Председатель Ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сообщает, что сегодня прокурор озвучил в суде обвинительный акт участникам массовых беспорядков февраля прошлого года.

Об этом передает Orda.kz.

По его словам, прокурор Мешинбаев, зачитав на судебном процессе обвинения, попросил судью назначить им сроки.

— Эти обвинения несправедливы и не профессиональны: они ставят крест на надежду, что наша страна Казахстан будет многонациональной, что здесь будет согласие и мир, что все этносы и народности имеют равные права и обязанности, что власть в лице прокуратуры и полиции защищает своих граждан и беспристрастна в своей важной деятельности. Нашим ребятам, стоявшим насмерть под градом пуль и камней, защитившим свои села и семьи от еще большей трагедии, убийств и погромов, прокурор попросил сроки, не укладывающие в разумные рамки и суждения: от 5 до 18 лет! А бандитам и убийцам, устроившим самый резонансный и смертельный межнациональный конфликт в истории современного Казахстана, он запросил сроки в основном от двух лет условно и выше. И если суд вынесет приговор, исходя из обвинений прокурора, то у нас не будет будущего! — восклицает глава Ассоциации дунган.

Конечно, слово остается за судом. Но у общества сейчас как никогда есть запрос на справедливость, ведь именно это дает надежду на будущее в Казахстане, многонациональной стране, где каждый гражданин защищен конституцией и законами.

— Ждем справедливого приговора суда! И надо всем высказать свои мнения и несогласие с несправедливым обвинительным приговором государственного обвинителя. Пусть в Священный месяц Рамазан судья вынесет справедливый приговор и этим самым даст мир и согласие нашей стране. Пусть Священный месяц Рамазан принесет всем благо, надежду и довольствие Аллаха! — говорит с надеждой Хусей Дауров.

Напомним, массовые беспорядки начались в ночь на 7 февраля 2020 года и затронули несколько сел – Масанчи, Сортобе, Аукатты, Булан Батыр и Каракемер. В погромах участвовало больше тысячи человек. Пострадало 778 семей местных жителей.

Позднее президент Касым-Жомарт Токаев 1 марта 2020 года посетил село Каракемер Кордайского района и обсудил с жителями произошедшее.

Уже весной 2020 года состоялись первые суды в отношении участников инцидентов, предшествующих беспорядкам в Кордае. 

Поделиться: