Судебная коллегия по уголовным делам суда Нур-Султана 7 октября отменила приговор в отношении фигурантов коррупционного дела по строительству ЛРТ в столице, передаёт Orda.kz.

— Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 28 мая в отношении Рашида Аманжолова, Мажита Нурпеисова, Талгата Ашима, Улугбека Ачилова, Тимура Касабаева, Дулата Мусенова, Даурена Абдыхамитова отменить. Уголовное дело возвратить прокурору для устранения существенных нарушений, препятствующих назначению главного судебного разбирательства, – заявил председательствующий судья Абай Кокжалов.

Судья заявил, что суд первой инстанции допустил односторонность, неполноту судебного следствия, не обеспечил проверку всех доводов жалоб и ходатайств адвокатов. Среди нарушений то, что «в отношении организаторов данного преступления… уголовное дело неправильно выделено в отдельное производство».

— В отношении указанных лиц допущены формулировки о том, что они являются организаторами данного преступления. При этом на момент поступления уголовного дела в суд в отношении них процессуальное решение о выделении в отдельное производство не было. Кроме того, в материалах дела были сведения о том, что по обвинительному акту в отношении представителей иностранных компаний тоже установлены преступные действия, а именно совершения ими пособничества в совершении хищения денежных средств. Однако какое-либо процессуальное решение в отношении них тоже не принято, — заявил судья.

Меру пресечения для фигурантов дела — содержание под стражей суд оставил прежней. Её продлили на один месяц со дня поступления дела в прокуратуру.

Новое постановление суда вступает в силу 18 октября и обжалованию не подлежит.

Суд по коррупционному делу «Астана LRT» начался в столице осенью прошлого года. Судили семерых человек — их обвиняли в хищениях на сумму 5,8 млрд тенге (свыше 13 млн долларов).

Приговор вынесли в мае 2021 года. Семерых фигурантов приговорили к тюремным срокам от 7 до 10 лет лишения свободы. Суд первой инстанции приговорил:

  • Рашида Аманжулова — бывшего начальника столичного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог к 10 годам лишения свободы;
  • Жаната Нурпеисова — бывшего депутата и секретаря маслихата Нур-Султана к 8 годам лишения свободы;
  • Улугбека Ачилова, экс-директора ТОО «НурТрейд» (субподрядчика «Астана LRT») к 8 годам лишения свободы;
  • Даурена Абдыхамитова, представителя подрядчика – к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности других лиц, добытого незаконным путем;
  • Тимура Касабаева, представителя подрядчика к 8 годам лишения свободы;
  • Талгата Ашима, экс-председателя правления Astana Innovations – к 7 годам лишения свободы;
  • Дулата Мусенова, представителя подрядчика – к 7 годам лишения свободы.

Ещё двое фигурантов дела – экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан – в международном розыске. При этом супруга Султанбекова постила в Instagram фото роскошной жизни с Манхэттена с подписями: «Я разрешила себе быть богатой!» 

В частности, адвокаты просят вызвать в суд: бывших премьер-министров – Серика Ахметова и Имангали Тасмагамбетова, акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, помощника президента – секретаря совета безопасности Асета Исекешева, чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Нидерландах Аскара Жумагалиева, председателя Национального банка Ерболата Досаева, бывшего руководителя администрации президента Адильбека Джаксыбекова, а также председателя Фонда социального медицинского страхования Болата Жамишева.

Адвокат Сауле Акатова, выступающая защитником Рашида Аманжолова, просила вызвать их в качестве свидетелей, так как именно они принимали решение о запуске проекта ЛРТ.

Прокурор Арсен Бегалин выступил против, заявив, что нет необходимости допрашивать указанных лиц, аргументируя тем, что по делу собрано достаточно доказательств.

Поделиться: