Отравление детей в Центре соцуслуг в Караганде: родители подозревают, что от детей хотели избавиться
Фото: Orda.kz
Родители детей-инвалидов, проживающих в карагандинском Центре по оказанию специальных соцуслуг, опасаются, что трагедии так и будут там происходить, пока не накажут руководство
16-летний сын Дарьи Егоровой вот уже 6 лет находится в этом учреждении. Именно там около месяца назад произошла трагедия, когда при невыясненных обстоятельствах умер 13-летний мальчик Адиль Омаров. Еще 13 детей были госпитализированы в больницу. А буквально накануне скончался ещё один пострадавший. Все они отравились неизвестным веществом. Женщина уверена, смерти детей в учреждении не прекратятся, пока в дело не вмешается прокуратура и персонал не понесёт ответственность. За все годы, которые сын Дарьи находится в центре, женщине ни разу не удалось посмотреть на те условия, в которых содержатся дети.
«Неоднократно замечала у моего сына на руках какие-то волдыри, царапины. Я считаю - это не то что халатность, это уже закономерность. И даже есть такие подозрения, что, возможно, это делается специально. Как многие думают, их просто уничтожают, вот таких детей. Я боюсь за здоровье своего сына. Мой сын, у него ДЦП, он не ходит. Он не может за себя постоять. Постоянно спрашиваю у него, он говорит, всё хорошо. Но что на самом деле происходит за дверями этого интерната, не знает никто. Он (сын - прим. ред.) всё видел и рассказывал. Он когда звонит, рядом воспитатель с ним всегда. Он только говорит, что умирают дети. Я не могу зайти, только в комнату свиданий. У меня такие подозрения, что это просто массово делают. Чтобы их (детей - прим. ред.) было меньше, меньше затрат. Они как обуза для них, такие дети. Тем более умирают дети с умственной неполноценностью. Первый мальчик умер - у него аутизм. У второго тоже аутизм. Просто никто не хочет огласки", ― говорит Дарья Егорова.
Женщина возмущена тем, что весь персонал вернули на работу.
"Почему персонал отстранили сначала, а потом обратно вернули? Они продолжают занимать должности и работать на тех же местах. Я хочу, чтобы прокуратура занялась этим вопросом. И тех, кто виноват в смерти двоих детей, привлекли по закону. Чтобы они не остались безнаказанными», ― добавила женщина.
Родители настаивают, расследованием дела должны заняться вышестоящие ведомства. С момента отравления детей прошёл месяц, но до сих пор полиция и медики не озвучили никаких версий и результатов лабораторных исследований. Причина отравления детей остаётся неизвестной.
«Я боюсь дальнейшей смертности. Я боюсь, что дети будут погибать. Я не считаю, что можно перепутать чай с каким-то дезраствором. Это невозможно сделать. Должны привлечь виновных к ответственности за смерть детей, которые итак лишены родителей, лишены физического и умственного здоровья. А эти люди продолжают работать на своих местах», ― возмущается Дарья Егорова.
Изначально в реанимацию из центра было доставлено шестеро детей. Накануне один из них умер. Состояние троих мальчиков остается тяжёлым, ещё двоих ребят медики планируют перевести в палату. Напомним, в Минтруде заявили, причины массового отравления в спеццентре Караганды будут объявлены 5 сентября. Сейчас комиссия акимата и здравоохранения завершают над этим работу.
«В больницах Караганды продолжают получать лечение дети из Центра специальных социальных услуг. Однако, несмотря на все усилия врачей, спасти одного пациента не удалось. Мальчик 2012 года рождения скончался 28 августа. Состояние ребёнка изначально было очень тяжёлым. Тактика лечения постоянно обсуждалась с республиканскими специалистами. Причина смерти ― сердечная недостаточность. Ещё пятеро детей остаются в реанимации. Двое из них с улучшением состояния. Планируется перевод в отделение», ― прокомментировали состояние детей в управлении здравоохранения Карагандинской области.
АВТОР: Евгения Строкова
Читайте также:
ЧП в Караганде: что известно о центре, в котором массово отравились дети
Среди детей, отравившихся в Карагандинской области, есть сироты
Лента новостей
- В Миннауки назвали даты начала приёма заявлений в магистратуру и докторантуру
- «Писающий мальчик» в чапане: Брюссель поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Экологи Усть-Каменогорска назвали главный источник загрязнения воздуха
- Третья женщина-президент в истории Ирландии: Токаев поздравил Коннолли с избранием
- Оставят ли всё, как было — акимат Алматы обещает сохранить исторический облик гимназии № 56
- Токаев выразил признательность Трампу за приглашение на саммит «Центральная Азия — США»
- «Кайрат» добыл ничью с «Астаной» и второй раз подряд стал чемпионом Казахстана
- Рубили клёны и акации — вандалы напали на рощу Баума в Алматы
- «Кайрат» попрощался с Пауло: решающий матч — «Астана» против «Кайрата»
- Таиланд и Камбоджа подписали совместную декларацию, которую Трамп считает «Мирным соглашением»
- «Парк бетонной плиты» в виде юрты открыли в Семее ко Дню Республики
- Какие дороги перекроют в Алматы из-за матча «Кайрат — Астана»
- Выставка злых, добрых, но породистых: что думают владельцы собак об отстреле бродячих животных
- В Туркестанской области поймали сбежавшего подсудимого
- Азиатский вояж — Дональд Трамп обещает мирный договор между Камбоджей и Таиландом
- В Шымкенте после салюта вспыхнул пожар
- Что собираются сделать с алматинской рощей Баума и почему вокруг неё не утихают скандалы?
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 26 октября
- Спецпосланник и замгоссекретаря США посетят Казахстан
- Бурдж-Халифа в Дубае окрасился в цвета флага Казахстана



