От подающего надежды болашаковца до заключенного: как экс-министр Куандык Бишимбаев вышел на свободу раньше срока

В Астане задержали бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева. За что его осудили, и как наказание в 10 лет тюрьмы обернулось освобождением уже через два года — в материале Orda.kz
Куандык Бишимбаев родился 11 апреля 1980 года в Кызылорде. В закулисье официальных кругов столицы Бишимбаева до задержания часто упоминали как «золотого мальчика». Многие стремились познакомиться с ним и попасть в его близкое окружение. Его карьера на госслужбе была впечатляющей.
Экстерном окончив два казахстанских вуза, он успешно завершил обучение в Университете имени Джорджа Вашингтона в столице США по программе для талантливой молодежи Казахстана «Болашак». Далее Бишимбаев в 22 года стал руководителем одного из ключевых отделов Министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана.
Дальнейший его карьерный путь шел по нарастающей: управляющий государственным фондом, советник министра, заместитель министра индустрии и торговли, помощник президента Казахстана, председатель правления национального управляющего фонда «Байтерек». В мае 2016 года указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Куандык Бишимбаев был назначен на должность министра национальной экономики.
Арест
Незадолго до встречи нового 2017 года, а именно 27 декабря, в казахстанских СМИ появилось сообщение об освобождении Куандыка Бишимбаева от занимаемой должности. В течение новогодних праздников общественность была озадачена его неожиданным увольнением с поста и пыталась найти разгадку причине, послужившей отставке Бишимбаева.
10 января 2017 года стало известно уже о задержании бывшего министра. Тогда национальное бюро по противодействию коррупции сообщило, что Бишимбаев был задержан по факту «неоднократного получения взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору». По данным ведомства, Бишимбаев похитил миллиард тенге в виде отката от шымкентской компании при строительстве стекольного завода в Кызылорде. Такой поворот в карьере молодого чиновника стал шокирующим для казахстанцев и вызвал большой резонанс.
На скамье подсудимых вместе с Бишимбаевым было 22 человека — бывшие сотрудники АО «Байтерек DEVELOPMENT», предприниматели и представители строительных компаний. Одним из них оказался двоюродный брат Куандыка Бишимбаева, предприниматель Султан Нурлыбек. Он был приговорен к семи годам колонии. Остальных приговорили к различным штрафам и лишению свободы на срок от одного до четырех лет.
Бишимбаев курировал строительство стекольного завода, когда был председателем правления НУХ «Байтерек».
Решением городского суда Астаны от 14 марта 2018 года Куандык Бишимбаев был признан виновным в хищении средств в размере, эквивалентном почти 4,6 млн евро при строительстве стекольного завода в Кызылорде, а также в получении взяток за возведение арендного жилья в Астане на общую сумму в 345 миллионов тенге или 869 тысяч евро, на которые он построил себе дом в пригороде столицы Казахстана.
Соответственно, на основании пункта 4 статьи 366 «Получение взятки» и пункта 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»:
Бишимбаев был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе, в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 %, с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем.
Сам Бишимбаев своей вины не признал, заявив в последнем слове, что суд так и не представил доказательств совершенных им преступлений, а основывался только на противоречивых и субъективных показаниях свидетелей. А также попросил прощения у Нурсултана Назарбаева за то, что не оправдал его надежд.
По решению суда у Бишимбаева был конфискован коттедж в поселке Косшы Акмолинской области. Впоследствии на этих 500 квадратных метрах был организован сельский клуб. В суде отмечали, что строительство загородного дома под Астаной обошлось в 293 тыс. долларов.
Помилование
После приговора Бишимбаева этапировали из Астаны в учреждение максимальной безопасности в городе Ленгере (в 35 километрах от Шымкента). 28 декабря 2018 года Куандык Бишимбаев попросил смягчить условия содержания. В ходатайстве о переводе в колонию-поселение защитник ссылался на закон о гуманизации. Ходатайство рассматривал Толебийский районный суд Туркестанской области. Его частично удовлетворили, и в феврале 2019 года Бишимбаева перевели в учреждение средней безопасности в Шымкенте.
Далее экс-министр обратился к первому президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой о помиловании. В феврале 2019 года ходатайство было удовлетворено. Срок наказания, назначенный судом, сократили с 10 до четырех лет лишения свободы.
Выход на свободу
В дальнейшем Бишимбаев вину свою признал, в содеянном раскаялся, ущерб по исковому требованию в размере 1,2 млрд тенге возместил. Во время нахождения в колонии отличился примерным поведением и «принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях». В общем, характеристику получил положительную и подал ходатайство на условно-досрочное освобождение.
25 сентября 2019 года Абайский районный суд Шымкента его прошение удовлетворил. Неотбытый срок составил 1 год 13 месяцев 13 дней. В течение этого времени бывший высокопоставленный чиновник должен был находиться под пробационным контролем, то есть регулярно отмечаться в полиции.
В суде города Шымкента представили комментарий, из которого следует, что срок наказания для Бишимбаева исчислялся с 10 января 2017 года, с момента его задержания и помещения в изолятор временного содержания.
«Его условно-досрочное освобождение полностью соответствовало законодательству: он отбыл 2/3 срока, имел положительные характеристики от администрации учреждения, получил четыре поощрения, не совершал злостных нарушений, компенсировал процессуальные издержки на сумму более 1,5 миллиона тенге. Решением Абайского районного суда города Шымкента от 25 сентября 2019 года ходатайство Бишимбаева было удовлетворено. Срок наказания завершился 9 января 2021 года»,
гласит сообщение суда Шымкента.
Что произошло 9 ноября
9 ноября 2023 года стало известно о задержании Куандыка Бишимбаева. По данным полиции, все произошло в ресторане BAU. На пульт 102 поступило сообщение о ссоре между посетителями, в результате которой от телесных повреждений скончалась женщина. По приезде бригады скорой помощи была констатирована смерть женщины 1992 года рождения. Труп передан полиции.
Салтанат Нукенова — вторая жена Бишимбаева. Ей 31 год. На страницах в соцсетях указано, что она занималась астрологией. Так супруги и познакомились. Сама Нукенова писала, что он однажды записался к ней на консультацию.
На теле погибшей Нукеновой эксперты не нашли следов ножевых ранений. Обнаружены только гематомы мягких тканей тела и в области головы. Предположительно, сильный удар тупым предметом по голове и оказался смертельным.
Читайте также:
- Экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева задержали по подозрению в убийстве своей жены
- Дело Бишимбаева: казахстанцы обвиняют персонал ресторана, где произошло убийство, в равнодушии и призывают его закрыться
- Идет расследование — вице-министр внутренних дел об убийстве жены Бишимбаева
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету
- Альпинисты из Казахстана впервые покорили два самых опасных маршрута Альп
- Дастан Сатпаев стал самым юным казахстанцем, забивавшим в Лиге чемпионов
- Слёзы на корте: болгарский теннисист снялся с матча Уимблдона против первой ракетки мира, ведя 2:0 по сетам
- «Да завязывай»: Головкин отказался подписывать перчатки с лого IBA