30-летний старший прокурор управления по защите общественных интересов Павлодарской областной прокуратуры Ержан Досымжанов вошел в регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в 2014 году, передаёт Pavlodarnews.kz.

Сделав такой шаг, молодой человек тем самым выразил свою гражданскую позицию, оказывая помощь людям.

– Кровь сдаю как минимум один раз в год. В 2014 году, сдавая кровь по просьбе своих знакомых, попал в регистр ГСК. В 2019 году мне позвонили и сообщили, что мои стволовые клетки подошли четырёхлетней девочке из России с диагнозом первичный иммунодефицит. Я очень обрадовался, – пояснил Ержан Досымжанов.

Проконсультировавшись с врачами, Ержан Досымжанов узнал, что его здоровью донорство не принесёт вреда.

Процедура забора ГСК, длившаяся пять дней, проходила в научно-производственном центре трансфузиологии, расположенном в Нур-Султане.

По словам старшего прокурора, первые дни ему делали инъекции специальных препаратов, превращающие стволовые клетки в кровь. После процедуры он чувствовал себя хорошо.

– Друг друга мы пока не видели – медицинская тайна, но хотел бы увидеть девочку. Рекомендую всем по возможности стать донорами стволовых клеток, это не приносит вреда здоровью, безболезненно, но поможет спасти жизнь другому человеку, – делится эмоциями собеседник.

Чудом назвал 100% совпадение стволовых клеток жителя Павлодара и российского ребёнка руководитель регионального управления здравоохранения области Айдар Ситказинов.

– Благодаря этому регистру девочка обрела вторую жизнь, – уверен главный врач области.

По словам и.о. директора областного центра крови Муслима Султанова, регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток стран постсоветского пространства создан в 2012 году.

В него входит и Казахстан. За эти годы в научно-производственный центр трансфузиологии отправлено 565 образцов крови потенциальных павлодарских доноров стволовых клеток.

– Замены гемотрансфузиям ещё не нашли, лечебное свойство крови действенно. В апреле 2021 года после типирования HLA исследования произошло 100% совпадение по всем локусам у одного донора из нашего региона. Абсолютное совпадение, как правило, идёт по родственной линии. Совпадения неродственных доноров очень редки, один к 10 тысячам, – подчеркнул Муслим Султанов.

Трансплантация стволовых клеток Ержана Досымжанова девочке проходила в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва в Москве.

По информации Муслима Султанова, ребёнок чувствует себя хорошо и находится на амбулаторном наблюдении. Сейчас девочка уже набирает в весе и в росте.

Отметим, средний возраст доноров – от 20 до 45 лет, в основном это мужчины.

Поделиться: