Воспитатели и директор не пустили детей в детский сад №15 «Оркен» и оставили их за воротами.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Lada.kz.

Родители детей сообщили, что руководство детского сада повысило ежемесячную оплату. Тех, кто отказывается платить по обновленной цене, оставляют за воротами.

— Все потому, что мы не подписываем договор с ужасными условиями для наших детей. В этом году ни один сад в нашем городе не поднял оплату, кроме нашего. Ежемесячную оплату подняли до 25 тысяч тенге. В карантин и так трудно приходится, а тут ещё и цены поднимают ни за что. Они говорят, что это из-за «вариативного обучения» – хореография, английский и математика, которые и так должны быть в программе любого сада, — говорят родители.

Они считают, что за такие меры несет ответственность учредитель детского сада

— Мы не хотим уходить из садика. Наши дети привыкли к своим друзьям и воспитателям. Актолкын Насихатовна, наш учредитель, поднимает цены и говорит, что ей надо платить кредиты и кормить детей. Как так? А наши дети, что, — не дети? – отметили возмущенные родители.

Последние несколько лет в Казахстане вместо сметного действует подушевое финансирование в школах и детских садах. Депутат Ирина Смирнова рассказала о проблемах, которые возникли в связи с этим в детских садах.

— Ситуация такова, что некоторые регионы сами назначают объем финансирования вне зависимости от того, как это рекомендует методика. Так, на ребенка в Туркестанской области выделяют 16-19 тысяч тенге в месяц. В других регионах сумма составляет 28-34 тысячи тенге в месяц. Это не позволяет развивать детский сад, привлекать квалифицированных специалистов, обеспечивать его техническими средствами, — сообщила она.

Поделиться: