Пять лет в ядовитом смоге: чем дышат жители Алматы

cover Фото: Александра Мохирева, Orda.kz

Алматы пятый год подряд признаётся одним из самых грязных городов Казахстана, сообщает Orda.kz со ссылкой на EnergyProm.

Экологи отмечают, что уже пять лет подряд Алматы остаётся в группе городов с высоким уровнем загрязнения. В эту же категорию вошли Караганда и Астана. Такой вывод сделали по итогам мониторинга в 70 городах и посёлках страны за третий квартал 2025 года.

«В мегаполисе фиксируют широкий набор вредных веществ. В воздухе обнаруживают взвешенные частицы РМ2.5 и РМ10, пыль, оксид углерода, диоксид и оксид азота, сероводород. Дополнительно в Алматы отмечают содержание диоксида серы и фенола»,говорится в обзоре.

По данным Бюро нацстатистики, только за прошлый год в атмосферу Казахстана выбросили 2,3 миллиона тонн загрязняющих веществ, из них большая часть — газовые отходы вроде сернистого ангидрида и окиси азота.

Больше всего выбросов приходится на Павлодарскую и Карагандинскую области, но Алматы остаётся в фокусе внимания из-за плотности населения и хронического смога.

Жители мегаполиса всё чаще жалуются на головные боли, усталость, аллергию и проблемы с дыханием. По сведениям Almaty Air Initiative, 35 % алматинцев ежедневно видят смог, а 80 % ощущают его последствия. Каждый второй хотел бы уезжать из города на зиму, а многие — навсегда.

Читайте также:

Лента новостей

все новости