Председатель Ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сообщил, что решение суда вызывает у него недоумение и тревогу за будущее нашей страны.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Facebook.

По его словам, четыре преступника, вина которых полностью была доказана следствием и предыдущим судебным заседанием, были освобождены из зала суда.

— Хотя они были виноваты в поджогах и грабежах, и нанесённые суммы ущерба исчисляются десятками миллионов тенге, и этот ущерб ими не выплачен, эти преступники были освобождены из зала суда! А жители пострадавших сёл, вина которых только в том, что они посмели встать на защиту своих семей и родных и кинули камни в сторону нападающих бандитов и преступников, вооруженных автоматами и ружьями, сидят уже в СИЗО полтора года и им оставили приговор без изменения! — написал Хусей Дауров.

Также стало известно, что жителю села Булар Батыр Сангуй Щимар, осужденному на 16,5 лет, невиновность которого доказана адвокатом Жаманбаевой А., приговор оставлен без изменений. Во время следствия и судебного процесса у него умерли мать и жена, переживая за него.

Ещё одному осуждённому Даурову Э. суд снизил срок до 10 лет.

— Это верх цинизма и несправедливости игнорировать доказательства и очевидные факты, — восклицает Дауров. — Не сигнал ли это бандитам и преступникам, что безнаказанно можно грабить, убивать и поджигать другие сёла и дома?

Хусей Дауров напомнил слова президента страны Касым-Жомарта Токаева, который обещал, что преступники будут наказаны, а ущерб восполнен.

— События, которые произошли в Кордае, стали потрясением для нашего народа и, без преувеличения, привлекли внимание всего мира. Этот конфликт нанёс огромный ущерб нашему государству и народу. Теперь мы как единая нация должны извлечь урок из этого печального опыта. Прежде всего необходимо сделать всё для того, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем. …Нужно понимать, что люди, которые позволяют себе врываться в чужие дома, заниматься мародёрством и при этом выкрикивать псевдопатриотические лозунги, – это, конечно, не патриоты. Это люди, которые преступили закон, то есть преступники, криминальные элементы, поэтому они должны отвечать перед всем обществом и перед государством по всей строгости закона, — заявлял Токаев.

Ранее, 13 апреля, был озвучен обвинительный акт участникам беспорядков на Кордае. Тогда Дауров говорил, что у общества сейчас как никогда есть запрос на справедливость, ведь именно это даёт надежду на будущее в Казахстане, многонациональной стране, где каждый гражданин защищён Конституцией и законами.

Напомним, массовые беспорядки начались в ночь на 7 февраля 2020 года и затронули несколько сел – Масанчи, Сортобе, Аукатты, Булан Батыр и Каракемер. В погромах участвовало больше тысячи человек. Пострадало 778 семей местных жителей.

Позднее президент Касым-Жомарт Токаев 1 марта 2020 года посетил село Каракемер Кордайского района и обсудил с жителями произошедшее.

Уже весной 2020 года состоялись первые суды в отношении участников инцидентов, предшествующих беспорядкам в Кордае. 

Поделиться: