От заводов до АЭС: что заявил Токаев перед встречей с Путиным

cover Фото: Акорда

Токаев высказался об отношениях стран перед встречей с Путиным в Москве. На повестке — подписание декларации о переходе отношений Казахстана и России на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества. Что это значит и какие ещё слова озвучил казахстанских президент, рассказывает Orda.kz.

Видимо, предвкушая свой визит в Москву, Касым-Жомарт Токаев напомнил о совместных заводах, энергетических проектах, транспортных коридорах, научных инициативах и миллиардах долларов инвестиций. Речь президента опубликовала «Российская газета».

Ещё в 1992 году Казахстан и Россия подписали первый договор о вечной дружбе и сотрудничестве. Сегодня Токаев намерен вновь утвердить подобный документ. Вот только его смысл теряется в витиеватых формулировках.

«Казахстан и Россия сумели выстроить качественное и содержательное стратегическое партнёрство и союзничество. В основе такого сотрудничества — осознанное стремление наших народов быть вместе в это турбулентное, непредсказуемое время. Другими словами, вечная дружба — это путеводная звезда для наших государств и народов»,сказал Токаев.

Orda.kz сделала выжимку самого важного из статьи.

Экономика: миллиарды и рабочие места

Россия входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнёров Казахстана, Казахстан — в пятёрку главных для России. Товарооборот между странами приближается к 30 млрд долларов.

Сейчас с российским капиталом в Казахстане работают более 20 тысяч компаний:

  • с «Сибуром», «Газпромом» и «Лукойлом» строятся высокотехнологичные заводы по производству полиэтилена, бутадиена, минеральных удобрений;
  • с «Татнефтью» налажен выпуск автошин;
  • с «КАМАЗом» — комплектующих для грузовиков.

Токаев уверен, что совместные проекты уже дают конкретный эффект: десятки тысяч рабочих мест, сотни новых производств и обмен технологий.

Фото: Акорда

Энергетика: АЭС и новые границы

Энергетика — стратегический приоритет. Казахстан участвует в бесперебойном транзите российских энергоресурсов в Китай и Центральную Азию. Но главный проект — первая в Казахстане атомная электростанция, вокруг которой до сих пор ходит много споров:

«Ведём строительство и модернизацию крупных энергетических объектов. Здесь, безусловно, якорным проектом станет возведение первой в Казахстане атомной электростанции при участии международного консорциума во главе с „Росатомом“».

По словам казахстанского лидера, АЭС позволит:

  • закрыть полный ядерный цикл — от добычи урана до производства электроэнергии;
  • создать новые рабочие места и отрасли машино- и приборостроения;
  • передать технологии и подготовить специалистов нового поколения.

К слову, наш корреспондент побывал на АЭС «Аккую» на юге Турции, чтобы своими глазами увидеть, как строит «Росатом».

Транспорт: Казахстан как хаб Евразии

Через Казахстан проходит 13 международных транспортных коридоров — пять железнодорожных и восемь автомобильных. Они обеспечивают около 85 % сухопутных грузоперевозок между Азией и Европой.

«Учитывая размеры и географическое положение Казахстана и России, дальнейшее развитие транзитных маршрутов и соответствующей инфраструктуры имеет огромное значение для обеспечения устойчивой транспортной связанности всей Евразии. Для достижения этой цели наши страны работают над повышением пропускной способности автомобильного коридора „Западная Европа — Западный Китай“, осуществляют модернизацию 30 автомобильных пунктов пропуска на казахстанско-российской границе», подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, совершенствуется восточная ветка «Север — Юг» с участием железной дороги Россия — Казахстан — Туркменистан — Иран. Пропускная способность вырастет до 20 млн тонн в год в ближайшие пять лет. Вдобавок модернизируются 30 пунктов пропуска на казахстанско-российской границе.

Но недавно мы не раз поднимали вопрос пробок на границе с Россией. В сентябре на трёх таможенных переходах между Казахстаном и Россией с обеих сторон образовались многокилометровые пробки грузовиков. Официальной информации о причинах не давали, лишь ходили слухи о новых правилах оформления и дополнительных проверках. Из-за этих проблем на границе встряли, в частности, 150 грузовиков с китайскими товарами, которые оказались заблокированы в Кыргызстане. С 1 ноября грузовики всё же начали пропускать, но выборочно. Поэтому что именно модернизуется и совершенствуется — пока не совсем ясно.

Наука и образование: кадры будущего

Токаев не забыл и об образовании. Он упомянул, что в Казахстане работают филиалы девяти ведущих российских вузов, включая МГИМО. В Омске открыт филиал КазНУ, в Алматы строят российскую школу «Сириус».

Помимо этого, вернулся к вопросу русского языка в стране, который постоянно беспокоит казахстанцев:

«Поддержку русского языка мы рассматриваем как часть широкого гуманитарного взаимодействия, которое укрепляет диалог и доверие между народами. Именно поэтому я выступил с инициативой создания Международной организации по русскому языку. Убеждён, что молодёжь Казахстана должна владеть несколькими языками — казахским, русским, а также английским, китайским и другими. Это важное условие успеха в глобальном мире».
Фото: Акорда

Итог: не декларации, а дела

По всему видимому, Казахстан и Россию связывает с каждым годом всё больше сфер и отраслей: заводы, АЭС, транспорт, образование и культура. А предстоящее подписание декларации о стратегическом партнёрстве — это не просто формальность, как уверяет сам президент. 

Тем временем Москва во всю готовится к приезду Токаева: по городу уже висят флаги стран. Казахстанский и российский лидер встретятся завтра, 12 ноября. 

А в Уральске, в котором упорно наводили порядок к приезду президентов, вероятно, делали это зря. Путин и Токаев выступят на форуме онлайн.

Читайте также:

Лента новостей

все новости