Заместитель акима Атырауской области Кайрат Нурлыбаев направил досудебную претензию журналисту газеты «Ак Жайык» Фархату Абилову и главному редактора Азамату Майтанову из-за новости о том, что Нурлыбаев находится под следствием, сообщает Ак Жайык.

18 октября газета «Ак Жайык», сославшись на источник, опубликовала новость о том, что замакима области Нурлыбаева подозревают в выдаче незаконной субсидии в размере 80 млн тенге.

8 ноября газета сообщила, что Нурлыбаев написал заявление, в котором обвинил «АЖ» в нарушении презумпции невиновности и унижении чести и достоинства.

В досудебной претензии он потребовал от издания опубликовать опровержение, принести публичные извинения и раскрыть источник информации.

Замакима Атырауской области требует от "Ак Жайыка" извиниться и раскрыть источник. Газета отказалась
Замакима Атырауской области требует от "Ак Жайыка" извиниться и раскрыть источник. Газета отказалась

«До этого в редакцию приходили двое представителей замакима и оставили досудебную претензию, причём один из них вёл себя, мягко говоря, невежливо», – пишет «Ак Жайык».

Редакция не принимает претензии Нурлыбаева и его адвоката, поэтому отказывается приносить извинения и выполнять другие требования. Главный редактор газеты «Ак Жайык» Азамат Майтанов ответил адвокату, что в информации издания не содержится признаков незаконных действий, поскольку в данном случае презумпция невиновности не нарушена.

«Газета дала объективную информацию о том, что в отношении заместителя акима Атырауской области Нурлыбаева Кайрата Ескабыловича расследуется уголовное дело по статье 189 УК РК. Ни в одном месте в тексте этой публикации не сказано, что он виновен в этом уголовном правонарушении. После публикации на нашем сайте пресс-служба акимата Атырауской области в тот же день официально подтвердила, что Кайрат Нурлыбаев является подследственным, и даже конкретизировала некоторые детали и цифры. Журналист имеет право пользоваться информацией от своих источников, не раскрывая их, тем более что информация в дальнейшем была официально подтверждена», – пояснил главный редактор.

Что произошло

Газета «Ак Жайык» сообщила, что заместителя акима Атырауской области Кайрата Нурлыбаева подозревают в присвоении и растрате 80 млн тенге. Редакционный источник уточнил, что это якобы произошло в бытность Нурлыбаева руководителем управления сельского хозяйства.

Об этом стало известно во время проверки областной прокуратуры субсидий фермерам. По делу допросили замакима, нынешнего руководителя и работников сельхозведомства.

Речь идёт о субсидии для птицефабрики в Курмангазинском районе: объёмы её производства слишком малы для такого большого бюджетного вливания.

Поделиться: