От чего может обнищать население Центральной Азии

cover Источник: media.istockphoto.com

Три причины возможного обнищания жителей ЦА — глобальное потепление, рост населения и рост потребления ресурсов. Как предотвратить или хотя бы смягчить такой сценарий, обсуждали на Центральноазиатской конференции по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2024) 27–29 мая в Алматы, здесь собрались представители государственных органов, научных учреждений, НПО, международных фондов и банков развития. 

Участники ЦАКИК-2024 / фото РЭЦЦА

Конференция проходила под девизом «Соединяя климатические цели с действиями: воплощение амбиций в реальность». Как всегда на подобного рода встречах было произнесено много дежурных фраз о нарастающих вызовах и важности регионального сотрудничества, подписаны новые документы. 

Тем не менее ЦАКИК-2024 нельзя назвать паркетным мероприятием для галочки. Негативные последствия изменения климата становятся всё явственнее, и реагировать на них приходится соответствующим образом. Так как это изменение выражается не только в повышении температуры, но и росте количества стихийных бедствий (наводнений, селей, засухи, пожаров, ураганов, миграции насекомых, распространения новых заболеваний) и в целом в разбалансировке планетарной климатической системы. Погода становится всё более непредсказуемой. 

Читайте также: 

Экономические убытки от природных катаклизмов становятся всё масштабнее. И это относится не только к Казахстану и другим странам СНГ, где чиновники традиционно не готовы к сезонным неприятностям. За последние пару месяцев от наводнений пострадали Франция, Германия, Бельгия, Армения, Китай, Бразилия, Перу и другие страны. 

Участники ЦАКИК-2024 / фото Orda.kz

При этом паводки и наводнения никак не отменяют риски засухи и нехватки водных ресурсов, даже в этом году. На конференции представили данные Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) по Центральной Азии. Получается, что недостаточность водных ресурсов в ЦА входит в топ-пятерку глобальных рисков.

«К 2100 году одна третья часть стока 56 крупных водосборных бассейнов, питающихся ледниками, может сократиться на 10 % в регионе Западной и Центральной Азии, особенно значительные сокращения стока прогнозируются в регионе Центральной Азии», — сообщил бывший эксперт МГЭИК Алишер Мирзабаев.

Ситуация в ЦА особенно сложная, так как здесь на фоне глобального потепления и истощения природных ресурсов растут население и нагрузки на экосистемы, а ещё нужно учесть стихийную урбанизацию и развал хозяйственной инфраструктуры. 

«В условиях высокой уязвимости и роста населения в Центральной Азии, сопровождающегося увеличением потребления водных, энергетических, биологических и земельных ресурсов, изменение климата может поставить под угрозу достижение не только целей Парижского соглашения РКИК ООН, но и целей в области устойчивого развития (ЦУР), принятых странами региона», — добавил исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов.
Участники ЦАКИК-2024 / фото Orda.kz

Поэтому перед центральноазиатскими республиками всё острее встают задачи перестройки климатической, водной, энергетической, экологической, демографической политик. И времени остаётся всё меньше. 

«Центральноазиатская конференция по вопросам изменения климата проходит в очень важный момент глобального экологического дискурса, в момент, когда региональное и трансграничное сотрудничество становится критически важным. И если не осуществить эту трансформацию, то это приведёт к серьёзным негативным результатам после 2030 года. Таким образом, у нас есть окно возможностей, которое закрывается через 10 лет, сейчас уже меньше», — подчеркнула представитель Секретариата рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Ольга Пилифосова.

Многие стратегии, программы, проекты, механизмы, связанные с климатом, довольно сложные и поэтому должны курироваться серьёзными учёными, а не отдаваться на откуп чиновникам. Вместе с тем необходима мобилизация широкой общественности — от коммерческих ассоциаций до студенческих клубов и школьных кружков. На это указала председатель Экофорума Казахстана Светлана Могилюк. 

Сейчас международные фонды и банки готовы предоставлять странам ЦА солидные суммы для борьбы с изменением климата и адаптации к этим изменениям. Однако правительства и частные структуры в регионе нередко упускают такие возможности только из-за того, что либо вообще о них не знают, либо опаздывают с подачей заявок, либо неправильно подают документы. Поэтому одна из важных задач РЭЦЦА и его партнёров — это информирование профильных министерств, комитетов, фондов, сетей о новых грантах, субсидиях, программах, связанных с климатической политикой. 

Вице-министр экологии и природных ресурсов Казахстана Мансур Ошурбаев пообещал, что в Алматы будет создан Центр по вопросам климата и зелёной энергетики для стран ЦА. 

По итогам ЦАКИК-2024 были подписаны три новых соглашения: 

  • Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между центром по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствия и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).
  • Меморандум о сотрудничестве между Исполнительным комитетом международного фонда спасения Арала и Региональным экологическим центром Центральной Азии.
  • Меморандум по совместной работе в продвижении Концепции центральноазиатского Green Tech Climate Hub между НОЦ Зелёная академия и Университетом Центральная Азия
Участники ЦАКИК-2024 / фото Orda.kz

 Читайте также: 

Лента новостей

все новости