Я живу рядом с площадью Независимости и второй день не могу нормально выехать из дома: прилегающие улицы закрыты.

Вчера на площади стояли военные грузовики с кузовами и целые отряды бойцов СОБРа.
И так из года в год – перекрытые улицы и площади Независимости в разных городах страны вкупе с задержаниями гражданских активистов как неотъемлемая часть праздника Независимости. Такой вот невесёлый каламбур.

Если говорят, что независимость никогда не дается легко и без боли, за неё всегда платят, и платят высокую цену, значит, мы свою заплатили ещё не сполна.

Мы очень легко перешагиваем через любую историю. Оставляем позади важные события, национальные трагедии, общественные травмы — даже не пытаясь понять их и вынести урок. Скорый суд, быстрые суждения. Одна трагедия накладывается на другую, одно табу на последующее, а мы уже несемся дальше под праздничный салют.

Желтоксан, Жанаозен – что мы в сущности знаем об этом?

Накануне праздника мне написал журналист Радио Азаттык с вопросом: «Расскажите, как вы ездили в Жанаозен в составе правительственного блог-тура». Такую клевету обо мне распространил один человек в ходе собственной войны с «Азаттыком», и журналист этой же редакции в нее поверил! Он потом написал мне, что всё перепроверил и извинился, я не в обиде, хотя в те дни делала честные репортажи о происходящем для программы «Открытая Азия» международной организации Интерньюс. Мы показывали эти сюжеты в странах ЦА и казахстанских областных телекомпаниях, и на нас даже жаловался в акимат Павлодара местный Совет аксакалов. Но в данном случае важен не мой опыт и «оклеветанная честь» журналиста – просто этот случай слишком наглядно показывает, как легко создаётся и раскручивается ложь.

Как же много желающих спекулировать на общей трагедии! Еще через 10 лет все вообще перевернут с ног на голову. Мы переживаем за средние века и нераскрытую историю Казахского ханства? Гораздо страшнее, что мы толком не знаем свою новейшую историю.

30 лет – пора зрелости. Молодость, которая всё спишет, прошла. Этот славный юбилей ещё и признак того, что всем нам пора взрослеть. Помнить, кто мы и откуда пришли, не стыдиться прошлого, гордиться настоящим, быть уверенным в будущем.

В политологии есть такое понятие, как Failed State – идя от обратного, мы несмотря ни на что можем гордо заявить, что мы состоялись. Казахстан – безусловно, состоявшееся государство, признанное и уважаемое.
Только разве этого достаточно?

Быть отмеченными на карте мира, иметь демаркированные и делимитированные границы, очерчивающие одну из самых больших территорий, быть принятыми международным сообществом, входить в самые авторитетные организации и даже успеть посидеть в Совбезе ООН – всего этого недостаточно — без человека и гражданина.

Как чувствует себя простой казахстанец в родной стране, отмечающей 30-летний юбилей? Защищенным и в безопасности? Сильным перед мощью государственной машины? Или бессильным и бесправным? Равным в возможностях? Свободным? Независимым?

До тех пор, пока ответ на эти вопросы не станет безоговорочно положительным, любой суверенный набор будет прискорбно убогим. И праздничный салют своими всплесками света будет только подчеркивать неуместность военных машин на площади и угрюмых людей в одежде цвета хаки.

Редакция Orda.kz поздравляет всех казахстанцев с великим праздником Независимости нашей страны и желает гражданам беззаветной, но ответной любви к своей Родине, а государству – уважения и доверия к своему гражданину.

Поделиться: