В ликвидации последствий по всему региону участвуют ЖКХ, ДЧС и Нацгвардия, но опасность подтоплений еще сохраняется. В зоне риска два микрорайона в самом Актобе. Размыто 6 дорог, ведущих в село. Отрезанными от цивилизации остались 3 316 человек.

Для них организовали лодочную переправу. Во всех районах области созданы противопаводковые штабы. Однако в объявлении режима ЧС необходимости нет, заверил заместитель начальника ДЧС области Кайрат Касым.

«При достаточно небольших запасах снега произошло резкое, одномоментное таяние. Большая степь пошла. Земля не успела согреться и эффект скольжения произошел, что вся вода без остатка, не впитываясь в землю пошла сейчас на населенные пункты», — пояснил он.

Специалисты РГП «Казгидромет» установили, что грунт промерз на 60 см. При резком потеплении до +14С снег растаял, но впитаться в промерзшую землю не смог, из-за чего образовался паводок.

Уровень воды в арыке в актюбинском микрорайоне «Батыс-2», где накануне едва не утонула 15-летняя девочка, заметно снизился. За здоровьем пострадавшей наблюдает ее мать, работающая врачом. Аким Актобе Асхат Шахаров 1 апреля заявил, что всю ответственность за произошедшее берёт на себя и готов оказать помощь пострадавшему подростку.

Паводок в Актюбинской области. Более трех тысяч человек отрезаны от мира

28 марта в селе Шалгай Каратобинского района талыми водами было разрушено здание сельской школы. Село Актайсай также находится в паводкоопасной зоне. 31 марта в реке Таян поднялся уровень воды, дорогу в село смыло водой.

Поделиться: