Письмо главного редактора Orda.kz Гульнар Бажкеновой

Я живу рядом с площадью Независимости и второй день не могу нормально выехать из дома: прилегающие улицы закрыты.
Вчера на площади стояли военные грузовики с кузовами и целые отряды бойцов СОБРа.
И так из года в год – перекрытые улицы и площади Независимости в разных городах страны вкупе с задержаниями гражданских активистов как неотъемлемая часть праздника Независимости. Такой вот невесёлый каламбур.
Если говорят, что независимость никогда не дается легко и без боли, за неё всегда платят, и платят высокую цену, значит, мы свою заплатили ещё не сполна.
Мы очень легко перешагиваем через любую историю. Оставляем позади важные события, национальные трагедии, общественные травмы - даже не пытаясь понять их и вынести урок. Скорый суд, быстрые суждения. Одна трагедия накладывается на другую, одно табу на последующее, а мы уже несемся дальше под праздничный салют.
Желтоксан, Жанаозен – что мы в сущности знаем об этом?
Накануне праздника мне написал журналист Радио Азаттык с вопросом: «Расскажите, как вы ездили в Жанаозен в составе правительственного блог-тура». Такую клевету обо мне распространил один человек в ходе собственной войны с «Азаттыком», и журналист этой же редакции в нее поверил! Он потом написал мне, что всё перепроверил и извинился, я не в обиде, хотя в те дни делала честные репортажи о происходящем для программы «Открытая Азия» международной организации Интерньюс. Мы показывали эти сюжеты в странах ЦА и казахстанских областных телекомпаниях, и на нас даже жаловался в акимат Павлодара местный Совет аксакалов. Но в данном случае важен не мой опыт и "оклеветанная честь" журналиста – просто этот случай слишком наглядно показывает, как легко создаётся и раскручивается ложь.
Как же много желающих спекулировать на общей трагедии! Еще через 10 лет все вообще перевернут с ног на голову. Мы переживаем за средние века и нераскрытую историю Казахского ханства? Гораздо страшнее, что мы толком не знаем свою новейшую историю.
30 лет – пора зрелости. Молодость, которая всё спишет, прошла. Этот славный юбилей ещё и признак того, что всем нам пора взрослеть. Помнить, кто мы и откуда пришли, не стыдиться прошлого, гордиться настоящим, быть уверенным в будущем.
В политологии есть такое понятие, как Failed State – идя от обратного, мы несмотря ни на что можем гордо заявить, что мы состоялись. Казахстан – безусловно, состоявшееся государство, признанное и уважаемое.
Только разве этого достаточно?
Быть отмеченными на карте мира, иметь демаркированные и делимитированные границы, очерчивающие одну из самых больших территорий, быть принятыми международным сообществом, входить в самые авторитетные организации и даже успеть посидеть в Совбезе ООН – всего этого недостаточно - без человека и гражданина.
Как чувствует себя простой казахстанец в родной стране, отмечающей 30-летний юбилей? Защищенным и в безопасности? Сильным перед мощью государственной машины? Или бессильным и бесправным? Равным в возможностях? Свободным? Независимым?
До тех пор, пока ответ на эти вопросы не станет безоговорочно положительным, любой суверенный набор будет прискорбно убогим. И праздничный салют своими всплесками света будет только подчеркивать неуместность военных машин на площади и угрюмых людей в одежде цвета хаки.
Редакция Orda.kz поздравляет всех казахстанцев с великим праздником Независимости нашей страны и желает гражданам беззаветной, но ответной любви к своей Родине, а государству – уважения и доверия к своему гражданину.
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету