Отчим и мачеха с должностью и окладом появятся в Казахстане
Фото: Pixabay.com
Мажилис одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования и защиты прав ребенка», устанавливающий в стране новый институт профессиональной приёмной семьи, сообщает Orda.kz.
Законопроект рассматривает профессиональные приёмные семьи как альтернативу центрам адаптации несовершеннолетних (ЦАН). В таких семьях дети смогут находиться не больше полугода.
«Разработаны новые подходы к формированию приёмных профессиональных семей. Это определение детей в семью сразу после выявления, минуя детский дом. Вводим ограничение в количестве приёмных детей до четырёх в одной профессиональной приёмной семье, чтобы каждый ребёнок был охвачен вниманием и заботой приёмных родителей. Семьи, которые претендуют на статус профессиональной приёмной семьи, должны будут пройти психологическую подготовку», сказал, представляя документ, министр просвещения Гани Бейсембаев.
По замыслу разработчиков, приёмные профессиональные семьи будут выполнять функции центров поддержки детей или центров адаптации несовершеннолетних (ЦАН). То есть они должны стать альтернативой не родной семье, а учреждениям и организациям для сирот.
Профессионально подготовленная приёмная семья будет состоять из папы и мамы, которые прошли специальный курс обучения и психологическую подготовку. Они должны быть готовы принять ребёнка, который может быть психологически травмирован из-за насилия в семье или гибели родных родителей.
Обязательно для такой семьи наличие жилья, где будут созданы все необходимые условия для жизни, воспитания и обучения ребёнка. Возрастные ограничения для потенциальных приёмных родителей — от 30 до 63 лет. Ребёнок может находиться в такой семье временно, не дольше шести месяцев, с возможностью продления ещё на шесть месяцев. За это время органы опеки должны найти ребёнку приёмную семью.
Как отмечают разработчики, к профессионально приёмной семье требования намного выше, чем к тем, кто занимается патронатным воспитанием, и обычным приёмным семьям и детским деревням. В отличие от обычной семьи, которая хочет усыновить ребёнка, профессиональные приёмные родители не могут выбирать ребёнка ни по возрасту, ни по другим параметрам. Они должны отреагировать на запрос и принять на воспитание того ребёнка, который нуждается в их помощи сейчас.
Профессиональные приёмные семьи будут получать зарплату от государства. Предполагается, что она будет не ниже 70 МРП, это примерно 258 тыс. тенге для каждого из приёмных родителей.
По данным разработчиков поправок, примерная потребность в профессиональных приёмных родителях по Казахстану сейчас — как минимум 100 семей.
Кроме того, проект поправок предусматривает установление уведомительного порядка для организаций дополнительного образования. То есть, когда открывается кружок или секция, предлагающие детям образовательные услуги, руководитель должен поставить об этом в известность территориальный департамент Министерства просвещения и сообщить адрес.
Также согласно законопроекту у местных исполнительных органов будет компетенция по оказанию помощи детям из категорий социально уязвимых семей во всех школах, включая частные.
Помимо этого, законопроект внедряет форму онлайн-обучения и закрепляет принцип академический мобильности в колледжах. Прежде такой механизм работал только в вузах.
Ранее на пленарном заседании заместитель министра внутренних дел Игорь Лепёха указал, в каких случаях ребёнка могут забрать из родной семьи и отдать в приёмную.
Читайте также:
Лента новостей
- В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
- В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
- Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
- Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
- За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов



