Адвокаты пяти фигурантов дела о хищениях при строительстве LRT в столице требуют освободить их подопечных из-под стражи.

Пять человек сидят с осени 2019 года в изоляторе временного содержания. Хотя, по словам адвокатов, согласно законодательству срок содержания под стражей не должен превышать 18 месяцев. Людей должны либо осудить, либо выпустить.

«Мы требуем применить иную меру пресечения, кроме заключения под стражей. Залог, домашний арест, либо подписка о невыезде», – высказался один из адвокатов, Нурлан Оразалин.

Защитники фигурантов считают такое положение дел нарушением прав человека. По их мнению, это можно приравнять к пыткам. Для привлечения внимания к этой теме адвокаты провели брифинг. Они считают, что их подзащитные должны быть освобождены из-под стражи немедленно.

«Сейчас расследование завершено, участники находятся на стадии ознакомления. При этом предельный срок пребывания обвиняемых не должен превышал 18 месяцев. Дальнейшее продление не допускается. Считаю, что это вопиющий факт», – говорит адвокат Салтанат Кудасова.

По словам адвокатов, проходящие по делу о хищениях при строительстве ЛРТ, можно сказать, не виноваты. Адвокат одного из фигурантов дела Касабаева привел даже доводы.

«Я не знаю, за что сидит мой подзащитный Касабаев. У фирмы был договор на 256 миллионов  тенге, она выполнила всю работу, и это документально доказано. Доказано и то, что ему не доплачено 50 миллионов. О каком хищении может идти речь, если ему не доплатили даже?» –говорит адвокат Канат Абишев.

Пять человек с осени 2019 года взяты под стражу по делу о хищениях при строительстве LRT в Нур-Султане. По словам защиты, прокуратура не берёт во внимание общий срок содержания под стражей, а всего лишь исчисляет промежутки, сейчас это девятимесячный срок досудебного расследования. Недавно приговор по делу о хищении был отменен.

«Все хитросплетения по исчислению сроков для подзащитных ничего не меняют, они как сидели, так и сидят. Тут надо рассматривать через призму прав человека. Общий срок – более 28 месяцев, как бы они ни считали», – уточняет адвокат Нурлан Оразалин.

Сейчас в следственном суде находится 353 тома, туда прибавили дела двух человек (из семи, пять – под стражей), которые сегодня находятся в международном розыске. Как уверяют адвокаты, идёт ознакомление с материалами дел, но около 6–7 томов для них до сих пор недоступны.

Напомним, по версии следствия, при строительстве LRT были похищены 5,8 млрд тенге. Экс-заместитель акима столицы Султанбеков и бывший председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан считаются организаторами преступления. Оба находятся в международном розыске. По последним данным, Ардан скрывается в Турции, Султанбеков – в США.

Ранее столичная прокуратура прокомментировала публикацию бывшего заместителя акима столицы Каната Султанбекова о препятствовании экс-главой КНБ РК Каримом Масимовым расследованию скандального дела о LRT.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Метки: ,
Поделиться: