Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании коллегии МИД заявил, что, учитывая ситуацию в мире, нужно провести «широкую ревизию методов внешнеполитической работы и выработать соответствующие системные меры».

О казахстанских грузах на границе с Китаем

Как сообщила Акорда, Токаев поручил повысить эффективность «слышащего государства», так как отсутствует единая общенациональная стратегия.  Он называет эту проблему системной.

Решение: МИД должен наладить тесную межведомственную координацию.

Токаев призвал обратить внимание на слабое взаимодействие внутри госаппарата и преобладание узковедомственных интересов. Он предупредил, что подобные ошибки приводят к серьёзным сбоям и снижению эффективности работы по защите национальных интересов.

– К примеру, обмеление реки Жайык, простаивание казахстанских грузов на китайской границе, ущемление интересов нашего бизнеса на рынках соседних стран и многие другие проблемы негативно влияют на настроения и уровень жизни казахстанцев, – напомнил Токаев.

О привлечении инвестиций

По словам Токаева, пандемия внесла свои коррективы, и за привлечение иностранных инвестиций нужно бороться. Конкуренция высока.

Решение: МИД должен наконец сполна использовать свой статус уполномоченного органа в сфере реализации государственной политики по привлечению инвестиций.

«Водная дипломатия»

Касым-Жомарт Токаев считает, что Казахстан должен смело заявлять о своём особом региональном статусе, поскольку имеет для этого все основания.

– Наша экономика намного сильнее других экономик Центральной Азии. Срединное геостратегическое положение на перекрестке ключевых транспортных артерий в Евразии. Осуществление широкомасштабных и глубинных экономических и демократических преобразований. Наличие интеллектуального и человеческого потенциала. Высокий авторитет Казахстана на международной арене. Эти факторы наделяют нас особой ответственностью за судьбы Центральной Азии, – сказал Токаев.

Президент предположил, что интересы в рамках «водной дипломатии» у Казахстана, государств Центральной Азии, а также России и Китая общие.

Он уверен, что Казахстан должен решительно отстаивать свои интересы.

– Мы никогда не допустим каких-либо соглашений, которые нанесли бы ущерб таким священным для нас ценностям, как независимость, суверенитет, нерушимость границ и территориальная целостность, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также заявил, что МИД испытывает профессиональный голод. Но добавляет:

– С другой стороны, множество образованных, толковых молодых людей, которые хотят служить своей стране, сталкиваются с непреодолимой стеной при трудоустройстве в министерство. Необходимо исправить эту ситуацию. Время требует кардинальных перемен в кадровой политике. Дипломатической службе нужны, прежде всего, эрудированные, открытые, патриотично настроенные профессионалы. Наши дипломаты, представляющие Казахстан за рубежом, должны владеть не только иностранными языками, но, прежде всего, государственным языком, – подчеркнул Токаев.

«Вакцинная дипломатия»

Также, говорится на сайте Акорды, президент высоко оценил усилия дипломатического корпуса, которые в условиях пандемии оказали содействие тысячам казахстанцам за рубежом, в том числе проделали большую работу по возвращению их из-за рубежа. Глава государства отметил, что Казахстан со своей стороны оказал поддержку многим государствам. «Вакцинная дипломатия» внесла свою лепту в стабилизацию эпидемиологической ситуации в Центральной Азии. Несмотря на все трудности, вы продолжаете решать поставленные стратегические задачи, заключил он.

Автор: Жамал Габдуллина

Поделиться: