Три независимых друг от друга источника подтвердили Orda.kz, что череп Кенесары, согласно сопровождающим документам, найден и после генетической экспертизы будет возвращён в Казахстан.

Череп последнего казахского хана Кенесары найден в одном из музеев города Омска. Его подлинность подтверждают документы, а именно паспорт экспоната, в котором всегда фиксируют историю происхождения: откуда и при каких обстоятельствах поступил данный экспонат, кому принадлежал, внешний вид и размеры. Но как пояснили источники Орды, одних документов для признания мало, нужна генетическая экспертиза, которая сейчас проводится. После её завершения, в случае положительного результата, и будет официально объявлено об исторической находке. Если, конечно, громкое событие не приурочат к 220-летнему юбилею Кенесары в следующем году.

Череп искали несколько десятилетий по запросам многочисленных общественных организаций, но делали это в основном в Петербурге, куда по преданию после революции перевезли голову мятежного хана. Ложный след препятствовал успеху. Экспонат скорее всего никогда не покидал Омска, пояснили нам наши источники.

Как сам череп, так и его поиски, много лет окутывали тайны и легенды. И находка не обходится без интриги. 7 апреля директор института истории и этнологии им. Валиханова Зиябек Кабульдинов написал в фэйсбуке, что череп хана Кенесары нашли и вернут в Казахстан, но спустя несколько часов удалил запись. Хотя, как мы выяснили, написал правду. В составе группы казахстанских историков он действительно был приглашён в Омск. Поездка фактически была засекречена. Учёным показали ценный экспонат и документы, подтверждающие его подлинность.

Затем в июле Нурсултан Назарбаев на встрече с Владимиром Путином неожиданно попросил президента России содействовать поискам священной для казахов реликвии. На таком высоком уровне данный вопрос был поднят впервые, что дало основания для предположений, что череп всё-таки найден.

Почему экспонат, который никак не могли найти, нашли именно сейчас? Это произошло не случайно. Поиски в частном порядке инициировал и спонсировал увлекающийся историей Карим Масимов, ещё в бытность премьер-министром. То есть работа велась много лет.

Теперь последнее и решающее слово за генетиками. Только их экспертиза легитимирует и окончательно подтвердит, что найденный в одном из омских музеев череп, действительно, принадлежит последнему хану Казахского ханства, внуку Абылай хана Кенесары Касымулы.

Какой лаборатории заказали исследования и с чем именно сравнивают генетический материал, нам не удалось выяснить.

Поделиться: