Ветеринары назвали причину смерти льва, труп которого полицейские Караганды обнаружили в Центральном парке города.

Об этом сообщает Orda.kz.

25 июня в полиции Карагандинской области сообщили, что в Центральном парке стражи порядка обнаружили закопанный труп льва. Уголовное дело департамент завёл по статье за жестокое обращение с животными.

Спустя три дня полицейские установили владельца животного – «45-летнего жителя города». Карагандинцы высказали предположение, что лев был обитателем контактного зоопарка, кличка его — Алекс. Позже стало известно, что погибшее животное – 10-месячный лев Марс, который также проживал в контактном зоопарке.

В Карагандинской инспекции ветконтроля сообщили, что лев проходил в лечение в ветеринарной клинике. Однако спасти животное не удалость и хищник скончался 22 июня. Вскрытие трупа проводила та же ветклиника, что и лечила.

     — По результатам акта вскрытия трупа, при жизни животное предположительно болело инфекционным заболеванием таким, как панлейкопения (вирусная болезнь представители семейства кошачьих, отличающаяся высокой заразностью, не опасна для человека — прим. ред.), о чем говорят состояние толстого отдела кишечника, брыжейки и жидкости в брюшной полости. Имеется прямая связь между болезнью и смертью, — сообщили в ведомстве.

Труп перезахоронили в скотомогильнике Караганды сотрудники ветстанции.

В инспекции уверяют, что животное имело ветеринарный паспорт и проходило все необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия. В отношении хозяина открыли административное производство за то, что он скрыл гибель льва.

Инспекция назвала его имя. На мужчину зарегистрировано ТОО в Алматы, а именно контактный зоопарк в ТРЦ Almaty Mall.

В январе 2020 года вокруг него разразился скандал из-за условий содержания диких животных. Посетителям минизверинца предлагали за деньги сфотографироваться со львёнком, тигрёнком и пумой. Хищники вынуждены были существовать в небольшом вольере на кафельном полу.

От чего умер лев, похороненный в парке Караганды
Львёнок Симба в контактном зоопарке, который работал в ТРЦ Алматы. Фото сделано журналистом inAlmaty в январе 2020 года.

Журналисты общались с владельцем. Он рассказывал, что животные привезены из России и имеют все документы.

Под давлением жителей местные власти приняли решение закрыть контактный зоопарк.

— Акимат Алматы разделяет мнение общественности и считает оказание такого рода «культурно-просветительских услуг» не соответствующими нормам гуманности. Нами было достигнуто соглашение с администрацией торгового центра «Almaty Mall» о расторжении договора с владельцем данного контактного зоопарка и прекращении его деятельности в месячный срок, — говорится в пресс-релизе акимата Алматы от 16 января 2020 год.

В июле выяснилось, что владелец с животными переехал в Караганду, что вызвало возмущение у зоозащитников.

В Instagram-аккаунте зоопарка за последние дни появились несколько фотографий посетителей со львом по кличке Симба. Тот самый лев, условия содержания которого возмутили алматинцев.

Также есть фотография молодого львёнка по кличке Алекс (жители предполагали, что именно он умер).

На странице опубликовано много фотографий со львами без описаний. Возможно, один из них погибший Марс.

Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться: