Пайщики доверились односельчанину и нашли свои земли в банке под залогом

cover Источник: фото из открытых источников

Пайщики Миялы из Алматинской области передали свои земельные участки во временное пользование односельчанину, а тот заложил их в АО «Народный банк Казахстана». Без ведома людей с молотка чуть не ушли 222 надела
 
Объявление о торгах земельных участков, расположенных в Байбактинском сельском округе, случайно увидел житель Балхашского района и рассказал о нём пайщикам аула. Шокированные этой новостью сельчане пошли в банк, но там их слушать, говорят люди, даже никто не стал.

 «Войти в состав ТОО «Строительная компания «Тумар» нас уговорил Жайлау Онербеков ещё в 2004 году. Он тогда был директором компании. В качестве вклада в уставной капитал мы передали ему в пользование права на 222 условные земельные доли, выделенные нам после ликвидации колхоза. Через год у Жайлау Онербекова произошёл конфликт с учредителем компании Дуйсеном Нурлановым и тот уволил его с занимаемой должности. О дальнейшей судьбе своих земельных наделов мы ничего не знали», – вспоминает событие 20-летней давности один из дольщиков Миялы Тохтар Болекбаев.

Тогда, посовещавшись между собой, пайщики пошли за советом к главе соседнего сельскохозяйственного производственного кооператива «Миялы-Агро», рассказали о случившемся и попросили у него помощи.

«Мы должны были выручать односельчан. В АО «Народный банк Казахстана» нам сообщили, что владелец компании Д.Нурланов заложил земельный участок общей площадью 1911,9 га и получил кредит. Однако не выполнил договорные условия и его долг перед банком вырос до 78 015 424 тенге. Мы погасили задолженность в полном объёме и 19 мая 2021 года направили письмо в адрес банка, чтобы он снял с залога земельные участки», – объясняет председатель СПК «Миялы-Агро» Айдос Нуржаубаев.

Дальше пайщики собирались передать все земли в СПК «Миялы-Агро», но оказалась не всё так просто. Сельчане не смогли выйти из состава той компании. Выяснилось, что Жайлау Онербеков, когда уходил из компании, расторгнул договоры с пайщиками. А владелец компании Дуйсен Нурланов не захотел расставаться с такой огромной территорией и, подделав подпись уже бывшего директора, вновь включил всех в свою компанию. Акимат это всё почему-то принял и подписал.

«На основании этого фиктивного договора акимат Балхашского района выносит постановление № 151 о предоставлении в долгосрочное возмездное землепользование (аренду) обособленный земельный участок общей площадью 1911,9 га, кадастровый номер 03-0430-014-042, расположенный в Бакбактинском сельском округе, ТОО «Строительная компания «Тумар»», – дополняет его Нуржаубаев.

В итоге 222 пайщика вновь пошли в суд, где подписи назвали подделкой, а договор – недействительным. Но даже после апелляции, которая была не в пользу «Строительной компании «Тумар», ничего не изменилось. Выяснилось, что люди должны были указать ответчиком ещё и «Народный банк Казахстана». Очередной суд в итоге сельчанами был проигран.

«Пользуясь нашей неосведомлённостью и нашей правовой безграмотностью, ТОО «Строительная компания «Тумар» на протяжении долгого времени пользовалась нашими землями: зажали рис, косили сено, пасли свой скот, причём без нашего участия и мнения, определяли его судьбу. В последние годы они вообще перестали использовать земельные участки по назначению, что привело к деградации сельскохозяйственных угодий», – возмущается Ерлан Уали.

По словам сельчан, фактически их земли уже второй год находятся в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Миялы-Агро», но официально они в «Тумаре". Сейчас пайщики собирают подписи и намерены снова идти в суд. Но в этот раз, говорят люди, они уже подготовились основательно.

Автор: Сандугаш Дуйсенова, Балхашский район

Лента новостей

все новости