Певцы останутся без денег? Сенат одобрил спорный закон об авторских правах

cover Фото: Pixabay.com

Сенат принял закон, который упростит и обновит систему защиты авторских прав, патентов и товарных знаков. Но что это значит для артистов? Об этом пишет Orda.kz.

Документ под названием «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам интеллектуальной собственности» прошёл второе чтение. Он уточняет исключительные права телерадиовещательных компаний, обеспечивает доступ людям с нарушением зрения к опубликованным произведениям, а также ускоряет процесс экспертизы заявок на товарные знаки. Теперь предварительная экспертиза будет проводиться в течение десяти рабочих дней вместо одного месяца, а полная — за три месяца вместо семи.

Кроме того, документ вводит новые основания для отказа в регистрации, позволяет отклонять патенты уже на стадии формальной экспертизы и вносит специализацию для патентных поверенных.

Одним из самых спорных новшеств станет создание единой цифровой платформы для управления авторскими правами. Через неё можно будет отслеживать использование произведений и выплаты вознаграждений авторам.
«Внедрение платформы обеспечит прозрачность работы организаций, управляющих имущественными правами, — от заключения договоров до выплат вознаграждения авторам. Это повысит доверие к системе коллективного управления правами»,говорится в заключении комитета.

Работу над платформой ведёт Национальный институт интеллектуальной собственности, подведомственный Министерству юстиции. Закон заменяет термин «организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе» на «организацию по коллективному управлению правами».

Недавно пять международных организаций — CISAC, IFRRO, IAF, IFPI и IMPF — выступили против казахстанского законопроекта об интеллектуальной собственности. Они предупредили, что документ может изолировать страну от мировой системы защиты авторских прав и лишить авторов возможности получать вознаграждения за рубежом. Эксперты призвали власти приостановить принятие закона и пересмотреть механизм управления авторскими правами.

Читайте также:

Лента новостей

все новости