Посольство США в Казахстане подтвердило инсайд Гульнар Бажкеновой о планировавшемся 27 августа приземлении для дозаправки американского самолета с эвакуированными из Афганистана гражданами в аэропорту Тараза.

Журналист Orda.kz получил комментарий посольства США на этот счёт.

— При расчёте оптимальных маршрутов полёта, планировщики учитывают множество факторов. Мы благодарим правительство Казахстана за огромную поддержку в определении потенциальных маршрутов для рейсов из Афганистана. У нас не было никаких сомнений в том, что безопасность американских пассажиров, экипажа и самолётов будут соблюдены, если бы они оказались в Казахстане. К сожалению, расчёты для использования аэродромов Казахстана в данный момент не сложились. Однако Казахстан в очередной раз показал себя надёжным другом, и мы ожидаем, что откроются возможности сотрудничества по проектам оказания помощи нуждающимся», — говорится в официальном комментарии американской дипмиссии. 

На уточняющий вопрос журналиста, планировалось ли приземление американского самолёта в Таразе, в посольстве ответили: «Да, планировалось изначально, но не случилось».

Напомним, вечером 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, произошло возгорание возле одного из складов, прогремело порядка десяти взрывов. В итоге американский самолёт полетел другим маршрутом, в облёт Казахстана. 

Автор: Махамбет Абжан

Поделиться: