Отдохнуть на Алаколе дороже, чем за границей: как в области Абай развивают туризм

В регионе создают Комитет туризма, торговли и сферы услуг
На базе Палаты предпринимателей области Абай состоялось заседание потенциальных членов Комитета туризма, торговли и сферы услуг по области Абай. Инициатива создать Комитет принадлежит РПП региона. Цель - взаимодействие бизнес-сообщества с органами власти для развития туризма и торговли, пишет atameken.kz.
«Наша основная задача - выявление и решение проблемных вопросов в сфере туризма, торговли и услуг, а также защита прав потребителей, выработка предложений по развитию отраслей, повышение компетенции предпринимателей и межрегиональное отраслевое взаимодействие», - пояснила председатель Палаты предпринимателей области Абай Алия Журсымбаева.
Первое заседание нового комитета, где изберут председателя, утвердят график работы и официально запустят деятельность коллегиального органа, состоится 16 марта.
Участники заседания также обсудили основные проблемы туризма и торговли в области и способы их решения.
«Сейчас отдохнуть на Алаколе дороже, чем за границей. О каком развитии мы говорим, пока мы не уладили основные острые вопросы? Если не поднимать их, работа не пойдет. Мы не хотим существовать на бумаге, мы будем действовать. Если уделить должное внимание туризму, можно добиться процветания. По дороге в Жидебай нет даже туалетов, столовых. Добравшись до священного места Казахстана, туристам хочется попробовать курт, кумыс, шубат. Почему этого нет? Нужно разбираться с истоков», - заявила учредитель ряда предприятий области Айман Жакупова.
Руководитель фонда развития местного сообщества Revival 7, представитель турфирмы «Шолпан» и член краеведческого общества «Прииртышье» Аскар Садиков выдвинул свои предложения по развитию региона.
«В Катон-Карагае «Ясная поляна» все свои отходы перерабатывает и использует. Например, домик построили, из остатков - деревянные фигурки. Для иностранцев это большой плюс. Этому нужно обучать, потому что они работают по старым правилам. У лесников основная задача - защищать лес. Помимо этого у них есть направление туризм, но им не хватает людей. Можно волонтеров найти, студентов факультета природопользования университета имени Шакарима. Чтобы это был наш первый проект», - считает Садиков.
Общественник также сказал об эффективности движения «Одно село - один продукт», которое разработано специально для регионального развития.
«У нас активные поездки только в Коныр аулие, Шошкалы. Я предлагаю взять пример с Кыргызстана - у них каждая деревня имеет свою отрасль. Допустим, в одной деревне продают грибы, мёд и тому подобное. Нужно обучить торговые точки, пусть работают по 4Р, платят налоги, а для этого нужно показать как это делать, создать условия. Со стороны государства это мелочь, найти специалистов, которые их обучат – тоже мелочь, - сказал Садиков.
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова