ОТГ станет военным блоком и будет влиять на мир? Мнение политолога Аркадия Дубнова

7 октября в азербайджанской Габале прошёл 12-й саммит глав Организации тюркских государств. И, надо сказать, он наделал довольно много шума. В частности из-за предложения президента Ильхама Алиева провести совместные учения. Кто-то из этих слов уже сделал вывод, что ОТГ превращается в военный блок. Насколько такие выводы можно считать верными, а также о других моментах саммита мы поговорили с экспертом по Центральной Азии, политологом Аркадием Дубновым.
Аркадий Юрьевич, в первую очередь, конечно, вопрос о словах Ильхама Алиева об учениях. Можно ли действительно говорить о превращении ОТГ в военный блок?
— Я отвечу саркастично, цитируя Владимира Путина. На разочарование господина Трампа и его слова о том, что Россия плохо двигается к миру, Владимир Владимирович сказал: «Это от завышенных ожиданий». В данной ситуации эта формулировка мне мало симпатична, но я её повторю: это завышенные ожидания тех, от кого исходит идея учений. То есть от официального Баку. Пока нет никакого повода утверждать, что участники саммита благосклонно отнеслись к этой идее. Я не видел не только свидетельств её принятия на ура, но даже того, чтобы кто-то отрефлексировал предложение Ильхама Алиева. Я не видел этого и в выступлении президента Казахстана, который вообще сосредоточился на экономической, культурной и языковой составляющих тюркского единства. Его интересуют инфраструктурные проекты, которые сегодня чрезвычайно важны для всего региона. Я не увидел никакой реакции на это в выступлении президента Узбекистана Мирзиёева и других участников саммита.
Я полагаю, что это не более чем демонстрация Азербайджаном своего статуса мощнейшей военной державы региона. Особенно после победы над Арменией. Азербайджанская армия, видимо, становится второй по мощи после турецкой. Но самое главное, что она имеет реальный боевой опыт.
И, конечно, в Баку очень хотели бы продемонстрировать ресурсы, которые армия накопила во время реальный военных действий. Я не исключаю, что из уважения к Ильхаму Алиеву пройдёт какое-то мероприятие, которое назовут военными учениями. Но делать вывод, что ОТГ превращается в военно-политический блок, как это выглядит в отношении ОДКБ, которая на самом деле достаточно импотентна в этом функционале, не представляется возможным. Повторю — это завышенные ожидания, завышенные амбиции.
В этот раз, на удивление, тему Срединного коридора поднимал больше не Касым-Жомарт Токаев, а Шавкат Мирзиёев. Но кроме этого, на саммите говорили и о Зангезурском коридоре, по которому должен пройти «Маршрут Трампа». Трамп же не устаёт хвалиться примирением Азербайджана и Армении. Можно ли говорить о некой роли Трампа в ОТГ?
— Я бы избегал такого рода формулировок. Я бы говорил о значительном влиянии Трампа на умиротворение в Южно-Кавказском регионе. Но полагать, что Трамп подыгрывает идеям, циркулирующим среди основателей ОТГ, я бы не стал. Поэтому: Трамп Трампом, ОТГ ОТГ, а «Маршрут Трампа» «Маршрутом Трампа». Не стоит бить все яйца в одной корзине.
На прошедшем саммите был одобрен формат ОТГ+. Это очередной случай формата международной организации с добавлением +. У нас есть ОПЕК+, ШОС+ и теперь ОТГ+. Но не совсем понятно, кто же войдёт в ОТГ+, потому что все независимые тюркские государства в ней уже состоят. Это будет Венгрия, которая в языковом плане финно-угорская, но её глава приезжает на саммит ОТГ? Или это будут, например, Ливан или Сирия, поддержать которые вчера призывал Эрдоган?
— Эти расширительные идеи действительно сейчас в тренде и их можно видеть в других кейсах межгосударственных групп. Все они обслуживают интересы создателей этих, так сказать, группировок, которые претендуют на всеохватность и на увеличение своего мирового влияния.
В том, что этот плюс будет касаться Венгрии, ничего нового нет. Я мог бы здесь пошутить и сказать: раз Венгрия — это страна, принадлежащая к группе финно-угорских языков, то давайте пригласим в ОТГ Финляндию. Или тюркские субъекты РФ — Татарстан, Башкортостан, а может, и на Якутию замахнёмся. Или на республику Алтай — кыргызы же считают Алтай своей прародиной. Чего уж там, плюс так «плюс». Устав ООН не запрещает.
Саммит ОТГ прошёл вскоре после 80-й сессии Генассамблеи ООН и визитов лидеров стран ЦА в США. В Казахстане много говорят о том, что Узбекистан в этих визитах нас переиграл. Соседи заключили более выгодный контракт в Boeing, у Мирзиёева прошла официальная встреча с Трампом. На саммите ОТГ президент Узбекистана сказал, что организация должна стать мировым игроком. Это эйфория Мирзиёева или ОТГ действительно может стать организацией, влияющей на мир?
— Такие предпосылки вполне реальны. Во-первых, если брать тандем Турции и Азербайджана, то это мощный военный потенциал. И он себя уже проявил в войне на Южном Кавказе.
Во-вторых, значительный миротворческий потенциал. В том смысле, что и Баку, и Анкара, и Астана играют весомую роль как посредники и инициаторы различных переговоров, предоставляя площадки. Турция — это площадка для переговоров России и Украины с начала конфликта. Баку в не меньшей степени стал площадкой для переговоров между Израилем и Сирией. И вообще, Азербайджан — это значимый посредник между Израилем и исламским миром. И если представлять его как часть ОТГ, то это значительный ресурс, вызывающий уважение.
Ну и, конечно, Астана, которая уже давно стала центром различных миротворческих инициатив. И тоже готова прилагать усилия для урегулирования российско-украинского конфликта.
В-третьих, это инвестиционные ресурсы организации. Например, Азербайджан активно помогал Беларуси. Турция тоже спонсирует различные структуры, но я бы оценивал их достаточно осторожно. Например, она играет довольно двусмысленную роль в палестино-израильском конфликте, помогая одной из сторон. Я имею в виду палестинскую сторону.
Поэтому да, потенциал ОТГ как мирового игрока гораздо выше нуля, и он может расти. С другой стороны, нужно всегда адекватно оценивать плюсы и минусы ресурсов этого игрока.
Все члены ОТГ, кроме Турции, — это постсоветские государства. И практически после каждого саммита организации раздаются голоса, что это очередная попытка отдаления от России. Прошедший саммит не исключение. Встречи лидеров ОТГ действительно можно расценивать как попытку отдаления от России? Или это России вообще не касается, а тюркские государства просто решают свои вопросы?
— Я бы сказал, что это геофилософский вопрос. Намеренно ли страны ОТГ, создавая те или иные центры влияния, отдаляются от России? Я бы сказал по-другому. Сама перестройка мировой карты, усиление одних полюсов и ослабление других приводит к изменению весового коэффициента той или иной группы государств. Объединяясь, они преследуют свои собственные интересы.
А объединяться с Россией сегодня, что называется, не модно. Скажем так, стрёмно. Россия ведёт военные действия с очень большой европейской страной. Она ведёт их в своих интересах. А эти интересы не являются интересами других государств, в том числе близких к России. И они по объективным причинам не могут привлекать эту страну в качестве центра объединения.
Поэтому я бы не сказал, что это намеренное отталкивание России. Нет, просто вы занимаетесь своими делами, мы своими. Знаете, как у детей: одни собирают свою картинку из одних кубиков, а другие — свою из других.
Хотя жизнь всё равно заставляет находить некие общие знаменатели. Вот поссорились Алиев с Путиным, но Алиев поздравил Путина с днём рождения, а Трамп нет. И есть версия, что они в более-менее конструктивном ключе встретятся послезавтра на саммите СНГ в Душанбе. Кажется, Гераклит ещё заметил, что, мол, всё движется. И здесь то же самое...
Читайте также:
Лента новостей
- «Вот откуда воняет»: житель Атырау снял видео с предполагаемым источником запаха нефти
- Казахстанка в космосе: первые кадры и детали миссии NS-36
- Хотел нажиться на онкобольных: бывшего ректора медвуза осудили за взятку
- «Это другое»: ВАП опровергла информацию о нарушениях на триллион в регионах
- ОТГ станет военным блоком и будет влиять на мир? Мнение политолога Аркадия Дубнова
- Здание детдома в Баганашыле хотят снести
- Роналду стал первым действующим футболистом-миллиардером в истории
- Джей Ло рассказала, как боролась с кузнечиком на концерте в Алматы
- Пытался сбежать в США: бывшего «вагнеровца» из Казахстана отправили в колонию на пять лет
- Один сбил, другой переехал: жуткое ДТП в Павлодарской области
- Экстрадированный из Турции бывший полицейский умер в Усть-Каменогорске, не дождавшись суда
- Очередная смерть военнослужащего: в части КНБ погиб солдат-срочник
- Депутаты предлагают продлить льготы на ввоз электромобилей в Казахстан
- Сначала солнце, потом снег: казахстанцев ждёт резкий перепад температур
- Казахстанские сенаторы подготовят реформу, которая их упразднит
- Пациенты с пересаженными органами продолжат бесплатно получать свои лекарства
- Скандальная продюсер Дарига Бадыкова подала заявление на бывшего мужа
- Блогерам запретят проверять школьные столовые
- Учёные научились добывать воду из воздуха и получили Нобелевку
- Драгоценность казахстанского олигарха продали со скидкой в два миллиона тенге