27 августа в аэропорту Тараза должен был приземлиться на дозаправку американский самолёт с эвакуированными из Афганистана гражданами. Об этом на условиях off the record нам сообщил источник из вашингтонского офиса Госдепартамента США.

27 августа в аэропорту Тараза недалеко от места взрывов боеприпасов в воинской части должен был приземлиться на дозаправку американский самолёт с эвакуированными из Афганистана гражданами.

Казахстан дал согласие принять на дозаправку американские самолёты из Афганистана, хотя официальное распространение данная информация не получила. СМИ писали только про самолёты Европейского Союза, именно про них говорили в беседе по телефону президент РК Касым-Жомарт Токаев и президент Европейского Совета Шарль Мишель.

21 августа спикер госдепартамента Нэд Прайс вскользь упомянул Казахстан в числе стран, разрешивших транзит беженцев из Афганистана через свою территорию, но без конкретики.

Про американский самолёт с американскими гражданами на борту в аэропорту Тараза Госдеп собирался сообщить по факту, уже после приземления на дозаправку, с соответствующими выражениями благодарности и признания. Были даже готовы тексты пресс-релизов.

Сначала самолёт ждали утром 26 августа, затем прилёт перенесли на 27-е. Но вечером 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, произошло возгорание возле одного склада, прогремело порядка десяти взрывов.

В итоге американский самолёт полетел другим маршрутом, в облёт Казахстана. И в дальнейшем, скорее всего, республика не будет использоваться в качестве третьей страны для поддержки вывоза беженцев из Афганистана. Американские самолёты будут заправляться в других местах.

Поделиться: