Останки государственной важности: как журналист Orda.kz искал череп хана Кенесары Касымова

cover Коллаж Orda.kz

Кенесары Касымов — последний казахский хан, осмелившийся бросить вызов Российской империи. Журналист Orda.kz попытался узнать, в каком из российских музеев хранится его череп. О том, с какими трудностями он столкнулся в ходе своего журналистского расследования, и существует ли негласное табу на упоминание имени Кенесары в России, читайте в нашем материале.  

Что только не писали о черепе Кенесары! И что его якобы не существует, и что он нашелся, и его вот-вот отдадут Казахстану. Не отдали. Но в 2021 году в интернете даже появились фотографии якобы черепа казахского хана.

Месяц назад, 15 ноября, на Петербургском культурном форуме министерства Культуры России и Казахстана договорились: исторические артефакты казахстанского происхождения и другие  музейные ценности РФ готова передать Казахстану. Казалось бы, отличная инициатива, направленная на разрешение противоречий между странами. Пока что она лишена какой-либо конкретики и больше похожа на популизм. Информация о том, что это за ценности, где они находятся, когда и при каких условиях будут переданы, так и осталась нераскрытой.

Чтобы узнать о судьбе черепа Кенесары, корреспондент Orda.kz отправился в Омск. 

Останки великого казахского хана Кенесары Касымова давно стали темой для спекуляций в околополитических кругах. Чего только стоит, например, предложение казахстанского предпринимателя, владельца компании РКК «Байконур» Даурена Мусы обменять один из находящихся в его собственности космических челноков «Буран» на череп последнего предводителя казахской нации. Но российская сторона ничего не ответила на это предложение.

Если о последнем пристанище советского космического челнока, кажется, знают все, — это заброшенный ангар казахстанского космодрома, то ситуация с головой Кенесары выглядит куда более запутанной: московское спецхранилище, санкт-петербургские Кунсткамера или Эрмитаж или Омский историко-краеведческий музей? О местонахождении черепа казахстанские ученые спорят до сих пор.  

 Национально-освободительная война  

Немного истории. Сожжение Акмолинской крепости в мае 1838 года стало поворотным пунктом кровопролитной антикололониальной войны за освобождение казахских земель из-под власти Российской империи. Возглавлял штурм укрепленного города Кенесары Касымов. После этого удачного для восставших сражения борьба казахов за независимость получила новый импульс.  

Через три года, в сентябре 1841-го, на Курултае казахских родов, представлявших все три жуза, Кенесары провозгласили ханом всех казахов и подняли на белой кошме. Став ханом, Кенесары усилил курс на независимость от России, он мечтал восстановить территории казахских земель в пределах границ времен правления его деда, Абылай хана. 

Однако российская армия была не единственной силой, с которой пришлось столкнуться Кенесары. Жесткая, а порой и жестокая внутренняя политика отторгнула от него часть казахов, а некоторые султаны со своими воинами даже участвовали в совместных с царской армией походах против мятежников. На юге ему противостояло Кокандское ханство. В результате изнуряющей войны с соседним ханством к 1846 году под властью Кенесары оказалось несколько крупных Кокандских крепостей. А уже весной 1847 года Кенесары во главе 15-тысячного войска вторгся на территорию кыргызских владений. В апреле 1847 года под Кеклик-Сенгиром произошла решающая битва. 

Воины Кенесары столкнулись в кровопролитной битве с кыргызами, которых возглавлял манап (родоначальник, бек — прим. авт.) Ормон. Во время продолжавшегося несколько дней сражения часть войска предала хана и покинула поле боя. Силы были неравны. Но на предложение сдаться Кенесары ответил отказом. После чего последний казахский хан был захвачен и впоследствии казнен. 

Головы погибших в боях казахских джигитов были посланы в качестве подарка кокандскому хану, а голову самого Кенесары отправили в дар российскому царю в Петербург. 

По одной из версий, тело Кенесары после казни растерзали, по другой — оно было погребено в безымянной могиле. Голову хана кыргызский манап Жантай Карабеков отослал российским властям в резиденцию сибирского генерал-губернатора Петра Горчакова, чья канцелярия находилась в Омске. 

На этом история народно-освободительной борьбы считается завершенной. Через семь лет после смерти Кенесары пришедшие в Семиречье русские казаки основали военное укрепление — город Верный, а историю национального восстания забудут на долгие годы. 

Разность подхода  

Если в Казахстане со времен обретения независимости личность Кенесары изучают в школе, устанавливают ему памятники, а его именем называют населенные пункты, то в России о последнем казахском хане знают мало. Даже историки приграничных с Казахстаном территорий признаются, что сведения о кровопролитном восстании середины XIX века слабо отражены в российской историографии. Сама тема антиколониальных войн практически табуирована, а ее изучение непопулярно. Причем это касается не только центральноазиатских республик бывшего СССР, но и сибирских, кавказских и дальневосточных регионов России. Современная российская политическая конъюнктура попросту не позволяет развивать исследования в этом направлении, а любые вопросы об истории национально-освободительных восстаний и движений находятся под негласным запретом, и упоминание о них российские власти воспринимают болезненно.  

Во всяком случае, как только мы начали интересоваться судьбой останков Кенесары хана, многие из наших спикеров посоветовали быть осторожнее. И согласились комментировать лишь на условиях анонимности. 

Ненаучная фантастика  

Вячеслав Анатольевич (имя изменено) — археолог, преподаватель одного из уральских вузов. Последние 30 лет он занимается раскопками поселений времен сибирского ханства. Еще в 90-х, студентом, участвовал в поисках останков царской семьи. И хорошо знаком с коллегами из приграничных с Казахстаном регионов. 

— Про голову ходят только слухи, ее ваши же (представители Казахстана, прим. авт.) искали, не нашли. В Кунсткамере. Хотя тогда все думали, что она уж точно там. Кто-то писал про Эрмитаж, но на поверку оказалось, что это тоже бред. Сейчас рассказывают, что она в Москве в Оружейной палате на спецхране.  

— Это же не оружие, что ей там делать? 

— Но там же не только голова, — усмехнулся археолог, — но еще и ружье. Личное оружие.  

По словам ученого, он даже видел фотографию ружья. Один его коллега, работавший тогда в Омске, показывал ему фотографию старой кремниевой винтовки, которая выставлялась в общей экспозиции с предметами быта кочевых народов. Однако подлинная история этого экспоната оказалась гораздо интереснее. 

— Он музейщик, специалист из Омска. Как я понял, они проводили инвентаризацию: описывали то, что было в запасниках, сверяли списки, ставили на учет. Его заинтересовало это ружье. Как оказалось, оно принадлежало Кенесары. Когда хана казнили, его ружье в месте с головой отослали в ставку Горчакова, омского генерал-губернатора. Есть даже документы, свидетельствующие об этом. И вот там, в Омске, оно и хранилось до 2016 или 2017 года уж точно. Правда, где оно сейчас, я не знаю, об этом вам лучше расскажут в Омске. Но я все-таки поспрашивал про череп, но, увы, в этом направлении я ничем помочь не могу, — пожал плечами историк. — С кем ни разговаривал, все разводят руками. Говорят, что голова Кенесары — это что-то из разряда даже ненаучной фантастики. Да — была, да — приходила, а где сейчас и куда делась — никто не знает. 

Вячеслав рассказал, что систематизация находящегося в музейных хранилищах началась только несколько лет назад. Происходившее в 90-х наш собеседник характеризует коротко: «Бардак». По словам историка, в ту пору из музеев таинственным образом пропадали целые экспозиции. 

— А что вы улыбаетесь? И с головой могло быть так же. Тогда это был вопрос цены. Пепельницу, может, и не сделали, но какому-нибудь коллекционеру... Было бы желание, я думаю, достать ее труда бы не составило. Но в основном тогда тащили золото, а не кости, — говорит Вячеслав Анатольевич. 

Поделившись несколькими номерами телефонов, археолог предложил посетить Омск и попробовать на месте разобраться с историей о таинственном исчезновении останков. 

Режим молчания  

Корреспондент Оrda.kz направился в Омск, но сначала договорился со спикерами. Ожидалось, что нам проведут экскурсию и помогут разобраться с историей останков. Однако буквально накануне приезда трое из четверых экспертов сообщили, что не могут встретиться, сославшись на состояние здоровья, экстренный отъезд и вообще детей оставить не с кем. Казалось бы, всякое бывает, но чтобы за пару часов от комментариев отказались практически все — это в журналистской практике явление редкое.  

Встретиться согласился лишь один человек, Семён Трифонов — один из преподавателей кафедры музееведения Омского госуниверситета. Информация о том, что часть специалистов отказалась от общения с журналистом, его ничуть не удивила. 

— Это очень скользкая тема, особенно сейчас. Вы в курсе, что всех, кто интересуется черепом, проверяет ФСБ? 

— Нет, а с чем это связано? 

— С тем и связано, что это объекты культурного  наследия. То есть экспонаты государственной важности. Поэтому все согласования и решения принимаются через Москву. 

— То есть ружье хранится в Омске? 

— Да, и ружье, и голова! Они здесь. В Омском краеведческом музее. Но доступ к ним ограничен.  

— И как получить разрешение?  

— Никак. Максимум, если вам нужно провести научную работу, вы ученый и ваша исследовательская деятельность согласована, — Семён указал пальцем вверх, — там. Тогда пустят, но я же так полагаю, вы не ученый, а журналист. Тогда — увы... 

— А если написать официальный запрос? И редзадание — готовим материал, просим пустить? 

— Идея отличная, только один момент. Официальных сведений, подтверждающих их нахождение в Омске, без разрешения из Москвы, Министерства культуры и непосредственно музейного руководства вам никто не даст. Но напишите... 

«Пятка мамонта» 

Омский краеведческий музей расположился в самом центре города, и к моменту нашего визита находился на ремонте. Что, впрочем, не отменяло работу самого учреждения. Сотрудники все так же приходили в укутанное строительными лесами и защитной сеткой здание.

Журналисту удалось пообщаться с несколькими сотрудниками музея. И хотя большинство сказало, что ничего не знают, один человек все же рассказал хоть что-то. По словам Елены, череп и ружье последнего казахского хана действительно могут хранится в музее, она слышала это несколько раз от старших коллег. Однако официального подтверждения у нее нет. 

— Что-то у нас действительно хранится, и это находится на особом контроле ФСБ. Однако что это — в паспортах (особый документ экспоната с пояснением и краткой информацией об объекте хранения, прим. авт.) не указано. 

— То есть это череп?  

— Да, череп .

— А чей он? 

— Официально неизвестно.

— Но его охраняют? 

— Да.

Понимая абсурдность диалога, девушка смутилась и порекомендовала написать письмо в музей. 

Однако большая часть сотрудников была менее расположена к разговору. Но во время перекура у заднего крыльца музея нам удалось поговорить с еще одним сотрудником, Михаилом. 

— Слышали что-нибудь про голову последнего казахского хана? Ходят слухи, что она у вас. 

— Ну-у, так, — неуверенно ответил парень. — Что-то слышал, но лично не встречал. Я вообще в другом отделе работаю. 

— А хранители что-нибудь говорят? 

— Вообще ничего никто не говорит. Вы первый, кто интересуется, но я, честно, не знаю, что там. Может, череп, а может — пятка мамонта. Я же не эксперт, чтобы сказать, кому оно принадлежит. Зачем тыкать пальцем в небо? Это не наш подход. Чтобы понять, чей череп, нужна экспертиза — генетическая. А кто этим будет заниматься? Поэтому ничего сказать не могу, — докурив сигарету, Михаил проскользнул обратно в музей. 

Когда мы уже уходили, нам на глаза попалась вывеска «Музей Михаила Врубеля», а сразу за ней — увесистая мраморная табличка «Дом генерал-губернатора», тот самый, куда в 1847 году якобы была прислана голова Кенесары. Дом стал художественным музеем.  А значит, если источники правы, и голова Кенесары действительно находится в Омске, то, возможно, трофей кыргызских манапов, отправленный сюда 176 лет назад, так и не покинул пределов бывшей резиденции генерал-губернатора.  

В списках не значится  

Чтобы получить официальный ответ, редакция Orda.kz все же направила несколько писем на имя директора Омского историко-краеведческого музея Петра Петровича Вибе с просьбой разрешить доступ к двум экспонатам хранилища. И всего через пару часов нам сообщили, что музей закрыт на ремонт, поэтому посещение фонда невозможно. 

После того, как 4 ноября ремонт все-таки был закончен, мы направили запрос снова. В этот раз ожидание продлилось почти неделю. 10 ноября, едва самолет президента РФ покинул Республику Казахстан, на редакционную почту пришел официальный ответ: 

«На ваш запрос сообщаем, что в учетной документации музея не отражено наличие информации о передаче и хранении указанных вами предметов. Как и нет научного обоснования фактов о принадлежности Кенесары хану каких-либо предметов, находящихся в фондах музея. Также сообщаем, что в изданиях музея и других официальных научных источниках данная информация отсутствует».

В конце ноября стало известно, что Коран Кенесары передали государственному музею-заповеднику «Азрет Султан». Прежде книга священного писания, принадлежавшая последнему казахскому хану, хранилась в Духовном управлении мусульман Казахстана. 

Однако входит ли в список артефактов казахской культуры, подлежащих передаче, череп великого казахского хана, и будут ли его останки возвращены домой, пока по-прежнему неизвестно.

Автор: Никита Телиженко 

Читайте также 

Лента новостей

все новости