Переход на чистую энергетику: какие перспективы у Центральной Азии?
С помощью внешних игроков республики Центральной Азии сумеют использовать заложенный в них потенциал для решения проблем с изменением климата, пишет National Interest. Материал перевела Orda.kz.
Замена топлива с ископаемого на зелёное
После конференции по изменению климата COP28 в декабре 2023 года развивающиеся страны получили возможность стать важными игроками в снижении зависимости от ископаемого топлива. Такие государства смогут сделать это за счёт использования более чистых возобновляемых источников энергии.
Каждая центральноазиатская республика богата источниками экологически чистой энергии, включая солнечную, ветровую и водную. Правительства стран давно признают необходимость снизить зависимость от ископаемого топлива. Поэтому они взяли на себя обязательства по стратегии перехода к возобновляемым источникам энергии в рамках Парижского соглашения.
Но есть препятствия.
Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с их крупными энергетическими и сельскохозяйственными секторами выбрасывают наибольшее количество парниковых газов в регионе. Другой вопрос — энергетическая инфраструктура Центральной Азии. Она была создана в советский период и уже обветшала, плохо работает, регион сталкивается с нехваткой газа, несмотря на его крупные запасы, особенно в Казахстане.
Декарбонизация с помощью водорода
В глобальном масштабе на страны Центральной Азии приходится менее двух процентов мировых выбросов. Но расширение проектов чистой энергетики потребует больших и многосторонних усилий — в том числе расширение производства чистого водорода. Эти усилия возможны и со стороны Казахстана и Узбекистана, но поддержка международного сообщества может облегчить процесс декарбонизации посредством финансирования и создания нормативно-правовой базы, пишет издание.
В последние годы Казахстан и Узбекистан активно проводят многовекторную внешнюю политику, стремясь сбалансировать интересы России, Китая и Запада в Центральной Азии. Многосторонние проекты по изменению климата, будучи частью глобальных экологических трендов, могут стать возможностью для мирного сотрудничества между Западом и Россией и Китаем. Для Запада будет крайне важно дать понять, что он не стремится заменить влияние России и Китая навязыванием культурных ценностей Центральной Азии посредством этих проектов чистой энергетики.
Вместо этого Запад может доказать, что изменение климата затрагивает всё мировое сообщество.
Вклад держав в чистую энергетику будущего региона
США и КНР потенциально могут создать со странами Центральной Азии совместные предприятия в области чистой энергетики. Как вариант — в рамках цели Вашингтона и Пекина по созданию Рабочей группы, чтобы усилить борьбу с изменением климата в 2020-х годах.
Китай уже является ведущим игроком в переходе к чистой энергетике в Центральной Азии благодаря более дешёвым поставляемым в республики солнечным панелям, электромобилям и ветряным турбинам.
Однако Китай испытывает трудности с чистой добычей важнейших минералов, необходимых для создания этих продуктов. Тем временем, американские и французские учёные добились прорыва в открытии более чистых и эффективных способов добычи полезных ископаемых. Последние могли бы принести пользу Китаю и странам Центральной Азии.
На COP28 Россия предостерегала от «хаотического» отказа от ископаемого топлива, одновременно приветствуя «компромиссное» соглашение, о котором участники договорились во время проведения COP28.
Хотя Россия опасается внедрения обширных моделей чистой энергетики внутри страны, возможно, будет легче уговорить Кремль поддержать проекты чистой энергетики в ближнем зарубежье.
Кроме того, Россия, наряду с Китаем, больше всего пострадает от загрязнения в Центральной Азии, учитывая их общие границы.
Изменения климата плохо скажутся на России: имеются в виду увеличение частоты и продолжительности засух, экстремальных осадков, наводнений, лесных пожаров, волн жары, паводков, прибрежных наводнений и усиление эрозии. Совместные проекты по чистой энергетике в странах Центральной Азии могут послужить первым шагом для России по внедрению практики чистой энергетики.
Западные страны, в том числе Франция и США, совершили дипломатические поездки в центральноазиатские республики, сигнализируя о своей очевидной заинтересованности в сотрудничестве с регионом.
Создание открытой рабочей группы, члены которой хотят снизить зависимость от ископаемого топлива, должно стать одним из немногих действий, которые Запад предпринимает в своих ограниченных, но выгодных отношениях со странами Центральной Азии.
Автор: Тамерлан Салык
Лента новостей
- Детей с диагнозом ДЦП били и унижали в Атырау — скандал разгорелся в социальном центре
- «Давят криминальные авторитеты» — железнодорожники в Мангистау сделали заявление
- Новый дом семьи Шерзата показал адвокат
- Коррупция в казахстанском футболе, или «Астана» — пожизненный чемпион. Обзор подкаста ORDA News
- Дрифт ради лайков: уличные гонщики устроили опасное шоу в Шамалгане и поплатились
- Жильё станет дороже в Казахстане
- Что Яна Легкодимова писала в своём дневнике перед смертью
- Прокурора Усть-Каменогорска уволили после скандала
- Миллиард растаял как сахар: куда исчезли деньги Аксуского завода и кто за это ответит?
- Борьба за «Орду» продолжается: новая попытка захвата редакции
- Увезли украшения на подъёмнике — видео ограбления Лувра появилось в Сети
- Токаев наградил казахстанцев ко Дню Республики
- По-летнему тепло — прогноз погоды на 24 октября
- Был в розыске 17 лет: в Талдыкоргане задержали беглого наркоторговца
- Казахстанский флаг подняли в центре Манхэттена
- Машинист погиб на угольном разрезе в Павлодарской области
- Украли девушку ради хайпа: пранкеров оштрафовали в Атырау
- Бозумбаев поручил сделать безопасной смертельную трассу Самара — Шымкент
- Школьников Усть-Каменогорска отправили на дистанционку из-за ядовитого смога
- Новых прокуроров назначили в Актау и Атырау



