Осуждённых сотрудников правоохранительных органов хотят перевести в бывшую туберкулёзную зону

Почему бывшие сотрудники правоохранительных органов (бээсники), отбывающие наказание в учреждении № 19 ДУИС по области Абай, выступают против передислокации своей исправительной колонии в Карагандинскую область, рассказывает Orda.kz.
К нам в редакцию обратились родственники заключённых, которые содержатся в учреждении № 19 ДУИС по области Абай. Они сообщили, что руководство комитета уголовно-исполнительной системы МВД планирует перевезти их родных в Карагандинскую область, в учреждение № 159/17, известное в зэковских кругах как тубзона. Первая партия осуждённых из числа бывших сотрудников правоохранительных органов, дескать, готовится к передислокации уже в октябре текущего года.
Нам передали открытое письмо осуждённых бээсников, адресованное Администрации президента РК, Мажилису, а также руководству МВД, Генпрокуратуры и Минздрава. Всего под обращением подписались 417 человек. Они просят власти разобраться, насколько обоснованно и целесообразно принятое руководством КУИС МВД РК решение о передислокации их колонии в то место, где раньше содержались больные туберкулёзом заключённые. Сами заключённые считают, что им таким образом мстят должностные лица, недовольные их обращением в наше издание, и критическими публикациями о деятельности судов и прокуратуры области Абай.

Тубзона
Как следует из письма, учреждение № 159/17 было образовано в 1994 году для лечения больных туберкулёзом заключённых. Оно просуществовало до 2024 года, пока его не расформировали, а больных не вывезли в другое место.
Авторы письма опасаются, что в случае переезда в бывшую тубзону они могут заразиться опасным инфекционным заболеванием, поскольку и воздух, и земля там кишат палочками Коха. Сколько бы ни дезинфицировали бараки, риск подхватить туберкулёз в открытой форме весьма велик.
«Возбудители опасного заболевания — палочки Коха — сохраняются во влажном тёмном месте до семи лет, в земле они могут жить до 40 лет. На поверхностях даже обработанных стен и предметов они могут сохранять свои свойства до 12 месяцев. Помещения УИС предполагают довольно большую скученность осуждённых, есть проблемы со свободным доступом солнечных лучей и свежего воздуха. Поэтому мы опасаемся за своё здоровье при переводе в учреждение № 159/17 ДУИС Карагандинской области», — пишут авторы обращения.
Бээсники хотели бы остаться в области Абай, так как их там всё устраивает. Особенно в плане обеспечения безопасности жизни и здоровья, о чём они пишут в своём открытом письме:
«В учреждениях Карагандинской области в год туберкулёзом заболевают от двух до пяти осуждённых, в то время как в учреждении № 19 города Семея, где мы сейчас отбываем наказание, за весь период существования зоны, а это семь лет, не зарегистрировано ни одного случая заболевания туберкулёзом!»
Кроме того, по их словам, в учреждении не предусмотрены рабочие места, поскольку предыдущие сидельцы только проходили там лечение.
«В учреждении, где предполагается разместить переведённых из Семея осуждённых, промышленной зоны как таковой не существует. Осуждённые будут лишены своих рабочих мест и лишатся возможности погашать потерпевшим материальный ущерб, не говоря уже о помощи своих родным».
Авторы письма считают, что руководство КУИС МВД нарушает их конституционные права на здоровье и личную безопасность. Они просят Администрацию президента вмешаться и защитить их.
«Мы прекрасно понимаем, что перевод осуждённых из одного учреждения в другое является прерогативой КУИС МВД РК, и мнение осуждённых во внимание не берётся. Однако считаем, что ничем не обоснованный перевод учреждения для бывших сотрудников правоохранительных органов именно в то учреждение, где в течение 30 лет содержались осуждённые, больные туберкулёзом, вызвано нашей активностью в защиту своих прав и законных интересов».
Далее бээсники пишут, что систематически направляют в различные госорганы жалобы на незаконные и несправедливые решения местных судов и бездействие органов прокуратуры. Одно такое обращение о коррупции и необоснованных отказах судами ходатайств о смягчении наказания вставших на путь исправления бээсников было опубликовано на нашем сайте, что вызвало общественный резонанс.
«Видимо, такая активность осуждённых учреждения № 19 в защите своих прав и требований соблюдения законности пришлась не по душе некоторым должностным лицам, что и вызвало неожиданное и ничем не обоснованное решение о переводе учреждения», — полагают авторы.
В конце письма бээсники отмечают: если переезд в Карагандинскую область неизбежен, то лучшим решением было бы их размещение в любой другой колонии, но только не в бывшей туберкулёзной.

От редакции
После выхода материла КУИС МВД РК прокомментировал письмо заключённых об их переводе в Карагандинскую область на место бывшей туберкулёзной колонии.
В настоящее время вопрос о перепрофилировании учреждений области Абай и Карагандинской области в рамках оптимизации УИС находится на рассмотрении. Вместе с тем сообщаем, что перепрофилирование учреждений производится с учетом всех санитарно-эпидемиологических норм и разрешения компетентных органов в рамках действующего законодательства — говорится в сообщении.
Пока без комментариев остались пункт о возможной мести должностных лиц за обращение в СМИ. И вопрос, зачем в 1997 году бээсников перевозили из посёлка Долинка Карагандинской области в область Абай, если сейчас снова планируют вернуть практически на прежнее место?
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету