На заседании правительства были рассмотрены меры поддержки малого и среднего бизнеса. 

Об этом сообщает Orda.kz.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, правительством совместно с НПП «Атамекен» и региональными советами предпринимателей рассматриваются и принимаются решения по наиболее волнующим бизнес-вопросам.

Актуализирован Комплексный план по восстановлению экономического роста на 2021 год, который предусматривает более 60 дополнительных мер поддержки субъектов бизнеса, на деятельности которых сказываются ограничения.

  • В текущем году будет предоставлено более 2,5 трлн тенге льготного кредитования для 47 тысяч проектов.  
  • Сокращены сроки рассмотрения заявок бизнеса по программам поддержки предпринимательства с 21 до 5 рабочих дней.
  • Цифровизация госуслуг в рамках субсидирования и гарантирования кредитов увеличилась до 97% .
  • С 1 апреля по 1 июля 2021 года введена отсрочка на уплату всех налогов с фонда оплаты труда, что позволило бизнесу сохранить порядка 200 млрд тенге.
  • Приостановлено принудительное взыскание налоговой и таможенной задолженности субъектов МСБ до 1 июля 2021 года. Это поможет бизнесу высвободить 279 млрд тенге для оборотного капитала.
  • Приняты меры по отсрочке платежей по кредитам в банках второго уровня до 1 июля 2021 года. Объем отсроченных платежей составит 750 млрд тенге.

— Сейчас наша задача состоит в том, чтобы помочь предпринимателям развивать свой бизнес. Принимаемые меры позволят сформировать до 0,8 процентных пункта в структуре роста экономики в текущем году, — отметил Мамин.

Госорганам, акиматам, Фонду «Даму» совместно с НПП «Атамекен» поручено обеспечить в кратчайшие сроки рассмотрение заявок от бизнеса на получение всех видов поддержки.




Поделиться: