Последние несколько лет в Казахстане вместо сметного действует подушевое финансирование в школах и детских садах. Депутат Ирина Смирнова рассказала о проблемах, которые возникли в связи с этим в детских садах Туркестанской и Алматинской областей.

Сегодня на каждого ребенка государство выделяет средства, чтобы обеспечить его услугами дошкольного образования. По сути, деньги идут за ребенком. По крайней мере, должны.

«Ситуация такова, что некоторые регионы сами назначают объем финансирования вне зависимости от того, как это рекомендует методика. У меня, как у депутата, большую тревогу вызывает финансирование детей, которые ходят в детские сады в Туркестанской области. Там проживают 155 тысяч детей дошкольного возраста из 900 тысяч по стране. Это почти 20%. Эти дети приходят в сад, в котором финансирование меньше, чем в других регионах. На ребенка здесь выделяют 16-19 тысяч тенге в месяц. В других регионах сумма составляет 28-34 тысячи тенге в месяц. Это не позволяет развивать детский сад, привлекать квалифицированных специалистов, обеспечивать его техническими средствами».

Смирнова отметила, что родительская оплата также не улучшает положение детских садов.

«В Туркестанской области семьи, в основном, многодетные. Заработная плата в этих регионах – одна из самых низких по стране, поэтому они могут платить лишь по 5-8 тысяч тенге в месяц. А эти деньги как раз идут на питание. Ну чем можно накормить ребенка 22 дня в месяц три раза в день на 5 тысяч тенге?

Это просто нищенское, нездоровое питание, скорее всего, мучная продукция без мяса и молока: лепешка, чай и сахар».

Депутат рассказала, почему в Туркестанской области сложилась такая ситуация.

«Несколько лет назад Южно-Казахстанская область была поделена на Туркестанскую область и Шымкент. Средства на финансирование детских садов поделили почти поровну, а детей в Туркестанской области гораздо больше. Задолженность по выплатам в детских садах увеличивается, как снежный ком. Сейчас она составляет уже больше 23 млрд тенге. Бывало и так, что в летние месяцы вообще не выплачивалось подушевое финансирование в детских садах. Акимат Туркестанской области уже обращался и к премьер-министру, и к вице-премьеру, и в министерства финансов и образования, но воз и ныне там. Считаю, что нужно срочно принять меры, чтобы регион получил средства на подушевое финансирование детских садов в полном объеме».

Ирина Смирнова заявила, что проблемы с подушевым финансированием есть также в Алматинской области.

«В Алматинской области почти все открывшиеся после 2018 года детские сады не получают подушевого финансирования. Некоторые получили средства, но непонятно, по каким принципам. Можно говорить о субъективном подходе на распределение. Надо разбираться с местными органами».

Напомним, 2 февраля была задержана глава управления образования Алматинской области Майгуль Омарова по подозрению в коррупционных преступлениях. 9 февраля суд санкционировал ее арест на два месяца.

«На каждого ребенка выделяет государство средства, но где они, куда деваются? Если сад открылся, зарегистрирован, то средства должны в него прийти», – говорит Ирина Смирнова.

Поделиться: