По самым скромным подсчетам на завершение строительства LRT необходимо еще не меньше 1,5 млрд долларов.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на ratel.kz.

Источник передает, что в мае 2021 года планируют начать работу по привлечению очередных инвестиций для оператора проекта LRT. На услуги финансовых организаций по размещению ценных бумаг на внешних рынках планируется потратить из бюджета столицы 1,5 млн долларов. Общая сумма размещения должна составить не менее одного млрд долларов США.

Согласно финансовым документам, государство вложило в строительство LRT уже 252 млрд тенге. При этом убытки предприятия составили в 2019 году 78 млрд, еще 185 млрд тенге – долги перед кредиторами.

92 млрд тенге «зависло» в АО «Банк Астаны», который ликвидирован после отзыва лицензии в 2018 году. Порядка 144 млрд тенге составила предоплата китайским партнерам за поставку техники. 116 млрд тенге потрачено на строительство железобетонных опор под трамвайные линии.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в 2019 году заявил, что не понимает, как проект LRT вообще можно было начать реализовывать, так как «есть риск, что неокупаемый проект повлечёт постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство«.

Завершить строительство легкорельсового транспорта планировали к середине 2020 года. Однако в 2018 году проект приостановили из-за проблем с финансированием. Всего на реализацию проекта LRT из бюджета Казахстана было выделено 156,3 млрд тенге. При этом часть средств поступила в виде займа Китайского банка развития сроком на 20 лет. Долг перед Банком Китая на 2019 года составлял 1,5 млрд долларов, из которых лишь 344 млн были использованы на строительство.

Напомним, в столице близится к завершению судебный процесс по уголовному делу о хищениях при строительстве LRT. Антикор подсчитал, что общая сумма хищений на объекте составила не менее 5,8 млрд тенге. Дело состоит из 155 томов и восьми эпизодов.

На скамье подсудимых оказались семь человек. Главные обвиняемые — экс-глава ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан и заместитель акима Астаны Канат Султанбеков. На момент начала судебного разбирательства были объявлены в международный розыск. Они находятся в розыске по линии Интерпола.

Поделиться: