«Оскар»-2025: «Анора», «Анора» и ещё раз «Анора»

Наибольшее количество наград на состоявшейся в Лос-Анджелесе 97-й церемонии вручения премии Американской академии кинематографических искусств и наук – пять – получила «Анора» Шона Бэйкера. Создатель этой картины вошёл в историю «Оскара»: впервые один человек забрал четыре статуэтки за один и тот же фильм – Бэйкер тут и продюсер, и режиссёр, и сценарист, и монтажёр. Ошеломительный успех малобюджетной ленты, снятой всего за шесть миллионов долларов.
Отказ от политики
«Оскар»-2025 ожидался с большим интересом. Во-первых, в главной категории не было явного фаворита. Во-вторых, Лос-Анджелес ещё переживает последствия (прежде всего, ментальные) недавних страшных пожаров. В-третьих, ни для кого не секрет, что Голливуд на дух не переносит нового президента США Дональда Трампа, а церемония должна была состояться лишь через пару дней после грандиозного скандала с визитом в Белый дом президента Украины Владимира Зеленского. В свою очередь, Украину Голливуд все эти три тяжёлых года постоянно поддерживал, что отражалось, в том числе, в «оскаровских» вечерах предыдущих лет.
Однако теперь лишь Дэрил Ханна, вышедшая представлять номинацию «Лучший монтаж», начала речь со слов «Слава Украине!», да ведущий Конан О'Брайен в середине церемонии ввернул шутку с отсылкой на сюжет «Аноры»:
«Полагаю, американцы рады увидеть наконец кого-то, кто способен противостоять могущественному русскому».
Традиционный начальный спич ведущего (О’Брайен в этом году дебютировал в данной роли на «Оскаре»), задающий тон вечеру, был весел, местами задорен, но совершенно беззуб. Досталось номинантке Карле Софии Гаскон (за главную роль в мюзикле «Эмилия Перес») по поводу скандала с её старыми постами в соцсетях и Адаму Сэндлеру – за ненадлежащий вид, но эта пикировка была заранее срежиссирована.
Образ Трампа появился в декорациях последовавшего музыкального номера в исполнении того же Конана – как аллюзия на постер фильма «Ученик. Восхождение Трампа», за главную роль в котором был номинирован актёр Себастьян Стэн, но на этом всё.
История для Латвии и Бразилии
Наградная часть церемонии началась с самой, пожалуй, предсказуемой победы – Кирана Калкина в категории «Лучший актёр в роли второго плана» за фильм «Настоящая боль», рассказывающем о двух братьях, которые, исполняя волю бабушки, отправляются в Польшу, окунаясь в историю евреев, Холокоста и Второй Мировой войны.
Калкин выдал яркую благодарственную речь, в том числе напомнив своей жене, что она обещала родить и четвёртого ребёнка, если Киран выиграет «Оскар».
Тема Восточной Европы продолжила главенствовать, благодаря победе мультфильма «Течение» (или «Поток») в полнометражной анимационной категории.
Очередная награда картины Гинта Зилбалодиса после «Золотого глобуса» и десятка других призов – и первый в истории «Оскар» для Латвии!
В аналогичной короткометражной номинации победил иранский мультфильм «В тени кипариса», и тут политика вернулась на сцену, но с неожиданной стороны. Дело в том, что аниматоры и супруги Хоссейн Молаеми и Ширин Сохани лишь за несколько часов до начала церемонии получили американские визы, из аэропорта они сразу поехали к Dolby Theatre, где традиционно вручаются «Оскары», а переодеваться им пришлось в туалете офисного здания через дорогу.
Помимо Латвии, свой первый «Оскар» в истории в этот вечер получила и Бразилия – в номинации «Лучший иностранный фильм», где, к слову, «Течение» тоже было представлено. Но картина «Я всё ещё здесь» легенды бразильского кинематографа Вальтера Саллеса («Центральный вокзал», «Дневники мотоциклиста») являлась фаворитом – особенно после скандала с Карлой Софией Гаскон, звездой «Эмилии Перес» – другого кандидата на победу.
У бразильской ленты были ещё две номинации – «Лучшая актриса в главной роли» и «Лучший фильм». «Я всё ещё здесь» – реальная история похищения и исчезновения политика Рубенса Пайвы в 1971 году во времена военной диктатуры и его жены Юнис, пытавшейся узнать судьбу мужа.
«Оскар» для друзей – израильтянина и палестинца
История современная вышла на первый план во время вручения наград в категории «Лучший полнометражный документальный фильм». Здесь тоже обошлось без неожиданностей: победителями стали создатели посвящённой ближневосточному конфликту картины «Нет другой земли», включая двух главных героев этой ленты – палестинского активиста Базеля Адра и израильского журналиста Юваля Абрахама. В течение нескольких лет друзья и соратники снимали насильственное переселение израильскими военными жителей двух десятков деревень на Западном берегу реки Иордан.
«Надеюсь, моя двухмесячная дочь не будет жить той же жизнью, что и я – в постоянном страхе насилия, сноса домов, перемещения. Наш фильм отражает реальность, с которой мы сталкиваемся на протяжении десятилетий», сказал в своей речи Базель Адра.
Никому не известный провал
Главным фильмом-неудачником нынешнего «Оскара» можно назвать очередной байопик Боба Дилана «Никому не известный». При восьми номинациях – от технических до главной – эта картина не получила вообще ничего. И даже хорошо, что сам великий музыкант и обладатель Нобелевской премии отказался прийти на церемонию, что организаторы неоднократно обыграли.
Наиболее удачно вышло у другой легенды – Мика Джаггера. Солист The Rolling Stones вышел представлять номинантов за лучшую песню:
«Продюсеры хотели, чтобы это сделал Боб Дилан, но тот отказался, сказав, что лучшие песни – в фильме о нём. «Найдите кого-то помоложе», – заявил он. И продюсеры нашли – меня. Я ведь моложе Боба Дилана».
На большее наверняка рассчитывали и создатели «Эмилии Перес», но, учитывая все скандалы вокруг фильма, две статуэтки при тринадцати номинациях (рекорд этого года) – тоже хорошо.
А вот результат в категории «Лучшая актриса в главной роли» стал практически шоком. Большинство экспертов и прогнозистов считало, что «Оскар» достанется Деми Мур за «Субстанцию» – особенно после «Золотого глобуса» и премии от Актёрской гильдии. Но выиграла Майки Мэдисон, сыгравшая Анору в одноимённом фильме. Неудачу Мур можно сравнить с аналогичной сенсацией 2009 года, когда Микки Рурк («Рестлер») уступил Шону Пенну («Харви Милк»).
Без поражений
Для Майки Мэдисон это первая номинация (в 25 лет) и сразу победа. Шон Бэйкер, позже получая приз за лучшую режиссуру от Квентина Тарантино, поблагодарил коллегу:
«Если бы ты не снял Майки в «Однажды в Голливуде», не было бы «Аноры».
Стопроцентный «оскаровский» КПД и у Эдриана Броуди, ожидаемо получившего за роль в «Бруталисте» свою вторую статуэтку (первая была в 2003 году, благодаря «Пианисту»). Причём, Броуди – первый в истории, кому удалось выиграть два главных актёрских «Оскара» всего с двух попыток.
Речь Броуди была насыщенной и самой… длинной. Когда оркестр заиграл, сигнализируя о том, что время подошло к концу, Эдриан поступил просто: эмоционально попросил заглушить музыку, и это, на удивление, сработало.
Выбирайте кинотеатры!
Впрочем, «заглушить» «Анору» у «Бруталиста» не вышло. Когда Шон Бэйкер забрал «Оскары» за сценарий и режиссуру, опередив Брэйди Корбета в обеих категориях, стало понятно, что «Анора» станет и лучшим фильмом.
В четвёртый раз Бэйкер полноценную речь произносить не стал – дал возможность выступить своим коллегам-продюсерам Алексу Коко и Саманте Кван. А в предыдущих своих спичах Шон благодарил актёров и работников секс-индустрии, семью и собак, «ругал» себя («Я спас этот фильм монтажом – режиссёр, снявший изначальный материал, не должен больше работать в кино!»), а наиболее яркими стали его слова по поводу кинотеатров.
Бэйкер вспомнил, как в пандемию закрылось множество залов, призвал всех смотреть кино на больших экранах, а компании – прежде всего, сосредоточиться на прокатных релизах, вспомнил, как мама впервые отвела его в кинотеатр в пять лет, и подытожил: «Сегодня у моей мамы день рождения. Это для тебя!»
Объявлять главную номинацию вышли партнёры по мелодраме «Когда Гарри встретил Салли» Билли Кристал и Мег Райан, во второй раз воссоединившиеся в этом году после эпохальной рекламы под Супербоул по американскому футболу. В отличие от Аля Пачино, в 2024-м скомкавшего торжественный момент (что организаторы неумело пытались объяснить якобы изначальной задумкой ради уменьшения хронометража), Кристал и Райан позволили аудитории вспомнить, какие же десять фильмов претендуют на звание абсолютно лучшего, хотя результат уже был очевиден.
В итоге, у «Аноры» пять «Оскаров» при шести номинациях, у «Бруталиста» – три.
«Ордынка» вела онлайн-трансляцию церемонии в Telegram, где можно найти ещё больше подробностей главного голливудского вечера.
Все обладатели «Оскара» и номинанты
«Лучший актёр в роли второго плана»
Киран Калкин («Настоящая боль»)
Юра Борисов («Анора»)
Эдвард Нортон («Боб Дилан: никому не известный»)
Гай Пирс («Бруталист»)
Джереми Стронг («Ученик. Восхождение Трампа»)
«Лучший короткометражный анимационный фильм»
«В тени кипариса»
«Красавцы»
«Волшебные конфеты»
«Путешествие к чуду»
«Фу!»
«Лучший полнометражный анимационный фильм»
«Течение»
«Головоломка 2»
«Мемуары улитки»
«Уоллес и Громит: самая дикая месть»
«Дикий робот»
«Лучшие костюмы»
«Злая: сказка о ведьме Запада»
«Боб Дилан: никому не известный»
«Конклав»
«Гладиатор 2»
«Носферату»
«Лучший оригинальный сценарий»
«Анора»
«Бруталист»
«Настоящая боль»
«Пятое сентября»
«Субстанция»
«Лучший адаптированный сценарий»
«Конклав»
«Боб Дилан: никому не известный»
«Эмилия Перес»
«Мальчишки из «Никеля»
«Синг-Синг»
«Лучшие грим и причёски»
«Субстанция»
«Другой человек»
«Эмилия Перес»
«Носферату»
«Злая: сказка о ведьме Запада»
«Лучший монтаж»
«Анора»
«Бруталист»
«Конклав»
«Эмилия Перес»
«Злая: сказка о ведьме Запада»
«Лучшая актриса в роли второго плана»
Зои Салдана («Эмилия Перес»)
Моника Барбаро («Боб Дилан: никому не известный»)
Ариана Гранде «Злая: сказка о ведьме Запада»)
Фелисити Джонс («Бруталист»)
Изабелла Росселлини («Конклав»)
«Лучшая работа художника-постановщика»
«Злая: сказка о ведьме Запада»
«Бруталист»
«Конклав»
«Дюна: часть вторая»
«Носферату»
«Лучшая песня к фильму»
El Mal («Эмилия Перес»)
The Journey («Батальон 6888»)
Like A Bird («Синг-Синг»)
Mi Camino («Эмилия Перес»)
Never Too Late («Элтон Джон: никогда не поздно»)
«Лучший короткометражный документальный фильм»
«Единственная девушка в оркестре»
«Смерть в цифрах»
«Я готов, надзиратель»
«Инцидент»
«Инструменты бьющегося сердца»
«Лучший полнометражный документальный фильм»
«Нет другой земли»
«Дневники чёрного ящика»
«Фарфоровая война»
«Саундтрек к государственному перевороту»
«Сахарный тростник»
«Лучший звук»
«Дюна: часть вторая»
«Боб Дилан: никому не известный»
«Эмилия Перес»
«Злая: сказка о ведьме Запада»
«Дикий робот»
«Лучшие визуальные эффекты»
«Дюна: часть вторая»
«Чужой: «Ромул»
«Быть лучше: история Робби Уильямса»
«Планета обезьян: новое царство»
«Злая: сказка о ведьме Запада»
«Лучший короткометражный игровой фильм»
«Я не робот»
«Залог»
«Ануя»
«Последний рейнджер»
«Человек, который не мог молчать»
«Лучшая операторская работа»
«Бруталист»
«Дюна: часть вторая»
«Эмилия Перес»
«Мария»
«Носферату»
«Лучший иностранный фильм»
«Я всё ещё здесь» (Бразилия)
«Девушка с иглой» (Дания)
«Эмилия Перес» (Франция)
«Семя священного инжира» (Германия)
«Течение» (Латвия)
«Лучшая музыка»
«Бруталист»
«Конклав»
«Эмилия Перес»
«Злая: сказка о ведьме Запада»
«Дикий робот»
«Лучший актёр в главной роли»
Эдриан Броуди («Бруталист»)
Тимоти Шаламе («Боб Дилан: никому не известный»)
Рэйф Файнс («Конклав»)
Колман Доминго («Синг-Синг»)
Себастьян Стэн («Ученик. Восхождение Трампа»)
«Лучшая режиссура»
Шон Бэйкер («Анора»)
Брэйди Корбет («Бруталист»)
Джеймс Мэнголд («Боб Дилан: никому не известный»)
Жак Одиар («Эмилия Перес»)
Корали Фаржа («Субстанция»)
«Лучшая актриса в главной роли»
Майки Мэдисон («Анора»)
Карла София Гаскон («Эмилия Перес»)
Деми Мур («Субстанция»)
Фернанда Торрес («Я всё ещё здесь»)
Синтия Эриво («Злая: сказка о ведьме Запада»)
«Лучший фильм»
«Анора»
«Бруталист»
«Боб Дилан: никому не известный»
«Конклав»
«Дюна: часть вторая»
«Эмилия Перес»
«Я всё ещё здесь»
«Мальчишки из «Никеля»
«Субстанция»
«Злая: сказка о ведьме Запада»
Лента новостей
- Всё теплее и теплее: прогноз погоды на 19 марта
- Белый дом: «Переговоры начнутся и на Ближнем Востоке»
- Касым-Жомарт Токаев отреагировал на итоги переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа по Украине
- Тридцатидневное перемирие, обмен пленными и отказ от ударов по энергообъектам: главное из телефонного разговора Путина и Трампа
- В Западно-Казахстанской области снова упал беспилотник
- В Карагандинской области мужчина покупал детей для сексуальных утех
- Прежнего уволили за грубый проступок: в областном суде Мангистау — новый председатель
- Фильм «Болмаған балалық шақ»: новый народный хит от создателей «Дос-Мукасан»
- Казахстанские звёзды в национальных образах: стильно и гордо
- Брат Салтанат Нукеновой подал иск против Бишимбаева
- Семья Шерзата Полата сменила команду адвокатов
- Школьные экзамены могут перенести из-за Курбан айта
- Беркутчи, тазы, верблюды, концерты и угощения: куда сходить в Астане на Наурыз
- Столичные школьницы станцевали камажай и установили рекорд — видео
- Токаев обсудил с Бектеновым экономику, реформы и защиту от паводков
- Казахстанский «список иноагентов» пополнился новыми компаниями: кого финансируют из-за рубежа
- Дело бывшей судьи Жолмановой передали в суд
- Саткалиева освободили от должности министра энергетики
- Токаев поздравил Мирзиёева с наступающим Наурызом
- «Принцесса Узбекистана» Саида Мирзиёева опубликовала совместное фото с Балаевой, Кариным и Досаевым