Пандемия, Кровавый январь, война: как работать в эпоху "чёрных лебедей"

cover Источник фото: Shutterstock

За последние два года Казахстан пережил ряд событий, пошатнувших устройство общества. Как трансформируется рынок коммуникаций и чего ожидать в эпоху "хрустального мира" обсудили эксперты на международном PR-форуме, прошедшем в Алматы.

Пандемия показала, что у глобальной экономики есть "выключатель", а все достижения глобализации зыбки. Война в Украине показала, что победа в информационном пространстве может повлиять на ход реальных событий. Кровавый январь в корне перевернул картину мира для большинства казахстанцев.

Что такое "чёрный лебедь"?

«Чёрный лебедь» – это редкое и неожиданное событие со значительными последствиями, которое постфактум оказывается вполне логичным, исходя из сложившейся ситуации. О «чёрном лебеде» начинают говорить каждый раз, когда в мире происходит какое-то глобальное событие, которого никто не ожидал.

Впервые теорию озвучил американский математик и экономист Нассим Талеб в 2004 году в своей книге «Одураченные случайностью», а в 2007 году ввёл и сам термин в книге «Чёрный лебедь". Под знаком непредсказуемости».

Нассим Талеб и чёрный лебедь. Источник фото: www.marieclaire.ru

«Пример. Представьте, что вы индейка на ферме. На протяжении многих лет фермер кормил вас, холил и лелеял. Ориентируясь на прошлое, нет никаких оснований ожидать изменений. Увы, на День благодарения вас обезглавили, зажарили и съели», – пишет Нассим Талеб в своем бестселлере.

Пандемия, войны, политические перевороты – все эти события из разряда "чёрный лебедь". О том, как работать в эпоху "чёрных лебедей" обсудили эксперты на 18-ом Международном PR-форуме, прошедшем в городе Алматы 27 мая.

Расул Рысмамбетов, финансовый эксперт, выступил первым и рассказал, что он думает о последствиях войны, пандемии и Кровавого января.

Расул Рысмамбетов. Источник фото: Kapital.kz

"Чёрный лебедь – редкое и непредсказуемое явление, к нему невозможно подготовиться. Пандемия показала, что страх смерти может повлиять на экономику. Война в Украине показала, что есть разница между тем, что в реальности происходит и тем, что рассказывают. Как оказалось, информационные структуры формируют мнение сильнее, чем реальные факты".

Расул Рысмамбетов отметил ряд рисков для стран Центральной Азии на ближайший период:

  • Водные конфликты и засуха на 3-4 года. В Алматы уже не хватает воды в некоторых жилых комплексах;
  • Повторение январских событий. Январские события показали, что мир очень хрупкий, что ректорат гораздо сложнее, чем думали пиарщики. Если не будет острого повторения событий, я ожидаю до 2024 года раскачку и негативизацию [в обществе];
  • Нарушение цепочек поставок из-за санкций и удорожание импортных товаров. Мы уже пьем и едим на 30% дороже [чем в прошлом году].

Расул Рысмамбетов о санкциях и силе ожидания:

"Корпоративные игроки на нашем рынке думают, что мы сможем обходить санкции и заработаем деньги, но на самом деле такого нет. В финансах самое главное не цифры, а этика. То есть не сколько ты заработал, а как ты заработал. Надо понимать, почему санкции были наложены – в результате насилия. Для казахстанских компаний попытка обойти санкции любой ценой означает потерю крови, денег, репутации. Если говорить про сотрудничество с российскими компаниями, то стоит отметить, что в РФ ничего не знают про наш регион.

Действительно ли "чёрный лебедь" является черным лебедем? Как финансист, констатирую, что на ожиданиях люди зарабатывают и вредят друг другу гораздо больше, чем на самих событиях. Управление ожиданиями осуществляется через СМИ и коммуникации. С развитием информационных технологий управление ожиданиями и реальными фактами стало утончённей. Отсюда следует, что чем больше информации, тем меньше мы знаем".

Свое мнение об изменениях, вызванных "чёрными лебедями" высказал и человек "из госаппарата" – Ерлан Смайлов, депутат Мажилиса РК, представитель партии "Народная партия Казахстана".

Ерлан Смайлов. Источник фото: parlam.kz

"Отличие депутата от эксперта в том, что слово депутата имеет больший вес, больше последствий. Нужно соотносить слово с партийной повесткой. Касательно дискуссии об изменениях: я вижу, что парламент меняется, много вопросов обсуждается. Например, вопрос снижения пенсионного возраста, вопросы январских событий. Может не все вопросы видно, не всё освещается – это пробел в коммуникациях. В основном, все видят пленарные заседания, но огромная работа проходит во время поездок в регионы и встреч с населением. Очень много работы в рабочих группах, во время внесения изменений в законодательство. Например, я на прошлой неделе встречался с металлургами, была жёсткая честная коммуникация.

Касательно января, мы встречались с задержанными и их родственниками, налаживали коммуникацию с правоохранительными органами, чтобы понимать, что людей не пытают. Этот вопрос обсуждался как на уровне комитета, так и на уровне пленарного заседания. Эту работу не всегда видно – она несколько специфична. Её нужно больше освещать. Есть потенциал открытости, вовлечения граждан Казахстана в работу. Предстоящие конституционные изменения направлены на вовлечение граждан в принятие решений, большая политическая конкуренция обеспечит широкую коммуникацию".

После выступления депутата, ему задали вопрос из зала: "Я из Атырау, откуда начался Кантар. Все эти события зрели и создавались на наших глазах. Сейчас видим, что все вопросы, которые ставили наши жители, остались без изменений. Видим нелогичные кадровые назначения лиц, которые были причастны к преступлениям. Не были названы лица, которые пытали участников. Ерлан, вы ездили, но встречи, на мой взгляд, проходили в формальном порядке. Не видим конкретных изменений".

Ерлан Смайлов, депутат мажилиса РК:

"По январским событиям сейчас идут следственные мероприятия. Вопрос по обязательному наказанию тех, кто причастен к пыткам был поставлен жёстко перед следственными органами. Мы написали много рекомендаций правоохранительным органам. Мы [депутаты] сами проверяли соблюдение прав человека, заходили в камеры, проверяли на наличие побоев, разговаривали с ними, следили за условиями содержания. Была создана межведомственная следственная группа, дела по пыткам отданы Антикору, не МВД, чтобы не было конфликта интересов. Этот вопрос будет и дальше освещаться. Если вы этого не видели, это не значит, что этого не было. Все пленарные заседания мажилиса транслируются каждую среду, там ставятся вопросы. Помимо официальных запросов и facebook, есть много способов коммуникации с депутатами".

Карлыгаш Еженова, издатель Exclusive.kz, рассказала о том, что происходит с казахстанскими медиа во время "чёрных лебедей":

Источник фото: inbusiness.kz

"Вопросы нематериальные вышли на первый план: этика, коммуникации, эмоции. Всё, что сейчас происходит и имеет экономические последствия, было продиктовано эмоциональными решениями. Причина всего происходящего – эмоции, и мы те люди, которые этими эмоциями управляют. Пиар-менеджеры сейчас главные люди в компании, от них зависит репутация компании.

Мы проводили исследование, оказалось, что 39% казахстанцев поддерживает войну в Украине. Наше общество живет в страхе перед будущим в ожидании чёрных лебедей. Если их нет, мы их сами сочиним, используя воображение.

Я сейчас многие проблемы связываю с бизнесом. Это всегда была самая продуктивная сила. До января у бизнеса было: "Бизнес вне политики". Россия показала: "Если политикой не заниматься, то политика займется тобой". Как показала ситуация в России, Украине, январь, бизнесу нужно поддерживать СМИ, политические институты и обращаться к медиа не только тогда, когда случились проблемы. Мне некоторые бизнесмены сказали: "В январе сорвались розовые очки, мы поняли, что нам нужно быть активными".

Адиль Джалилов, основатель factcheck.kz, глава проекта Medianet поделился прогнозами развития интернет-пространства.

Адиль Джалилов. Источник фото: facebook.com

"Что касается интернет-пространства, я не питаю иллюзий, и государство подкинет что-нибудь еще гадкое в плане регулирования социальных сетей и мессенджеров. Война в Украине и информационная война добавит аргументов в пользу ужесточения регулирования. К примеру, телеграм-каналы и сам мессенджер прижмут. Но, возможно, будут создаваться новые блокчейновые мессенджеры.

Будет больше медийных брендов, проектов именно в социальных сетях. Независимые СМИ будут перемещаться в соцсети.

Что касается законодательства: в Казахстане была попытка зарегулировать соцсети и мессенджеры – она почти провалилась, но впереди создание комиссии по кибербуллингу. Я думаю, что эта попытка тоже провалится. Логично, что будет развиваться казахскоязычный контент, но у него есть проблемы по индексации, монетизации.

Что касается дезинформации, государство будет инициировать попытки ограничивать свободу слова для борьбы с дезинформацией. Думаю, эта попытка тоже провалится, потому что государство само периодически создает fake news. Достаточно вспомнить историю про кыргызского музыканта, которого выдавали за террориста.

Нужно внедрять массовое обучение медийной/новостной грамотности. Пиарщикам назрела необходимость осваивать фактчекинг. Я бы развивал интерактивные квизы, чтобы обучать сотрудников. В каждой организации нужен хотя бы 1 фактчекер. Сейчас у factcheck только один конкурент – государство, что нелогично, так как возникает конфликт интересов".

Анна Несмеева – независимый консультант в области внутренних коммуникаций и корпоративной культуры. Эксперт из России рассказала о трансформации рынка коммуникаций и дала советы о том, как разговаривать с сотрудниками об острых вещах.

Анна Несмеева. Источник фото: nesmeeva.ru

"Сегодня российские компании думают о двух вещах: как сохранить лояльность и как защитить сотрудников при высоком уровне информационного хаоса. В России площадки коммуникаций сократились на ¾ – нужно возвращаться к классическим способам коммуникаций, рассказывать истории и делать социальные проекты.

Беспроигрышные проекты – всё, что компания делает для людей и про людей. Социальные проекты в новых условиях стали способом выразить точку зрения на законном поле.

Сейчас люди нуждаются в чувстве безопасности и чувстве защищённого будущего. Если вы внутри компании создадите ощущение, что она работает стабильно, защищает и заботится о своих сотрудниках, что у компании понятное и прозрачное будущее – успех компании гарантирован. Во время "чёрных лебедей" с сотрудниками нужно говорить о том, что входит в периметр компании. По поводу политических высказываний, советую не смешивать личную гражданскую позицию и корпоративную – не смешивать теплое и мягкое. Бизнес создан для решения экономических и социальных задач, политической партией он не является".

В мире, где старые правила уже не работают, а новые еще не созданы, в мире геополитического хаоса и новой "нормальности" правит тот, кто руководит информационным пространством и умело владеет коммуникациями.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Лента новостей

все новости