От упадка к золоту: какие изменения переживает казахстанская лёгкая атлетика

cover Фото: Федерация лёгкой атлетики

Кадровый голод, отсутствие инфраструктуры и громких побед стали главными причинами изменений в Федерации лёгкой атлетики в 2018 году. Сейчас лёгкая атлетика в Казахстане преодолела кризис и продолжает развитие. Появляются новые перспективные имена на спортивном олимпе. Что изменилось в лёгкой атлетике за шесть лет, и к каким успехам привели реформы. 

За последние шесть лет Федерация резко нарастила количество проведённых спортивных турниров. В Казахстане состоялось 104 республиканских соревнования в пяти возрастных категориях как в зимние, так и летние сезоны. Ещё девять чемпионатов Республики среди ветеранов. В Федерации гордятся, то им удаётся делать этот вид спорта массовым: ежегодно в соревнованиях принимает участие свыше 8000 спортсменов. Казахстанские легкоатлеты с 2018-го приняли участие более чем в 300 международных соревнованиях. 

За это время случились и исторические достижения: первое «золото» на Чемпионате мира, завоёванное Норой Джеруто (бег 3000 метров с препятствиями), и «бронза» Надежды Дубовицкой (прыжки в высоту) на чемпионате мира в помещении — первая награда за 15 лет, ставшая значимой вехой в развитии отечественной лёгкой атлетики.

Казахстанские легкоатлеты участвуют в международных соревнованиях и внутренних стартах, встречаются с атлетами мирового уровня, приглашёнными к нам. Это повышает их настрой и желание бороться за право выступать на Олимпийских играх.

 

Казахстан на мировой арене 

Международные турниры, которые проводят в Казахстане, стали частью престижных мировых серий World Athletics. Они привлекают внимание звёзд лёгкой атлетики со всего мира.

После «реформирования» Федерации в Казахстане прошли 17 событий мирового уровня. Среди них 10-й Чемпионат Азии в помещении, международный турнир золотого уровня на призы Амина Туякова, на котором блистали рекордсмены мира Арманд Дюплантис (прыжки с шестом) и Тоби Амусан (барьерный бег). В нём также выступили обладатели олимпийских наград и мировых титулов. Не менее значимыми традиционно стали Мемориал Гусмана Косанова, соревнования на призы Ольги Рыпаковой, Eurasian Meeting U20 и Astana City Marathon. 

Создание качественной инфраструктуры

В Федерации говорят, что важным шагом стало развитие инфраструктуры. Именно эти изменения дали основу для дальнейшего прогресса и создали условия для тренировок атлетов.

Одним из главных достижений стало введение в эксплуатацию легкоатлетического комплекса мирового уровня «Казахстан» в Астане. Этот объект соответствует мировым стандартам и продемонстрировал готовность принимать крупнейшие международные первенства. Более того, строение рассматривается как потенциальная площадка для проведения чемпионата мира по лёгкой атлетике в помещении. 

В Усть-Каменогорске построили дополнительное крытое сооружение, которое позволяет атлетам тренироваться круглый год независимо от погодных условий. Современный комплекс оснастили новейшими тренажёрами и медико-восстановительным оборудованием.

 

Работа с молодежью

Но одно из ключевых направлений работы Федерации легкой атлетики Казахстана — это поддержка совсем юных спортсменов. С 2018 года юноши и девушки могли принять участие в 29 соревнованиях, а самые талантливые атлеты получили стипендии. 

Всё это приносит внушительные результаты и спортивные рекорды. Так, с 2018 года юные казахстанские атлеты установили 68 рекордов, многие из которых оставались непревзойдёнными на протяжении десятилетий.  

 Рекордно увеличилось и число участников детско-юношеских чемпионатов Казахстана. Число занимающихся этим видом спорта в Казахстане растёт уже пятый год подряд. Сегодня на ЧРК приезжают не менее 300 атлетов. Ещё несколько лет назад их было не больше 200. 

Особого внимания заслуживает участие казахстанских юниоров в чемпионатах мира. Квалификационные нормативы для получения лицензий с каждым годом становятся всё более жёсткими, но, несмотря на это, статистика обнадёживает. Если в 2018 году в мировом первенстве принимали участие всего 2 спортсмена, в 2021 – 1, то в 2022 – уже 4. В новом сезоне ожидается вновь рекордное количество юных казахстанцев на ЧМ. Мастерство и конкурентоспособность молодых атлетов Казахстана на международной арене растёт, что в скором времени скажется и на результатах национальной команды.

Всего же в Казахстане спортсмены обновили 106 рекордов — высших достижений страны.  

 

Международное сотрудничество  

Последние шесть лет Федерация лёгкой атлетики Казахстана под руководством Даниала Ахметова укрепляет международное сотрудничество. Члены Федерации представлены в трёх международных комиссиях. Это значительный шаг вперёд, учитывая, что до 2020 года от Казахстана в таких структурах был только один представитель.  
 
Немалую роль в поддержке развития отечественной лёгкой атлетики играет техническое спонсорство казахстанской сборной мировыми брендами ASICS и ON RUNNING. Это предоставило спортсменам доступ к высококачественной экипировке на протяжении всего периода.

Борьба с допингом  

Федерация взаимодействует и с Национальным антидопинговым центром, все спортсмены и тренеры перед участием в чемпионатах РК проходят курс антидопингового образования. Количество фактов применения запрещённых препаратов снизилось: в 2021 году было зафиксировано 7 нарушений, в 2022 — 4, в 2023 и 2024 годах — по одному. 

Ещё одной громкой и безусловной победой казахстанского спорта в этой сфере стала защита прав спортсмена. Атлету помогли ответить на безосновательные обвинения в употреблении допинга. Федерация выиграла дело по так называемому «биопаспорту» в Лозанне. Это решение стало прецедентом, когда международный арбитраж оправдал результаты «биопаспорта» атлета, и уникальным случаем в истории казахстанского спорта.  

 

Детско-юношеская подготовка

Для использования полного потенциала легкоатлетического комплекса «Казахстан» Федерация инициировала создание специализированного Центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике и СДЮСШОР по лёгкой атлетике на его базе. Уже в ближайшем будущем планируется открытие специализированной ДЮСШ по лёгкой атлетике в Астане, что станет важным шагом в развитии этого вида спорта как в столице, так и во всей стране. Эта инициатива станет одним из знаковых шагов по вкладу в развитие казахстанской лёгкой атлетики за последние десятилетие.

Читайте также: 

Померили линейкой: кто в Казахстане на самом деле живёт не в своём часовом поясе

Исследовать влияние единого часового пояса на казахстанцев начнут в 2025 году

Лента новостей

все новости