Откуда Казахстан возьмёт деньги на строительство АЭС

cover Фото: Orda.kz

Компания «Казахстанские атомные энергетические станции», будущий оператор первой АЭС в стране, рассказала об источниках финансирования. Сейчас идут переговоры о получении межгосударственного экспортного кредита с российскими банками, сообщает Orda.kz.

Как уточнили в КАЭС, ранее озвученная сумма в 14 миллиардов долларов — лишь предварительная оценка. На итоговую стоимость повлияет множество факторов: от локации станции до выбора технических решений.

«Стоимость, которая сегодня была озвучена, это индикативная стоимость. На неё может влиять и понимание по поставщикам оборудования с учётом планов по созданию международного консорциума по привлечению лидирующих международных компаний для реализации проекта. В качестве основного источника финансирования рассматривается межгосударственный экспортный кредит. Сейчас его условия обсуждаются с российскими партнёрами»,отметил генеральный директор ТОО «КАЭС» Ернат Бердигулов.

Он также пояснил, как будет формироваться тариф на электроэнергию. В его стоимость заложат расходы по обслуживанию заёмных средств.

«Любая компания, которая придёт, будет нацелена на заработок прибыли. Станция остаётся в собственности Республики Казахстан. Тариф будет определяться уже исходя из эксплуатационных расходов из расходов, необходимых для обеспечения возвратности финансирования»,пояснил Бердигулов.

Сегодня в Казахстане официально начали строить первую атомную электростанцию. Подробности читайте по ссылке.

Читайте также:

Лента новостей

все новости