Отвели на тюремный бой и не вернули живым — мать солдата Алмаса Шахимова раскрыла правду

cover Фото из личного архива

В Алматы подходит к концу суд по делу о гибели солдата Алмаса Шахимова. Всё это время процесс проходил без участия потерпевшей стороны. Журналист Orda.kz поговорила с матерью Алмаса. Она рассказала, почему игнорировала суд. У неё на то была веская причина.

«Ваш сын умер в тюрьме»

Мы не раз писали о гибели Алмаса. Парень умер три года назад, спустя чуть больше двух месяцев после призыва в часть 5571 Национальной гвардии (именно в этой части позже получил тяжёлую травму другой срочник — Ербаян Мухтар). В смерти Алмаса обвинили песчаную бурю и палатку, которая якобы упала на него. Военные даже присудили парню посмертную награду «За отвагу», заявив, что во время природной стихии он спас нескольких своих сослуживцев. Родители не приняли ни их версию, ни награду, ни материальную компенсацию. Они начали искать справедливость, которой не могут добиться до сих пор.

«Ещё до начала процесса я подала заявление, что не буду участвовать. Потому что дело возбуждено по слишком мягкой статье. Офицеру грозит всего один год. Они не хотят переквалифицировать обвинение. Моего сына убили умышленно. И я, и адвокат отказались участвовать в суде. Но они всё равно продолжали процесс без нас. Это незаконно. Суд не может идти без потерпевшего»,поделилась Индира Шахимова в беседе с нами.

На теле Алмаса три ножевых ранения и 26 травм. Несмотря на это, официальная версия — «погиб после обрушения шатра».

«У моего сына был сломан череп. Спину тушили сигаретами, его душили. И несмотря на это, дело ведут по ст. 452, ч. 2. Это значит, что обвиняемый офицер отделается годом условно или амнистией»,продолжила женщина.

Мать решилась на эксгумацию и наняла независимого эксперта. Но и здесь возникли подозрительные моменты.

«Во время эксгумации один эксперт без разрешения родителей взял шейный позвонок моего сына и уничтожил его. Об этом я узнала только через год. Это сознательное уничтожение улик».

Женщине даже поступала информация, что Алмаса в ту роковую ночь отвезли в тюрьму напротив части и заставили участвовать в подпольном «бою без правил».

«Напротив части 5571 есть тюрьма. Мне приходили письма: „Ваш сын умер в тюрьме. Командир отвёл его на бой, а затем вывезли на КамАЗе“. Я не могу назвать отправителя, ему угрожает опасность. Матери солдат, служивших с Алмасом, не дают детям говорить. Боятся. Никто не верит в обрушившийся шатёр. Третий год я не могу добиться правды»,говорит Индира.

Она показала нам фото экспертизы. Любой, кто видел эти кадры, говорит, что версия обрушения шатра абсурдна. Часть 5571 сделала одного солдата инвалидом, другого отправила в могилу, но до сих пор никто строго не наказан.

Журналист Orda.kz пытался получить комментарий от обвиняемого офицера Даурена Байызбекова, но тот отказался отвечать.

Автор: Әсем Жәукен

Читайте также:

Лента новостей

все новости