Генпрокуратура объяснила, почему на избирательных участках заклеенные камеры, а также зачем голосовать вдвоем в одной кабинке.

Почему на избирательных участках заклеены, отключены камеры видеонаблюдения, рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Нур-Султана Бахыт Бектемисова.

«Согласно пункту 1 статьи 3 Конституционного закона «О выборах», выборы проводятся при тайном голосовании. В связи с чем стационарные камеры видеонаблюдения на избирательных участках не функционируют и работать не должны. Соответственно, все камеры, в том числе в школах и на других избирательных участках, должны быть отключены», – сказала Бахыт Бектемисова.

Руководитель пресс-службы столичного акимата Акмарал Олжабаева объяснила, зачем в некоторые кабинки заходят голосовать по два человека.

«Согласно пункту 1 статьи 42 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан», избирательные бюллетени заполняются голосующими в кабине для тайного голосования. При их заполнении запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетени, вправе воспользоваться помощью лица, которому он доверяет и фамилия которого после голосования заносится в список избирателей рядом с подписью избирателя в получении бюллетеня», – сообщила на брифинге Акмарал Олжабаева.

О том, что в кабинке голосуют несколько человек одновременно, сообщают наблюдатели в Facebоok.

«В связи с тем, что избиратель на избирательном участке №88 не смог самостоятельно заполнить бюллетени в кабине для тайного голосования, он воспользовался вышеуказанным правом. При этом данные доверяемого лица занесены в список избирателей рядом с подписью избирателя», – прокомментировала фотографии Акмарал Олжабаева.