«Переступить через бабушку». Депутат Абенов рассказал, как защитить девушек от похищений

cover фото: fishki.net

Не так давно на портале Orda.kz вышел материал «От сексизма до феминизма: как депутаты мажилиса переобуваются в воздухе», одним из героев которого стал депутат Мурат Абенов. В нём говорилось, что он, выступивший против кражи невест, сам несколько лет назад рассказывал, как когда-то помогал похищать девушку. Абенов связался с редакцией, заявив, что не согласен с материалом и всегда защищал права женщин. В интервью он рассказал, почему кража невест — это псевдотрадиция, и какие наказания для похитителей могут появиться в законе уже в 2025 году.

«Похищение невесты моего друга было инсценировано»

Можете пояснить, с чем именно вы не согласны в публикации Orda.kz?

— На портале Orda опубликовали материал, сделанный на основе моей публикации в фейсбуке восьмилетней давности. На самом деле этот пост носил характер поздравления моему другу с 30-летием со дня свадьбы. Я участвовал в его бракосочетании, но мы обставили это событие так, будто она убежала из дома, чтобы выйти замуж.

Фото Orda.kz

У казахов была традиция, когда девушка, которой не разрешают вступить в брак, сбегает с любимым мужчиной и выходит замуж. В казахском обществе это не считалось преступлением, но было нарушением правил калыма. После этого родня девушки могла требовать более усиленный выкуп.

Но случалось и насильственное похищение девушки. И это всегда было преступлением у казахов. Более того, в казахских традициях это считалось даже хуже убийства. За похищение девушки требовали смертную казнь. Для сильного рода это было оскорблением — похищение против воли, обесчещивание девушки унижало весь род. В таких случаях не требовали выкупа, а настаивали на убийстве похитителя.

С моим другом ситуация обстояла иначе. Так называемое похищение было инсценировано. В тот день в доме находилась её мама, она сделала вид, что ничего не заметила. Самого сватовства не было, и мы обставили всё так, будто она сбежала. В тот же день состоялась свадьба.

Вы не считаете, что такие истории могут романтизировать похищение невест именно в том виде, против которого вы выступаете?

— В этом своём посте я писал: реальное похищение — это уголовная статья. Я всегда был против похищения человека. И я уже много лет поднимаю этот вопрос. Моя позиция никогда не менялась. У меня есть дочка и несколько внучек. Я всегда выступал против похищений девушек против воли и предлагал ужесточить наказание за это преступление. Если посмотреть мои публикации за разные годы, видно, что я системно выступаю против этого.

 

Я в своих публикациях давал пояснение, чтобы все, кто не разбирается в наших традициях, поняли разницу. Есть традиция «қашу», когда девушка сбегает с любимым человеком, чтобы избежать давления родителей. А есть «алып қашу» — насильственное похищение, которое всегда было преступлением. Я всегда подчёркивал, что насильственное похищение — это преступление, за которое нужно жёстко наказывать.

«Похищение с целью женитьбы должно быть отдельным преступлением в УК РК»

Почему сейчас вы решили снова поднять эту тему?

— Я всегда поднимал этот вопрос, но долгое время был общественником. В 2012 году я ушёл из парламента, а в 2023-м был избран снова. За это время я ставил перед собой цель усилить ответственность за насильственное похищение девушек. Нужно ввести поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за этот вид похищения. Потому что сегодня 125 статья УК РК о похищении человека не работает в этом случае. Примечание к статье гласит: если похититель отпустил жертву, то его нельзя привлекать к ответственности. Это работает в случаях с заложниками, но не подходит для похищений с целью женитьбы.

Когда он похитил девочку 18-летнюю, насильно, её удерживали, посадили в машину, вывезли, держали, не давали телефон, оказывали на неё психологическое, физическое давление, а она не согласилась... Через три-четыре дня её отпускают. И всё! Полиция не привлекает к ответственности похитителей. Потому что есть это примечание, что если отпустил — привлекать нельзя.

К примеру, ситуация в Мангистау, когда девушку похитили прямо на улице посреди камер наблюдения. Она противилась, её как мешок закинули на плечи и затолкали в машину. На светофоре она выпрыгнула из машины с риском для жизни и здоровья, получила травму, написала заявление. Но полиция закрыла уголовное дело. Говорят, мол, нет состава преступления. Она подала повторно, опять закрыли. «Ты же на свободе». Девочка не может добиться справедливости, потому что статья закона не работает.

Должна быть разница между криминальным похищением и похищением с целью женитьбы. Во время обсуждения поправок против бытового насилия я предложил убрать это примечание (об освобождении от ответственности — прим. авт.), но МВД, прокуратура выступили против. «Рано, надо изучить и так далее». Мне пообещали, что я внесу эти поправки при следующем рассмотрении Уголовного кодекса. И недавно я узнаю, что правительство снова проголосовало против. Меня даже не оповестили. Просто убрали и всё. Хотя сам президент уже высказался по этому поводу, назвав насильственное похищение девушек мракобесием. 

Недавно я снова переписал поправки, посоветовался с общественниками. Добавил примечание о похищении несовершеннолетних девушек группой лиц. Но опять волокитят.

Поэтому на заседании я решил воспользоваться возможностью и высказаться, чтобы привлечь внимание к этой теме. И как-то продвинуть эти поправки. 

Предлагаемые поправки:

Статья 125-1. «Принуждение к вступлению в брак»
1. Принуждение лица к вступлению в брак
Принуждение лица к вступлению в брак путём угрозы, обмана, шантажа, насилия или иным способом ограничения свободы выбора, а равно сопряженное с похищением человека: 
— наказывается штрафом в размере до трёх тысяч месячных расчётных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок. 
2. Те же деяния, совершённые:
1) Группой лиц по предварительному сговору.
2) Неоднократно.
3) Лицом с использованием своего служебного положения.
4) С использованием материальной или иной зависимости потерпевшего.
5) В отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии.
6) В отношении несовершеннолетнего лица, —
наказываются ограничением свободы на срок от трёх до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. 
3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, 
— наказываются лишением свободы на срок от пяти до 10 лет. 

Почему, по вашему мнению, правительство не спешит с принятием этих поправок?

— У меня нет объяснений. В Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане эти законы уже работают. А у нас до сих пор действуют старые нормы. Я думаю, в госорганах есть люди, которые считают такое похищение традицией и оправдывают это. 

Я сам вырос в Кызылординской области, где такие случаи действительно считались традицией. Девочки-студентки боялись возвращаться домой на каникулы, чтобы их не похитили. Это трагедия, ведь из-за этого им приходилось бросать учёбу и менять свои планы. Это серьёзное преступление, которое разрушает жизни. 

А вы не боитесь, что поправки примут, а полицейские продолжат в таких делах обвинять жертву, как у нас это обычно бывает?

— Уже будет сложнее. Потому что, согласно поправкам, не предусмотрено примирение сторон. Если похитил, и жертва обратилась, этот факт будет фиксироваться. Будет либо штраф, либо тюремный срок, в зависимости от степени вины. Назад пути не будет.

За весь прошлый год 13 заявлений было. В этом году за несколько месяцев 2024 года уже 18 похищений только Туркестанской области — идёт рост. Значит, уже не боятся совершать эти преступления. Это очень серьёзная ситуация. Но даже это — не реальная статистика. Заявление пишут не все, зачастую девушки, которых отпустили, предпочитают молчать об этом, потому что боятся, что это ударит по их репутации.

Но если хотя бы это число похитителей будут сажать, это уже реакция. Да хотя бы одного-двоих посадить, на всю страну показать, профилактически это сработает.

«Даже если на тебя надели белый платок, это ничего не значит»

Может, нужно ещё и менять что-то в сознании казахстанцев?

— Это комплексная работа. Нужно разъяснять в школах и университетах, что насильно заставлять человека вступать в брак — это преступление. 70 % женщин, которые вышли замуж после насильственного похищения, считают свою жизнь несчастливой. 50 % таких браков распадаются. 

Мы должны обучать полицейских, чтобы они понимали суть этих преступлений. Также важно разъяснять девушкам, что похищение — это не традиция, а преступление. Они должны понимать, что даже если на пороге ляжет бабушка (чтобы девушка не могла переступить порог — прим. авт.), нужно говорить: «Я и вас, бабушка, привлеку за соучастие, если будете мне препятствовать». Девушки должны понимать, что если на них надели платок, это ничего не значит. Сейчас ты жертва похищения. И родители тоже должны защищать своих детей и подавать заявления в таких случаях.

Это интересный момент. Порой девушки, похищенные насильно, не могут переступить через бабушку. То есть они готовы пожертвовать своей судьбой, лишь бы не проявить неуважение...

— Поэтому нужно проводить работу. Особенно среди этнических казахов или других этнических групп, где есть место таким псевдотрадициям. Нужно разъяснять для них на понятном языке, в том числе через телевидение.

Жертва в свою очередь должна быть готова писать заявление. Когда ко мне обращаются, я говорю: будете писать заявление, тогда я вам помогу. А если вы просто мне позвонили, хотите, чтобы я припугнул кого-то, я этим заниматься не буду. Только когда вы готовы отстаивать свои права, я готов вам помочь.

А вы сами ездили в регионы? Поднимали с людьми этот вопрос? Не хотели бы возглавить эту информационную кампанию?

— Я встречался в университете со студентами в Астане. В столицу приезжают люди из разных регионов. И там эти девочки говорили мне, что боятся: если с ними такое случится, полиция их не защитит. После этого я решил воспользоваться возможностями СМИ. 

«Иногда девушку “похищают”, чтобы скрыть изнасилование»

Вы сейчас сказали, что девушки предпочитают молчать об этом, если им удалось выбраться. Они боятся, что их честь будет опорочена. Ведь неизвестно, что происходило в доме похитителя. Возможно, кто-то пережил и сексуализированное насилие.

— Изнасилование — это более серьёзное преступление, и это большие сроки. Иногда похищение с целью женитьбы является способом скрыть изнасилование. И девушка должна чётко понимать, если ей предлагают замуж выйти, чтобы скрыть более серьёзное преступление. Здесь никакой ложной скромности не должно быть, и нужно судить виновника за изнасилование.

У нас даже об изнасилованиях часто молчат. Потому что многие считают: если ты не девственница, то ты опорочена. Может и казахстанскому обществу пора перестать возводить в культ женскую девственность?

— Здесь вопрос даже не в этом, а в том, что много ответственности возлагают на девочек. Не на мужчин. Должна молчать, сохранять, соблюдать традиции и так далее. Мне кажется, эти поправки помогут в установлении равной ответственности.

В Казахстане появится наказание за сталкинг

А что с поправками о харассменте и сталкинге? О них тоже одно время много говорили, но чем все эти разговоры закончились?

— Я был автором поправки о харассменте в том числе в отношении несовершеннолетних. Особенно это касается различных переписок, в том числе в соцсетях. Когда маленьким девочкам пишут непристойные предложения. Мы эту поправку уже ввели. Это уже работает и считается уголовным проступком. Хоть и тоже сопротивлялись. 

Получается, если вспомнить случай с вашим коллегой, экс-депутатом Аскаром Садыковым, его переписка с подчинённой могла бы пойти под уголовный проступок, если бы она написала заявление?

— Я не могу говорить, так как я не владею фактами, но в целом скажу, что переписка теперь является приставанием. 

Что касается поправок по сталкингу, я тоже один из авторов. По этим поправкам на 80 % уже решённый вопрос. Наши коллеги съездили в страны, где сталкинг является преступлением. Написали хорошие нормы, я также дал свои уточнения.

Мы привыкли воспринимать сталкинг как преследование от бывших супругов. Но это понятие шире. Часто девушки говорят, что их, к примеру, преследуют в автобусе каждый день. Мол, стоит на расстоянии, ничего не говорит. Чтобы привлечь к ответственности, нужны будут доказательства. Девушке нужно будет снять видео, на этом видео проговорить, что он её преследует. Нужны будут доказательства, что человек понёс какие-либо неудобства — поменяла номер телефона, перестала ездить на автобусе, переехала и т. д.

Сталкинг и харассмент бывает не только со стороны мужчин, но и со стороны женщин.

— То же самое. 

А наказание за это уже определили на обсуждениях?

— Мы пока предусматриваем штрафы, арест до 50 суток, общественные работы. Для начала.

А «закон Салтанат» работает, по вашему мнению? Вы как депутат, который участвовал в его принятии, отслеживали статистику и эффективность поправок?

— Я бы не называл его так, потому что закон готовился раньше, и был уже готов. Просто совпал по времени с той трагедией. Это подтолкнуло к тому, что общество более серьёзно стало эту тему воспринимать.

Если говорить о результатах, то, наверное, время нужно. Мы приняли, после этого должны совершиться преступления, пройти расследования, суд. Нужно ещё время, чтобы собрать статистику. И потом уже можно будет проанализировать. Главное, общество поняло, что с этим нельзя мириться, и мы дали людям инструмент для борьбы.

Читайте также:

Лента новостей

все новости