В Казахстане внедряется трёхзвенная модель уголовного процесса, на профессиональном языке именуемая «прокурорским фильтром».

Об этом сообщили на прошедшем в Алматы совещании по переходу на трёхзвенную модель уголовного процесса и внедрения сервисной модели полиции, сообщает Orda.kz со ссылкой на сайт МВД.

Председательствующий на совещании секретарь Совбеза Асет Исекешев отметил, что пилот по модернизации уголовного процесса уже реализуется по всей стране.

Исполняющий обязанности прокурора города Назарбай Ибраймолдаев проинформировал, что в 2021 году из принятых полицией Алматы 30 225 процессуальных решений по уголовным делам, только 24 708 из них согласованы и утверждены прокурором. То есть, “прокурорский фильтр” позволил уменьшить число нарушений прав граждан на 38%.

Исекешев ознакомился с ходом реализации изменений, чтобы проконтролировать, насколько правильно эта работа организована на местах. Внедрение трёхзвенного процесса также закреплено соответствующими поправками в уголовно-процессуальном законодательстве.

Асету Исекешеву продемонстрировали новый формат ведения уголовных дел, оснащение рабочих мест сотрудников и методы обеспечения безопасности обрабатываемых данных.

– Сейчас в Департаменте полиции Алматы оборудовано 375 рабочих мест для ведения уголовных дел в электронном формате. Применение Е-формата делает работу полицейских прозрачной, а используемые технологии по защите данных препятствуют фальсификации и подмене документов в уголовном деле, – рассказал начальник ДП Алматы Канат Таймерденов.

Электронный формат позволил упростить и ускорить процесс согласования принимаемых решений, снизить коррупционные риски и улучшил качество следствия.

Секретарь Совбеза рассказал, что процесс внедрения сервисной модели полиции в пилотном режиме реализуется в трёх регионах страны. По замыслу, Алматы должен стать базовым районом для тиражирования наработанного опыта. Система контроля за дорожной безопасностью состоит более чем из 2 тысяч видеокамер, выведенных на Центр оперативного управления ДП Алматы.

– При этом, уже сейчас следует усилить работу с аналитиками, ветеранами правоохранительных органов, экспертами в рамках Проектного офиса, чтобы сформировать чёткую картину преступности в наиболее криминогенных районах и определить комплекс мер по всему городу: где это необходимо, поставить видеокамеры, увеличить количество участковых пунктов, усилить патрулирование, улучшить освещение, – подчеркнул Исекешев.

Он обозначил необходимость проведения работы по дальнейшему повышению уровня правопорядка и дал ряд конкретных поручений.

В совещании приняли участие генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, заведующий отделом безопасности и правопорядка администрации президента Алексей Калайчиди и руководители правоохранительных органов города Алматы.

Напомним, в феврале текущего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с прокурорским сообществом, поставив перед представителями надзорного органа ряд конкретных задач в рамках концепции «слышащего государства». Он потребовал, чтобы через «прокурорский фильтр» проходили все основные процессуальные решения. «Ни один факт нарушения закона не должен остаться без внимания прокурора», – сказал Токаев.

Поделиться: