От уличных туалетов при школах не могут избавится в Туркестанской области

Родители учеников шардаринских школ обратились в редакцию Orda.kz с просьбой помочь решить проблему со школьными туалетами. По их словам дети до сих пор пользуются уличными туалетами, так как в уборных внутри учебного заведения полная антисанитария.
Внутри здания школы имени Горького предусмотрены шесть уборных, но доступ к ним закрыт почти пять лет с момента установки туалетов, утверждают родители.
«Работает из шести только один, и то не всегда, да и воды не бывает. Дети никогда не видели туалетной бумаги и мыла. Позор, а не туалеты. Когда приезжает комиссия — открывают. В школе не работают туалеты с того момента, как их установили. Нам говорят, что вода не поднимается на этажи, поэтому закрыты. А куда смотрели заказчики, когда принимали туалеты у подрядчиков?»возмущаются родители.
Попасть в единственную, не всегда открытую уборную — дело случая. Детям приходится бегать справлять нужду в уличный туалет.
«Они ходят на улицу, а это далеко. Особенно тяжело выходить маленьким детям в зимний период. Очень опасно, могут провалиться в туалетное отверстие, там скользко и грязно. Да и прохожие ходят в этот туалет. У нас был случай, когда к ученице стал приставать в туалете мужчина, она убежала, ей повезло. Другим может не повезти. Порой дети не в силах добежать до туалета, были и такие случаи. Почему не могут создать нормальных условий для наших детей?»жалуются родители.
Руководство школы претензии родителей считает необоснованными.
«Туалеты закрыты несколько дней в связи с ремонтом насоса, что касается уличного туалета, им пользуются в случае аварийного отключения подачи воды», пояснила директор школы им. Горького, Сапаркуль Калмурзаева.
К слову, уличный туалет, после беседы с журналистом был в экстренном порядке снесён.

Лидером в рейтинге «позорные туалеты» можно назвать уборные в школе имени М. Ауэзова. Там при наличии работающих туалетов в здании школы дети бегают на улицу.
«Мои дети не ходят в уборную в школе, бегают в уличный туалет. Зимой выбегают раздетыми, потом болеют. Я спросила, почему не ходят в туалет в здании, говорят, там нет дверей, всегда много детей, они стесняются и грязно там», жалуются родители школы имени М. Ауэзова.


Директор школы разговаривать с журналистом отказалась и вежливо выпроводила из здания школы.
Не рады были появлению корреспондента и в школе им. Б. Сокпакбаева. В туалетных кабинках отсутствуют двери, нет бумаги, мыла.



Школьники продолжают пользоваться уличным туалетом.

Директор также не стал комментировать нарушения.
В школе-лицее имени Шардара в отличие от трех предыдущих уличным туалетом дети не пользуются. Его заколотили. Однако в уборной школы полная антисанитария.


Все директора школ, допустившие нарушения, получили дисциплинарные взыскания в виде предупреждения и все выявленные недостатки были устранены, ответили в управлении образования Туркестанской области. Сколько еще осталось уличных туалетов в Туркестанской области, в ведомстве не ответили, потребовали от журналиста письменный запрос. К слову, в законе «О СМИ», в статье 18 указано, что официальное сообщение может распространяться в устной или письменной форме, в том числе в виде электронного документа.
Вопрос уличных туалетов давно остро стоял в Казахстане, однако решать проблему не торопились, пока не произошла трагедия. Пять лет назад ученица седьмого класса была изнасилована в уличном туалете на территории одной из школ Тараза прямо во время уроков. Случай вызвал большой общественный резонанс. Тогда было дано поручение до 2021 года ликвидировать надворные школьные туалеты и обустроить их в учебных заведениях.
Читайте также:
Лента новостей
- Роман «Если все кошки в мире исчезнут»: выбор ‒ жизнь или то, что её составляет?
- Токаев дал Бектенову 48 часов, чтобы предоставить план по экономике
- Квазигоссектор: балласт для казахстанского бюджета или источник прибыли?
- Город-антигубка: зачем Алматы закатывают в асфальт и бетон и почему это опасно?
- Новые долги — хорошо забытые старые: что Минсельхоз обещает фермерам в 2025 году
- Focus на инклюзивность
- Холод и туман: прогноз погоды на 16 октября
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат