От природы женщинам дано больше, чем мужчинам: Каракат Абден рассуждает о гендерном равенстве

Депутат Мажилиса Каракат Абден рассказала Orda.kz, почему всё-таки не меняла взгляды на позицию казахской женщины в обществе, но теперь занимается гендерной политикой и ратует за равное представительство женщин в органах власти Казахстана.
Ранее Абден активно выступала за традиционное место женщины в семье и обществе, а много лет назад прославилась, когда открыла школу, где фактически воспитываются традиционные келiн и хранительницы очага. Теперь же депутат занялась гендерной политикой и стала бороться за равенство мужчин и женщин в Казахстане. 16 октября Каракат Абден принимала участие в международной конференции «Женщины, мир и безопасность» при поддержке ООН. Orda.kz попыталась выяснить, как совмещается стремление брать налог с выходящих замуж за иностранцев казашек (это был один из пунктов предвыборной программы во время президентской кампании в 2022 году – Прим. ред.) и гендерное равенство в органах власти.
«Я всегда выступала за наши национальные ценности в семье. Это очень важно. И вот гендерное равенство, о котором я говорю – продолжение этой темы. Если посмотреть историю, казахские женщины всегда были свободолюбивыми, успевали и детей рожать, воспитывать, и на коне скакать, и вместе со старейшинами участвовать в принятии важных для страны решений. В этом отношении и сегодня ничего не изменилось. 40% казахстанцев проживают в аулах – это очень много. Там много женщин активных, с хорошей позицией, со знаниями хорошими, но другой вопрос, что нет продвижения», – сказала Абден.
В своём депутатском запросе в правительство депутат выразила недовольство малой долей присутствия женщин в госструктуре. Она напомнила, что президент поручил увеличить долю женщин в управлении квазигосударственными компаниями на 30%. Однако требование главы государства всё ещё игнорируется.
«В частности, местные исполнительные органы, квазигосударственный сектор, по которому президент дал поручение, но исполнения нет довести до 30%, а сейчас – 6-7%, а то и меньше. Я посмотрела тот же KEGOC, «Қазақстан темiр жолы» – в правлении женщин нет. В местных исполнительных органах процент представленности 18 и 7%, очень низкий. При этом женщины есть, они достойны, они рвутся, с хорошим образованием, но при этом как-то так сложилось», – сказала депутат Orda.kz.
«Как-то так сложилось», наверное, потому что девочкам в Казахстане с детства говорят, что они должны рожать детей, следить за домом, за мужем и его родственниками. Поэтому у девочек, девушек и женщин всегда не хватает времени на то, чтобы заняться собственной карьерой и общественной деятельностью. Однако Каракат Абден уверена, что казахские женщины сильные и справятся со всеми задачами.
«Дело в том, что по природе женщинам дано больше, уж извините, пожалуйста, мужчины. У казахов есть пословица «Әйелдің қырық жаны бар» – ей сорок будет, а она будет успевать во всём. Это великая сила женщины, мягкая сила женщины, всё это у женщины есть. Пусть мужчины не обижаются, но женщина наделена этими прекрасными качествами и успевать она будет. И это во благо страны», – полагает депутат.
Добиваться равенства на местах Абден планирует через рейтинг акимов, к которому последние относятся очень трепетно, потому что он контролируется Администрацией президента.
«Там надо заложить отдельной строкой представленность женщин в регионах. Акимам будет большое поручение, задача, пусть с этим работают», – сказала Orda.kz мажилисвумен.
Каракат Абден также напомнила о выборах в сельских и районных округах, городах областного значения (они пройдут 15 ноября 2023 года – Прим. ред.) и рассматривать их как шанс, чтобы представительство женщин в местных исполнительных органах стало больше.
При этом в изданной в 2019 году Абден книге «Ты казашка – гордись» содержатся лайфхаки по вышиванию чапана и приготовлению блюд, а не построению успешной политической карьеры и конкуренции с мужчинами на рынке труда.
Читайте также:
- Когда урок впрок: Каракат Абден "переобулась", решив бороться за права женщин
- Показатель по гендерному равенству улучшился в Казахстане впервые за 10 лет
- Гендерный дисбаланс: в Казахстане мужчины зарабатывают значительно больше, чем женщины
Лента новостей
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск
- «Сегодня за решётку сажают невиновного человека»: французы проводили Саркози в тюрьму
- После скандала с детдомом в Баганашыле экс-глава управления образования сменила профиль работы
- Тариф на газ хотят повысить в три раза после окончания моратория
- Депутат незаконно охотился за краснокнижными птицами в нацпарке «Алтын-Эмель»
- Грузов будет в три раза больше: Токаеву и Алиеву рассказали о развитии Срединного коридора
- Три казахстанских региона теряют молодёжь
- Депутаты против «Халыка»: в парламенте уверены, что Кулибаев злоупотребляет словом «народный»
- Суд оправдал опера по делу о создании ОПГ и сбыте наркотиков
- Говядина подорожала: кто искусственно превратил мясо в роскошь
- Полицейские-лудоманы хотели оспорить приказ руководства
- Почему ИИ не заменит министров в Казахстане, ответили в правительстве
- Пациентка скончалась после пластики носа в столичной клинике
- Тарифы на интернет заметно вырастут в Казахстане
- Коммунальщики вышли на забастовку из-за денег и увольнения начальницы в Таразе
- Сбежавшую из Чечни от домашнего насилия девушку убили в Армении
- Почему в РК засекретили информацию о стоимости форума Digital Bridge 2025
- Смерть школьника в туалете: директора оправдали и восстановили в должности в Жамбылской области
- «Невесты-инвесторы»: в Алматы судят парня, которого жертвы считают брачным аферистом
- Когда тишина громче скандала: к чему привели расследования «Орды» в Степногорске