попал на видео
- Астана на карантине: в столице вводят новые ограничения из-за вспышки ОРВИ и гриппа
- США и Россия готовят секретный мирный план по Украине
- После серии смертельных ДТП полиция обратилась к водителям
- Трагедия в Алгабасе: сломанный удлинитель мог привести к гибели 12 человек
- Работницу элеватора засыпало зерном в СКО
- Почему люди гибнут, а государству нет дела? Цену жизни обсудили в подкасте ORDA News
- Россия скупает казахстанское золото
- Казахстанцы имеют право уходить с работы пораньше — Минтруда
- Мясо неизвестного происхождения продавали на крупном рынке Астаны



