От чего может обнищать население Центральной Азии

Три причины возможного обнищания жителей ЦА — глобальное потепление, рост населения и рост потребления ресурсов. Как предотвратить или хотя бы смягчить такой сценарий, обсуждали на Центральноазиатской конференции по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2024) 27–29 мая в Алматы, здесь собрались представители государственных органов, научных учреждений, НПО, международных фондов и банков развития.

Конференция проходила под девизом «Соединяя климатические цели с действиями: воплощение амбиций в реальность». Как всегда на подобного рода встречах было произнесено много дежурных фраз о нарастающих вызовах и важности регионального сотрудничества, подписаны новые документы.
Тем не менее ЦАКИК-2024 нельзя назвать паркетным мероприятием для галочки. Негативные последствия изменения климата становятся всё явственнее, и реагировать на них приходится соответствующим образом. Так как это изменение выражается не только в повышении температуры, но и росте количества стихийных бедствий (наводнений, селей, засухи, пожаров, ураганов, миграции насекомых, распространения новых заболеваний) и в целом в разбалансировке планетарной климатической системы. Погода становится всё более непредсказуемой.
Читайте также:
- Из-за наводнения в Китае эвакуировали десятки тысяч человек
- Проливные дожди вызвали наводнение в Дубае
- Наводнения в Бразилии унесли жизни более 100 человек
Экономические убытки от природных катаклизмов становятся всё масштабнее. И это относится не только к Казахстану и другим странам СНГ, где чиновники традиционно не готовы к сезонным неприятностям. За последние пару месяцев от наводнений пострадали Франция, Германия, Бельгия, Армения, Китай, Бразилия, Перу и другие страны.

При этом паводки и наводнения никак не отменяют риски засухи и нехватки водных ресурсов, даже в этом году. На конференции представили данные Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) по Центральной Азии. Получается, что недостаточность водных ресурсов в ЦА входит в топ-пятерку глобальных рисков.
«К 2100 году одна третья часть стока 56 крупных водосборных бассейнов, питающихся ледниками, может сократиться на 10 % в регионе Западной и Центральной Азии, особенно значительные сокращения стока прогнозируются в регионе Центральной Азии», — сообщил бывший эксперт МГЭИК Алишер Мирзабаев.
Ситуация в ЦА особенно сложная, так как здесь на фоне глобального потепления и истощения природных ресурсов растут население и нагрузки на экосистемы, а ещё нужно учесть стихийную урбанизацию и развал хозяйственной инфраструктуры.
«В условиях высокой уязвимости и роста населения в Центральной Азии, сопровождающегося увеличением потребления водных, энергетических, биологических и земельных ресурсов, изменение климата может поставить под угрозу достижение не только целей Парижского соглашения РКИК ООН, но и целей в области устойчивого развития (ЦУР), принятых странами региона», — добавил исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов.

Поэтому перед центральноазиатскими республиками всё острее встают задачи перестройки климатической, водной, энергетической, экологической, демографической политик. И времени остаётся всё меньше.
«Центральноазиатская конференция по вопросам изменения климата проходит в очень важный момент глобального экологического дискурса, в момент, когда региональное и трансграничное сотрудничество становится критически важным. И если не осуществить эту трансформацию, то это приведёт к серьёзным негативным результатам после 2030 года. Таким образом, у нас есть окно возможностей, которое закрывается через 10 лет, сейчас уже меньше», — подчеркнула представитель Секретариата рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Ольга Пилифосова.
Многие стратегии, программы, проекты, механизмы, связанные с климатом, довольно сложные и поэтому должны курироваться серьёзными учёными, а не отдаваться на откуп чиновникам. Вместе с тем необходима мобилизация широкой общественности — от коммерческих ассоциаций до студенческих клубов и школьных кружков. На это указала председатель Экофорума Казахстана Светлана Могилюк.
Сейчас международные фонды и банки готовы предоставлять странам ЦА солидные суммы для борьбы с изменением климата и адаптации к этим изменениям. Однако правительства и частные структуры в регионе нередко упускают такие возможности только из-за того, что либо вообще о них не знают, либо опаздывают с подачей заявок, либо неправильно подают документы. Поэтому одна из важных задач РЭЦЦА и его партнёров — это информирование профильных министерств, комитетов, фондов, сетей о новых грантах, субсидиях, программах, связанных с климатической политикой.
Вице-министр экологии и природных ресурсов Казахстана Мансур Ошурбаев пообещал, что в Алматы будет создан Центр по вопросам климата и зелёной энергетики для стран ЦА.
По итогам ЦАКИК-2024 были подписаны три новых соглашения:
- Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между центром по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствия и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).
- Меморандум о сотрудничестве между Исполнительным комитетом международного фонда спасения Арала и Региональным экологическим центром Центральной Азии.
- Меморандум по совместной работе в продвижении Концепции центральноазиатского Green Tech Climate Hub между НОЦ Зелёная академия и Университетом Центральная Азия

Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам